今天是2017年9月24日 星期日
您当前所在的位置:内蒙古扎兰屯市政府官网 > 政务公开 > 政府文件
搜索: 高级搜索
政府文件
扎兰屯市人民政府关于重新报送扎兰屯市国家重点生态功能区产业准入负面清单及编制说明的函
作者: 来源: 审核: 更新时间:2016/11/23 17:25:45 浏览:11604 关闭窗口 打印此页
呼伦贝尔市主体功能区规划工作领导小组办公室:
按照《呼伦贝尔市主体功能区规划工作领导小组办公室关于再次修改完善国家重点生态功能区产业准入负面清单的通知》(呼主规字20169号)要求,我市对9月30日报送的《扎兰屯市国家重点生态功能区产业准入负面清单》进行了调整,现将调整后的清单及说明随文报送,请审阅。
 
附件:1.扎兰屯市国家重点生态功能区产业准入负面清单编制说明
2.扎兰屯市国家重点生态功能区产业准入负面清单
 
 
2016年1123
(此件依申请公开)
附件1
内蒙古自治区扎兰屯市国家重点
生态功能区产业准入负面清单编制说明
 
扎兰屯市自然资源富集,生态环境优良,区位条件较好,农牧业发展基础扎实,新型工业正在迅猛发展,服务业发展空间较大,县域经济发展具有较大潜力。
一、编制过程
(一)高度重视,统筹安排。市委、市政府领导高度重视,专门召开会议进行安排部署,由我市发改局牵头,市农牧业局、林业局、水务局、国土资源局、商务局、统计局、经济和信息化局、财政局、民政局、住建局、规划局、交通局、农牧业产业化办公室、旅游局、环保局、岭东工业开发区等各部门积极配合,组织专门力量,确保此项工作顺利开展。
(二)科学拟定,不断完善。我市严格按照《国民经济行业分类》(GB/T4754-2011)、《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013年修正)》、《市场准入负面清单草案(试点版)》、《内蒙古自治区限制开发区域限制类和禁止类产业指导目录(2016年本)》(内政办发〔2016〕127号)有关条目,对全市产业类型进行规范,细化分类,并针对纳入清单内容多次征求各相关部门意见建议,不断修订完善,确保负面清单的针对性和可操作性。
(三)归纳总结,形成材料。在广泛征求意见的基础上,我市组织相关部门认真梳理汇总,最终形成了《扎兰屯市国家重点生态功能区产业准入负面清单》报送稿。
二、编制原则
在清单的编制过程中,我市主要坚持三方面原则:一是坚持生态保护优先。保护自然生态与发挥生态优势并行、面上保护与点上开发并举、生态保护与生态修复并重,建立生态保护长效机制,加强森林、草原、湿地保护,逐步扩大生态空间;开展水土流失区综合治理,引导生态脆弱区人口有序转移,减轻生态压力,促进生态环境持续改善。二是坚持可持续发展。按照主体功能定位,依托生态优势,延伸产业链条,推动人口和要素向中心城区、重点镇集聚,实现绿色可持续发展。三是坚持改革创新。深化生态文明建设体制改革,探索建立严格的源头保护、自然资源产权、国土空间用途管制、资源有偿使用和生态补偿、生态环境保护管理制度体系,使扎兰屯生态建设保持呼伦贝尔地区领先地位,并争做自治区、全国示范。
三、编制依据
我市负面清单编制主要依据以下相关规划文件:
1.《全国主体功能区规划》(国发〔2010〕46号);
2.《大气污染防治行动计划》(国发〔2013〕37号)、《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号)、《土壤污染防治行动计划》(国发〔2016〕31号);
3.《国家发展改革委贯彻落实主体功能区战略推进主体功能区建设若干政策的意见》(发改规划〔2013〕1154号);
