今天是2017年9月21日 星期四
您当前所在的位置:内蒙古扎兰屯市政府官网 > 产业聚集区 > 农村经济
搜索: 高级搜索
产业聚集区

受理单编号:
密码:
农村经济
我市榛子喜获丰收
作者:张奇 来源:林业局 审核:张万军 更新时间:2016/8/25 16:19:11 浏览:7209 关闭窗口 打印此页
    今秋,我市100万亩榛林喜获丰收。连日来,我市各乡镇的广大榛农们抢时间进行榛子采收、加工和销售,让小小榛子创出更高效益。
    今年我市持续干旱,在农业受到严重旱灾的情况下,市林业部门对榛子产业加强管理和培育,通过技术推广、布点实验,获得了大丰收,亩产量由2015年的10斤增长到20斤,丰产实验基地由上年度的亩产50斤增长到80斤,最好的达到亩产200斤,榛子产业年产值达到4亿余元。
    扎兰屯榛子是“纯天然、无污染、高营养”的绿色食品,加上“国家地理标志产品”的金字招牌,使这里的榛子名扬国内外。北京、天津、广东、山东等省市采购商纷纷前来大量采购。尤其是“榛子落儿”因其独特的口感,不少外地客商甚至不惜花双倍价钱抢购,被当做贵重的礼品赠送亲朋好友。
    市林业局高度重视榛子产业保护与开发工作,加大对天然榛子资源的保护力度,创新林业经营管理模式,将浅山区榛子林作价归户经营管护,对榛林基地进行围封,严格控制捋青现象,最大限度调动榛农生产积极性,实现山有其主、主有其责。通过作价归户承包管护方式,归户管护达40万亩。2016年,新建榛子丰产布点实验基地3000亩,对榛林进行抚育、更新、围封,推广榛子栽培和榛实象甲防治技术,提高榛子产量和质量,促进榛子产业的发展。
如今,“扎兰屯榛子”这貌不惊人的野生小坚果,已成为我市全力打造的绿色食品中重要的一员,也是帮助当地农民致富的“金疙瘩”,成为投资少、获利大、“生态、社会、经济”效益三赢的“朝阳产业”。(编辑:徐静 罗天思
Copyright © 2013 www.zhalantun.gov.cn All Rights Reserved
主办:内蒙古·扎兰屯市人民政府  监督热线:0470-3204029
蒙ICP备06005947号  技术支持:韬略科技计算机技术开发中心