今天是2017年9月20日 星期三
您当前所在的位置:内蒙古扎兰屯市政府官网 > 魅力展示区 > 扎兰名片
搜索: 高级搜索
魅力展示区

受理单编号:
密码:
扎兰名片
国家级风景名胜区
作者:市旅游局 来源:市旅游局 审核: 更新时间:2013/5/24 20:20:49 浏览:24857 关闭窗口 打印此页

    扎兰屯风景区于1992年经内蒙古自治区人民政府批准为自治区级风景名胜区,2002年经国务院批准为国家级风景名胜区,属于国务院审定的全国第四批国家级风景名胜区,也是目前内蒙古自治区唯一的国家级风景名胜区。
   
    ●规划布局
按照报请国务院批准实施的《扎兰屯风景名胜区总体规划(2012-2015)》,扎兰屯风景名胜区由两个景区和一个外部景点组成,形成“一面一块一点”的空间布局结构,两个景区规划范围总面积488.9平方公里,外围保护地带1001.3平方公里,基本覆盖了全市精品风景资源。“一面”即柴河景区,规划范围470.57平方公里,外围保护地带986.99平方公里,是扎兰屯风景名胜区的核心景区。“一块”即位于市区北侧的秀水景区,规划范围18.34平方公里,外围保护地带14.3平方公里。“一点”即划界之外的独立景点金长城遗迹,外围保护地带以其中心线两侧各100米为界。
资源禀赋
扎兰屯风景名胜区具有典型的大兴安岭景观特征,保存了珍贵的自然遗产,特色鲜明的天然森林生态、山水景观、江河源流、火山地貌和高山天池群落释放着大兴安岭的阳刚之美,天然质朴中充满神秘神奇的气息,原汁原味的生态环境里渗透出人间仙境的神韵,以野性之乐释放人生欢情,以野性之谜解读生态文化,堪称中国北方绝妙的天然山水画卷、生物族谱和火山地质博览馆,中国科学院刘嘉麒院士的评价是:在中国甚至在全球,扎兰屯风景名胜区都可谓是自然环境、生态环境保护最好的地区之一。特别是世界罕见的七个高山天池群落,玄妙地使天上的北斗七星与柴河的七大天池严谨相对,以她独一无二的精准和奥妙,让人赞叹,让人旷然。同时,积淀厚重的蒙元文化、游猎文化、中东铁路文化等多元文化元素与自然生态文化的地域组合,形成饱含灵性的景观优势和文化特质。

    ●品牌价值
专家认定,扎兰屯风景名胜区旅游资源禀赋之独特、旅游节点地位之重要全国罕见,特别是在火山地质、生物资源、生态环境、天池群落等方面具有极高的科学研究价值、生态环境效益和产业经济发展潜力,在景观美学、自然文化等方面具有很高的旅游开发价值,与海拉尔、满洲里、阿尔山共同构成了内蒙古东部的大草原、大森林、大湿地、大温泉、大口岸黄金旅游线路,成为内蒙古东部旅游环线上的精华景区。

    ●发展定位
依托稀有的原生态资源,以高端、高尚为基本原则,以大兴安岭原始森林文化为母体,立足于科学规划、统一管理、严格保护、永续利用,打造内蒙古东部与呼伦贝尔大草原、阿尔山大温泉、齐齐哈尔大湿地相呼应的浪漫风情小镇、户外运动基地、自驾旅游中枢、四季度假故乡、生态养生天堂,成为以高端休闲度假为主、兼顾大众观光游览的特色景区和低碳经济先行区、示范区。

    ●管理机构
2007年12月,内蒙古自治区机构编制委员会批复(内机编发〔2007〕122号)成立扎兰屯风景名胜区管理委员会,为相当于副处级的扎兰屯市人民政府直属事业单位。2008年9月,呼伦贝尔市机构编制委员会发文确定了景区管委会的主要职责、内设机构、人员编制和经费形式,2009年1月景区管委会正式组建运行。2011年3月,扎兰屯市机构编制委员会印发了《扎兰屯风景名胜区管理委员会“四定”方案》,具体明确了景区管委会的职能配置、内设机构、人员编制、经费形式及相关事宜。目前,扎兰屯风景名胜区管理委员会内设办公室、规划项目科、宣传营销科、景区管理科、旅游管理科等5个科室。