4.《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013年修正)》、《国民经济行业分类》(GB/T 4754-2011)、《国务院关于促进煤炭工业健康发展的若干意见》(国发〔2005〕18号)、《关于全面整顿和规范矿产资源开发秩序的通知》(国发〔2005〕28号)、《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》(国办发〔2014〕31号)、《高耗水工艺、技术和装备淘汰目录(第一批)》(工业和信息化部2015年第31号公告)、《内蒙古自治区限制开发区域限制类和禁止类产业指导目录(2016年本)》(内政办发〔2016〕127号);
5.、《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划(2010—2020年)》、《内蒙古自治区主体功能区规划》及《扎兰屯市国家主体功能区建设试点示范实施方案》。
四、区域生态环境及产业发展现状
(一)区域生态环境现状。
1.生态发展现状。2014年呼伦贝尔市整体纳入国家主体功能区建设试点,扎兰屯市是呼伦贝尔地区9个列入国家级限制开发区(国家重点生态功能区)的旗市之一,确定了1个自治区级自然保护区(柴河)、1个自治区级森林公园(柴河)和1个国家级风景名胜区(扎兰屯)列入国家禁止开发区。同时,1个省级重点开发区(呼伦贝尔岭东工业开发区)、3个点状开发城镇(市区、成吉思汗和蘑菇气镇)、9个重点产粮乡镇(除南木鄂伦春民族乡、洼堤乡和柴河镇外的九个乡镇)列入自治区主体功能区规划。
“十二五”期间,我市大力推进生态保护与建设,实施天然林保护210万亩、公益林保护278万亩,五年新增造林18.6万亩、重点区域绿化7.15万亩、水土保持治理48万亩、生态保护面积870万亩,生态修复面积40万亩。秀水国家湿地公园顺利通过国家林业局审批。全面完成节能减排任务,单位地区生产总值能耗累计降低16.16%,完成阜丰公司脱硫脱销等减排项目16个,累计削减二氧化硫3451.55吨、氮氧化物1542.36吨、化学需氧量6848.33吨、氨氮191.47吨。成功创建国家生态乡镇10个,成为自治区首个通过国家生态市验收的旗市。
2.主要保护措施。扎兰屯市始终坚持把保护生态环境作为发展的重要着力点,基本实现了经济社会发展与生态环境相协调。一是抓命脉,着力构建循环产业体系。进一步优化产业结构,理顺新型工业化与传统工业的关系。二是抓基础,全力实施国土空间绿化。我市借助试点示范工作的契机,再掀造林绿化新高潮,造出更多的“绿色银行、生态绿肺、天然氧吧”,创造更多的生态产品和生态财富。三是抓攻坚,强力推进环境监管。算清楚现实账与长远账,局部账与全局账,投入账与收益账,以有力保障抓好试点示范工作。四是从源头上控制污染和排放。重视产业园区项目开发、生产过程中的污染控制,严格园区环保准入标准,避免走“先污染、后治理”的老路。
(二)自然环境与资源禀赋情况
1.自然资源情况。全市总面积1.69万平方公里,地形以山麓及山前平原为主,农牧林业资源富集,土质肥沃,属于松嫩平原黑土带。境内拥有森林面积46万公顷,占土地面积的70.04%。天然草场面积506万亩,主要分布在河川谷地、丘陵漫岗和灌木林中,年产畜草量10.8亿公斤。灌溉条件好、气候条件适宜农作物生长。域内有耕地359万亩,是全国重要的商品粮基地之一。水资源丰富。域内地下水总补给量3.78亿立方米,多年平均地表径流量25.28亿立方米,水资源总量25.67亿立方米。河流落差大,一般在1/300~1/500之间,水能资源较丰富。境内有绰尔河、济沁河、雅鲁河、音河四大水系,属于富水地区。矿产资源勘探较晚,主要有硅石、石墨、水晶、重晶石等,非金属矿资源相对丰富,桥头硅石矿探明硅石矿资源储量985千吨、巴升河重晶石矿探明重晶石矿资源储量19.60千吨、碰头岭明矾石矿探明明矾石矿资源储量7991千吨、中和石墨矿探明石墨矿资源储量97千吨、哈拉苏水晶矿探明水晶矿物资源储量25吨、洼堤水晶矿探明水晶矿物资源储量0.21吨。目前已探明并陆续开采有色金属矿(黑色金属:铁;有色金属:铜、钼、铅、锌;贵金属:银),煤炭资源储量较少。旅游资源富集。地貌类型齐全,火山、森林、河流等自然景观,形成了高山天池、火山峡谷、森林湿地等自然生态族群。秀美的自然风光与历史文化和谐共生,形成了独特的旅游资源。生态环境优越。扎兰屯市背靠大兴安岭,上游为原始森林,人烟稀少,无工业污染源,处于天然生态体系环抱中,属于一片天然绿色净土,气候清新、天然氧吧,自然和环境空间得天独厚。
2.产业发展现状扎兰屯市是国家重要商品粮基地和畜牧大县,是全国绿色食品原料标准化生产基地、国家农业产业化示范基地。基本形成了绿色农畜林产品深加工产业体系,正在着力构建以玉米加工、煤制化肥、有色金属开发“三驾马车”为主体的工业新格局。产业门类齐全,工农业关联度高,经济发展的空间和潜力较大,三次产业互相支撑、协调发展。拥有味精、淀粉糖、浆纸、油脂、中成药、农药等一批主导产业。目前,全市规模以上企业61家,“十二五”期间累计完成工业投资243亿元。以阜丰公司为代表的全市规模以上企业总产值和出口创汇额分别是2010年的2.2倍和21倍。其中,蒙森食品公司黑木耳、榛子获国家绿色食品认证。淳江油脂公司是内蒙古农产品大豆加工量最大的企业,是国家级农业产业化重点龙头企业,入选中国食用植物油加工企业100强,取得绿色食品A级证书3个、全国放心油产品证书2个、俄罗斯优质产品证书1个。嵩天薯业公司、金丝猴乳业公司、松鹿制药厂均是自治区级农牧业产业化重点龙头企业。宏裕科技公司年产“吊桥”牌驰名商标农药2万吨,乙草胺原油、乙草胺乳油、异丙草胺原油、异丙草胺乳油等18多个品种规格,产品畅销内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁等省区,并间接出口到东欧、非洲等国家和地区;该公司是国家石油和化学工业局定点的农药生产厂家,设有农药研究中心和博士后科研工作站及化工研究所,生产乙草胺甲叉法工艺获得专利,72%异丙草胺乳油被国家五部委认定为“国家重点新产品”,企业获得自治区“高新技术企业十强”;目前正在建设年产30万吨合成氨转52万吨尿素项目。玖龙兴安公司(大兴安岭纸浆公司占地51万平方米,2004年入驻,拥有热电、制浆、造纸、碱回收、备木五大体系,现整体移交划转扎兰屯市政府,已签定协议。扎兰屯市“十三五”规划中提出:支持大兴安岭浆纸公司引进俄罗斯木材和商品浆原料,推动7.5万吨特种纸项目达产达效,延伸开发新产品。《大兴安岭生态保护和经济转型规划》的出台,使该公司以大兴安岭落叶松为木材原料逐年递减,现原料全部为俄罗斯进口
(三)工业开发区建设情况。岭东工业开发区是呼伦贝尔市第二大园区,基础设施建设累计完成投资6亿元,被确定为自治区“双百亿工程”重点园区、自治区东部盟市重点工业集中区、自治区工业循环经济试点示范园区。目前,园区入驻企业60家,2015年产值实现200亿元。我市正在积极规划园区扩区工作,正在形成规划,并逐步上报审批。同时,加快推动项目进驻园区,其中,扎兰屯市贝伦节能环保新型材料有限公司节能环保建材项目,厂房主体已基本完工,设备已基本安装完成,机电连接完成60%、配电设备正在组装,部分机组进行初步调试。扎兰屯市百盛包装制品有限公司包装制品项目,设备安装完成85%,部分机组开始机电连接,近期开始调试。岭东开发区铁路专用线工程,完成部分工程主体建设,用于施工期使用的临时通行便道已完成;沿线涉及移动、联通、广电、电信、铁通、铁路通信、铁路信号、铁路供电、地方供电低压线路及两处高压塔已达成迁改协议,部分迁改已完成。扎兰屯市昊岩环保型煤公司环保型煤项目,土地手续组件完成,出具组件说明,正在办理补耕手续,前期完成,待企业缴纳土地新增费、补耕费即可获批,土地平整、地下管线预埋完成90%以上,部分回填。