    ●主要景点
   
1、月亮天池


    距柴河·月亮小镇34公里,是火山喷发后破火山口积水而成的高位湖泊,其积水成湖的年代至少可推至距今2万多年以前。湖盆位于火山锥体上部,湖面直径约220米、海拔约1190米,四周为火山熔岩和火山碎屑岩组成的火山岩垣。湖水既无入口又无出口,水位常年基本保持不变,因其形如满月,故名月亮天池,属于世界罕见的圆月状封闭式火山口湖。湖内最大水深6.5米,湖底边缘窄陡而中间平缓,非常适合于沉积物的保存并适宜进行古气候环境研究。

    2、同心天池

    历经多次火山喷发形成:第一次为约1.4亿年前中生代晚侏罗世布里尼式喷发,形成直径约2公里的破火口;第二次为第四纪晚更新世时期的射汽-岩浆爆发(玛珥式喷发),形成含有大量水蒸汽、火山灰、火山砂砾等碎屑物的火山基浪,爆破式火山作用结束后,大量溢出的玄武岩流涌至南侧山坡及绰尔河河谷。湖面状若心型,面积180公顷,水深2-3米,有一溪补入、一溪溢出。东南侧有两处泉眼,水温常年保持在14℃左右,使整个天池雾气氤氲、犹如仙境。如今,柴河·月亮小镇与同心天池浑然一体、相映成趣,故又称天池小镇。


3、驼峰天池


    距月亮小镇柴河72公里,距兴安盟界700米,北距驼峰岭(海拔1314米)8公里,因此当地人称为驼峰岭天池。火山口呈北西走向的长条带状,宽800米,长1200米,火山口内蓄水,水面较大,平均宽300米,长800米,面积20多万平方米,水面标高1275米,水深不详,从高处俯瞰,池水水面像人的左脚形状,池水中隐约可见成片的水现森林,景观奇特神秘。
   

4、双沟天池

    位于双沟山高地东北500处,为火山喷发后在火山口积水而形成的湖泊。水面海拔约1290米。总体形态呈椭圆形,长轴方向为北西向,面积约为11.25公顷,形成时代为中晚更新世(距今约30万-10万年)。


5、杜鹃天池

    位于柴河镇西南78公里处,海拔1244米,面积128公顷,因湖畔开满杜鹃花而得名。该湖呈L型,东南为进水口,西南为出水口,上边连着松叶湖,下边衔着哈拉哈河,平均水深2.5米,最深处5米以上。杜鹃天池环境恬静,景色宜人。
   

6、布特哈天池

    位于布旗外站西4公里处,为火山口湖,呈圆形,四周环山,海拔1278米,熔岩溢出口位于南东方向,火山口内蓄水,长400米,宽300米,水深7米,面积30000余平方米,池水清澈,环境秀美。火山口内外均生长茂密的桦树、松树,人迹罕至,野生动物常有出没。
   

 7、山水岩壁画


    亿万年前绰尔河裂隙式火山喷发时溢出的玄武质熔岩流被绰尔河不断切割,形成如今的悬崖陡壁,岩壁高约70米、长约300米。熔岩流中发育大量垂直的柱状节理、束状柱状节理和水平柱状节理,与从熔岩流顶部风化成壤后掉落下来的黄色土壤和岩石裂缝中生长的一簇簇绿色灌丛苔藓一起,惟妙惟肖地构成了一个浑然天成的彩色壁画。在蜿蜒100余公里的绰尔河谷中,分布着大量此类鬼斧神工般的玄武质熔岩流柱状节理奇观异景。
   

8、火山石海


    约3万-1万年前晚更新世由子宫山火山喷发的熔岩流形成,是亚洲最大的近期死火山玄武岩地貌。在火山活动的晚期,熔岩粘度大、流速慢,熔岩流从火山锥体溢入柴河河道,前端冷却并自碎为一个个大块体,不断溢出的熔岩流将岩块冲散,最终形成约5万平方米的块状玄武岩分布。目前裸露的岩块基本上保持着原貌,大多直径约1-2米,形状不规则,基本无植被覆盖,只发育苔藓,从而形成了壮观的“石海”。
   

9、火山熊岩


    距柴河·月亮小镇20公里,形成于500万-160万年前的第三纪上新世火山爆发,喷出地表的玄武岩火山渣、火山弹等火山碎屑经熔岩流高温熔结形成岩石,并自然堆砌成褐红色巨厚层。石堆位于海拔900米的山腰丛林中,总体呈长方形,高10余米,宽20余米,后期遭受风化剥蚀形成一些孔洞,中下部有两个椭圆形洞口,其中一个高约3米、纵深4米,上有气孔如泉,洞口出入处圆润平滑酷似黑熊进出而成。
   