(四)规划发展产业。一是优化发展有机绿色农业。重点发展高品质的生产型农业、服务型农业和生态型农业,强化点状开发、面上保护。大力发展有机绿色农业和设施农业,提高在全市农业生产中的地位和作用,重点建设玉米、大豆、白瓜籽等优势规模产业带。积极培育优质粮油、种子种苗、特色瓜菜、名特水产、良种畜禽、食用菌、苗木花卉、特色林果等产业,并根据资源状况、市场需求和产业发展需要,合理布局农产品加工园区、农产品市场和休闲旅游观光景区景点。环河湖库、重要水源地,按规定范围禁止发展畜禽规模养殖。二是绿色农畜产品加工业。培育农产品加工业集聚区。以淳江油脂为龙头,发展精品豆油等大豆精深加工业,到2020年,产值达到5亿元。依托粮食原料及水质环境优势,以秀水泉、蓝亭、闫氏酒业发展壮大为契机,引进衡水老白干、河套酒业等知名企业,培育白酒产业集聚区,力争产能达到10万吨,产值达到20亿元。继续扶持壮大中小型肉食加工企业,加快引进国内知名畜产品及肉类加工企业,发展品牌肉、分割肉和各类熟食等产业。三是煤制化肥产业。推进宏裕科技两个30万吨合成氨转52万吨尿素项目和100万吨合成氨转160万吨尿素项目、阜丰集团100万吨合成氨转160万吨尿素项目建设。四是有色金属采选加工产业。加快完成国森矿业日采选6000吨铅锌银多金属矿石项目建设,推动内蒙古地矿集团与华威矿业合作,开工建设年采选60万吨铜钼矿石项目,争取鑫河矿业90万吨铅锌矿石采选项目、鼎鑫源矿业60万吨铜钼矿石采选项目开工建设,构建有色金属采选加工基地,力争到2020年,有色金属采选能力达到300万吨,产值达到30亿元。延伸多金属采选产业链条,鼓励采选产业向下游延伸,利用资源优势提升铅锌银和铜钼等多金属转化率和附加值,推进粗矿冶炼项目建设,不断促进产业升级。五是做强旅游产业。全面放大国家级风景名胜区、中国优秀旅游城市、中国休闲农业与乡村旅游示范县等品牌效应,打造五彩呼伦贝尔的避暑胜地和滑雪乐园,构建自治区东部重要的度假休闲旅游目的地。到2020年,全市接待游客突破472万人次,旅游收入达到49.7亿元。六是构建立体化现代商贸物流体系。充分利用公路、铁路、航空等综合交通运输网络,高起点规划建设岭东商贸园区和岭东物流园区,完善园区集聚功能,吸纳一批上规模、上档次、辐射面宽、带动力强的企业入驻,构建集交易、配送、会展、仓储、流通加工、信息处理六位一体的综合性商贸物流基地,打造呼伦贝尔市乃至自治区东部地区物流网络的重要节点。继续完善岭东商贸园区基础设施,加快推进电子商务产业园及黑木耳、绿色食品、汽车、农机等交易市场入驻运营,引进先进物流管理技术和装备,加强物流信息化建设,努力降低流通成本,尽快搭建起高效便捷、功能完善的物流公共信息平台。
五、负面清单编制
我市严格对照鼓励类、限制类和淘汰类产业的相关要求,确定纳入限制类或禁止类的产业,并注明产业名称及代码。其中:
列入限制类产业有:《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013年修正)》和《内蒙古自治区限制开发区域限制类和禁止类产业指导目录(2016年本)》中限制类;《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013年修正)》中鼓励类和允许类,在本地区具有一定资源要素禀赋,但与所处重点生态功能区主体功能定位和发展方向不相符合的产业。
列入禁止类产业有:《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013年修正)》中淘汰类;《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013年修正)》中限制类,且与所处重点生态功能区主体功能定位和发展方向不相符合的产业。
各类管控要求依据《全国主体功能区规划》、《关于贯彻实施国家主体功能区环境政策的若干意见》(环发〔2015〕92号)、《基本农田保护条例》、《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013年修正)》、《内蒙古自治区限制开发区域限制类和禁止类产业指导目录(2016年本)》(内政办发〔2016〕127号)以及《内蒙古自治区主体功能区规划》等文件,在符合主体功能定位的条件下,严格确立产业准入标准,围绕点状开发区域,适度发展农畜产品加工业;在资源富集地区,控制性地集中发展能源、冶金等特色优势产业,积极发展生态旅游等服务业等发展要求提出。涉及自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园等应依法管控的区域,其管理要求依法执行。
六、保障措施
(一)组织保障。成立扎兰屯市主体功能区建设试点示范工作领导小组,由市委、政府主要领导任组长,分管领导、有关部门主要负责同志为成员,负责试点示范工作的总体安排、统筹协调、整体推进、督促落实。领导小组办公室设在市发改局,负责日常组织协调工作。
(二)制度保障。推进政府机构改革,完善自然资源监管体制,强化政府环境保护职能,确保环境监管和行政执法到位。实施水流、森林、山岭、草地、荒地、滩涂等自然资源资产产权制度和用途管制制度。健全源头保护、环境治理、生态修复、损害赔偿、责任追究制度。完善水、土地、矿产、森林等资源有偿使用和节约集约使用制度。推动建立开发地区对保护地区、受益地区对受损地区、开发受益企业对生态受损群众间的生态补偿制度。推行节能量、碳排放权、排污权、水权交易制度,建立吸引社会资本投入生态环境保护的市场化机制。
(三)资金保障。市本级财政设立生态文明建设专项资金,将生态功能区建设作为公共财政支出重点。引导金融机构加大信贷支持力度,政府担保机构优先担保扶持。鼓励和引导社会资本进入环保础设施建设和经营领域,积极开展环境资本运作,形成政府主导、市场运作、社会参与的多元投入机制。
 
附件2
扎兰屯市国家重点生态功能区产业准入负面清单
扎兰屯市地处大小兴安岭森林国家重点生态功能区。本负面清单涉及国民经济4门类14大类15中类17小类。其中限制类涉及国民经济4门类13大类14中类16小类。禁止类涉及国民经济1门类1大类1中类1小类。
序号
门类
(代码及名称)
大类
(代码及名称)
中类
(代码及名称)
小类
(代码及名称)
产业
存在状况
管控要求
备注
限  制  类
1
《产业结构调整指导目录》中限制类,除去已列入禁止类的,全部列入本类,列入限制类产业的新建、改扩建项目、现有企业须在生产工艺、规模(或产量)、区位(或范围)、清洁生产水平、环保措施等方面符合国家相关标准和地方管控要求。
2
  A 农、林、牧、渔业
01 农业
011 谷物种植
0113 玉米种植
现有主导产业
限制在雅鲁河等四条主要河流两岸1公里范围内的15度以上坡地开荒种植玉米,禁止在25度以上坡地垦殖;对禁止区域现有25度以上坡耕地,原则上不超过3年逐步退耕还林还草;对土壤流失量高、产量低、易引起自然灾害的土地限制种植;玉米种植不得侵占林地、草场;控制农药化肥施用量,禁止施用国家规定禁用农药和超登记范围施用农药。
鼓励类
3
012 豆类、油料和薯类种植
0121 豆类种植
现有一般产业
限制在雅鲁河等四条主要河流两岸1公里范围内的15度以上坡地开荒种植豆类作物,禁止在25度以上坡地垦殖;对禁止区域现有25度以上坡耕地,原则上不超过3年逐步退耕还林还草;对土壤流失量高、产量低、易引起自然灾害的土地限制种植;豆类种植不得侵占林地、草场;控制农药化肥施用量,禁止施用国家规定禁用农药和超登记范围施用农药。
鼓励类
4
02 林业
022 造林和更新
0220 造林和更新
现有一般产业
新建速生丰产林工业原料林工程须通过水源涵养和生物多样性的影响评价;更新造林技术内容必须符合有关技术标准与规定。
鼓励类
序号
门类
(代码及名称)
大类
(代码及名称)
中类
(代码及名称)
小类
(代码及名称)
产业
存在状况
管控要求
备注
5
A 农、林、牧、
渔业
03 畜牧业
031 牲畜饲养
0311 牛的饲养
现有一般产业
限制在饮用水水源地主流域上游2公里以内饲养牲畜,此区域内现有项目3年内退出;禁止天然草场超载放牧,禁止自然放牧,逐渐向舍饲方向发展;限制在城区发展畜牧养殖、屠宰加工产业,区域内现有企业须进行升级改造,清洁生产须达到国内先进水平;现有大型集中养殖场要建设牲畜粪便无害化处理设施,污染处理设施建成后方可继续运行;肉牛主要养殖品种有黑白花、西门塔尔、蒙古牛,养殖场主要分布在乡镇。以蒙东肉牛养殖场繁育场、绰尔河农场肉牛养殖场、成吉思汗镇大汗山庄、南木承乾肉牛育肥场为主,推动肉牛产业实现区域化布局、规模化养殖,带动中小肉牛养殖场共同发展。
允许类
6
0313 猪的饲养
现有一般产业
限制在饮用水水源地主流域上游2公里以内饲养牲畜,此区域内现有项目3年内退出;禁止天然草场超载放牧,禁止自然放牧,逐渐向舍饲方向发展;限制在城区发展畜牧养殖、屠宰加工产业,区域内现有企业须进行升级改造,清洁生产须达到国内先进水平;现有大型集中养殖场要建设牲畜粪便无害化处理设施,污染处理设施建成后方可继续运行;生猪以长白、大白、杜洛克等品种三元杂交为主,养殖场主要分布在乡镇,生猪养殖以天佐牧业公司为龙头,以大型规模养殖场高台子办事处近郊村晟旭生猪养殖农民专业合作社、成吉思汗镇河口村河口种猪繁殖基地、大河湾镇红光村八组鑫越生猪养殖场、成吉思汗镇石桥村三组鑫晟牧业种猪基地等为基础,带动中小型生猪养殖场共同发展,使其做到居养分离,做好粪污处理,扩大养殖规模,改善养殖环境,提高养殖水平。
允许类
序号
门类
(代码及名称)
大类
(代码及名称)
中类
(代码及名称)
小类
(代码及名称)
产业
存在状况
管控要求
备注
7
A 农、林、牧、
渔业
03 畜牧业
031 牲畜饲养
0314 羊的饲养
现有一般产业
限制在饮用水水源地主流域上游2公里以内饲养牲畜,此区域内现有项目3年内退出;禁止天然草场超载放牧,禁止自然放牧,逐渐向舍饲方向发展;限制在城区发展畜牧养殖、屠宰加工产业,区域内现有企业须进行升级改造,清洁生产须达到国内先进水平;现有大型集中养殖场要建设牲畜粪便无害化处理设施,污染处理设施建成后方可继续运行;现有肉羊产业主要品种为呼伦贝尔细毛羊、呼伦贝尔市羊,饲养方式主要以半舍饲为主,养殖场主要分布在乡镇;重点推动肉羊产业实现区域化布局、规模化养殖、标准化生产、产业化经营、品牌化创建、科技化支撑,以铖宇肉羊养殖场、金绒肉羊养殖场为龙头,重点抓好总投资500万元的湾龙沟肉羊养殖园区、总投资300万元的库堤河肉羊养殖园区建设项目,带动全市400个肉羊规模养殖场的共同发展。
允许类
8
B 采矿业
08 黑色金属矿采选业
081 铁矿采选
0810 铁矿采选
现有一般产业
止新建年铁矿石生产能力小于20万吨项目;禁止在非点状开发区新建铁矿开采项目;对现有产业规模和开采工艺进行升级改造,达到国内先进水平;现有企业须配套建设废水、固废等处理设施;禁止在林区、湿地、基本农田、河道中开采铁矿,现有企业3年内关闭退出。
限制类
9
09 有色金属矿采选业
091 常用有色金属矿采选业
0912 铅锌矿采选
现有主导产业
新建项目年铅锌矿石生产能力不得小于60万吨,须配套建设废水、固废等处理设施;禁止在林区、湿地、基本农田、河道中开采铅锌矿,现有此类企业3年内关闭退出;现有矿井需进行技术改造,生产规模、工艺技术、清洁生产水平须达到国内先进水平;禁止在生态功能区非点状开发区内开采铅锌矿。
允许类
序号
门类
(代码及名称)
大类
(代码及名称)
中类
(代码及名称)
小类
(代码及名称)
产业
存在状况
管控要求
备注
10
C 制造业
13 农副食品加工业
133 植物油加工
1331 食用植物油加工
现有一般产业
企业清洁生产水平达到清洁生产标准(HJ/T184-2006)二级以上。
允许类
11
15 酒、饮料和精制茶制造业
152 饮料制造
1522 瓶(罐)装饮用水制造
现有一般产业
新建矿泉水项目规模需达到5万吨/年;新建项目须进入园区;现有5万吨/年以下生产能力的矿泉水企业3年内达到管控要求;对现有企业生产工艺和环保设施进行升级改造,清洁生产须达到国内先进水平以上,水耗控制在国家规定范围之内。
允许类
12
20 木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业
202 人造板制造
2023 刨花板制造
现有一般产业
禁止新建单线3万立方米/年以下的木质刨花板生产项目,禁止在非点状开发区建设刨花板制作项目;现有企业清洁生产水平须达到国内先进,水耗控制在国家规定范围之内。
限制类
13
22 造纸和纸制品业
221 纸浆制造
2211 木竹浆制造
现有一般产业
禁止新建以木材为原料的纸浆生产企业;对现有企业技术进行升级改造,严格控制用水总量,转变用水方式,提高用水效率,减少取水量和废污水排放量,达到国家标准。
限制类
14
26 化学原料和化学制品制造业
262 肥料制造
2621 氮肥制造
现有一般产业
新建项目规模要达到年生产能力18万吨合成氨、30万吨尿素;现有企业要建设污水、固废等处理设施,没有达到国家标准的限期进行整改;现有企业内蒙古宏裕科技股份有限公司已进入园区。
允许类
15
27 医药制造业
274 中成药生产
2740 中成药生产
现有一般产业
新建项目要在有集中处理设施的呼伦贝尔岭东工业开发区建设;现有企业要建设污水、固废等处理设施,污染处理设施建成后方可继续运行;现有企业呼伦贝尔松鹿制药有限公司已进入园区。
鼓励类
序号
门类
(代码及名称)
大类
(代码及名称)
中类
(代码及名称)
小类
(代码及名称)
产业
存在状况
管控要求
备注
16
C 制造业
30 非金属矿物制品业
301 水泥、石灰和石膏制造
3011 水泥制造
现有一般产业
新建项目要达到2000吨/日以上孰料新型干法水泥生产线和60万吨/年以上水泥粉磨站,一律进入工业园区;原则上不超过3年对现有水泥制造企业生产线进行技术升级改造,使其生产工艺和环保措施达到国家规定标准;鼓励依托现有水泥生产线,综合利用废渣发展高标号水泥;现有企业中国建材集团北方水泥公司扎兰屯分公司已进入园区。
限制类
17
D 电力、热力、燃气及水生产和供应业
44 电力、热力生产和供应业
443 热力生产和供应
 4430 热力生产和供应
现有一般产业
工业园区禁止新建20蒸吨/小时以下的燃煤锅炉,市政府所在地及环境敏感区禁止新建10蒸吨/小时以下的燃煤锅炉。
允许类
禁  止  类
1
《产业结构调整指导目录》的淘汰类,全部列入本类,涉及项目禁止新建或改扩建。
2
B 采矿业
10 非金属矿采选业
109 石棉及其他非金属矿采选
1099 其他未列明非金属矿采选
规划发展产业
禁止新建或扩建在林区、湿地、基本农田、河道中非金属矿开采项目。
限制类
 
Copyright © 2013 www.zhalantun.gov.cn All Rights Reserved
主办:内蒙古·扎兰屯市人民政府  监督热线:0470-3204029
蒙ICP备06005947号  技术支持:韬略科技计算机技术开发中心