10、大峡谷



    距柴河月亮小镇西50公里,由南向北呈W状,长11公里,大峡谷底宽为30-150米,谷深30-130米,每公里落差20米。大峡谷主体为火山熔岩断裂带,峡谷中怪石嶙峋,飞瀑跌落,奇景众多,两岸的野生植物物种分布较广,河流宽窄不均,整体景观绮丽雄壮。火山大峡谷有重要的科考意义和游览探险价值,也是一处理想的避暑胜地。

    11、伴月火山


    距月亮天池东3公里处并存一火山口,火山口扁圆形,长400米,宽200米,火山边缘最高海拔1156米,原称1156高地火山口。火山口底座直径750米-800米,标高1050米,相对高差100米。火山口内未积水,与月亮天池不同的是伴月火山之熔岩溢出口位于北东方向,溢出口深约50米,口底标高1060米。月亮天池与伴月火山一西一东,一大一小,一高一低,一喷发早、一喷发晚,一有水、一无水,形状相近,酷似“姐弟”。


12、月公石

      位于柴河月亮小镇东南20公里处,在绰尔河的沿岸,一堆裸石座落在那儿,高约30多米,石堆层层叠叠,像一位慈祥的长者端坐在那儿,凝望着远方,让人浮想联翩。月亮小镇、月亮天池、月下老人将演绎一则新的月亮传说。

   
13、高山湿地



    广泛分布于柴河景区境内,从2平方公里至20平方公里,形成若干块密布在景区内。湿地属典型的内陆湖泊湿地风光,景观随季节更换异彩纷呈,春夏蒹葭苍苍,草地悠深;春秋候鸟翔集,花草飘香。这里的景观特点是水涨为湖,水落为滩地,滩草纵横交错,植被广布,物种多样,春、夏、秋季都有候鸟在此栖息。
   

14、十大湾



    位于柴河月亮小镇南24公里处,这是绰尔河中很富有意境的一段,方圆有几公里的范围,数万年前的的火山爆发将这一地区的河道改变,形成了这种奇异的景观;弯弯曲曲的河道有村落点缀其中,宛如人生的道路曲折而漫长。河水清澈见底,在阳光的照耀下闪闪发光,象一条金色的丝带缠绕在绿树丛中,又仿佛一条银龙飘落于青翠山间。
   

15、神泉



    位于柴河月亮小镇南18公里处,路边一峭壁之上,有水从石隙中喷涌而出,淙淙之声悦耳,泉水清澈见底,水质清醇甘洌,四季长流,是当地唯一饮用水水源,也是当地人赖以生存的“生命之泉”,故而当地人称之为“神泉”。

    16、野鸭谷



    位于柴河月亮小镇西南35公里处,是九峰山下一条河谷(距九峰山2公里,属于红花尔基河),长约2公里,河旁青峦叠翠、流水潺潺,水中大石如磐,可供游客休息之用。谷内幽静,时常可听见鸭鸣之声,给人以世外桃源、回归自然的感觉。
   

17、月牙湾


    位于柴河月亮小镇东南部近郊,汹涌的柴河水沿山而下,在这里形成巨大的水湾,逶迤而去,弯弯的水面两端狭窄而中间宽阔,如一弯皓洁弯月,卧于幽林峡谷间。南岸峭壁如劈,悬崖百丈。攀上山岩,极目远眺,小镇全貌尽收眼底。
   

18、碧水潭


    碧水潭即红花尔基河瀑布,位于月亮小镇柴河西37公里处、红花尔基河源头,海拔930米。形成落差近10米的瀑布,瀑布宽3—5米,构成瀑布的基岩属1.4亿年以前的侏罗纪安山岩和玄武岩。绰尔河水汹涌澎湃,一带银瀑飞泻而下,涌入潭中,潭水清澈而幽深,雾气升腾。水潭两侧,古木参天,瀑布下面河道平坦变宽,积水形成一直径约30米的宽阔水潭,游人来此如入世外桃源,极适宜在此涉溪野营。
   

19、秀水景区


    扎兰屯市区被群山所环绕,雅鲁河水犹如一条仙女手中飘舞的彩带,委委婉婉地撒落在绿树丛中,两岸风光如画,形成多处风景区,闻明遐迩的秀水风景区,就是其中的佼佼者。
    秀水风景区坐落在城郭之北2公里的羊鼻梁山下,逶南行的雅鲁河分出一个河汊,流至这里,随着弯转的山势形成一个月牙形河湾,滨洲铁路的两条铁轨与之婉蜒并行。这里青山叠翠,碧水回环,林木葱笼,碟恋蜂萦一湾河水衬着青山,远远望去,恰似低眉垂首的含羞少女,平静的水面映衬着她那楚楚动人的风姿。黄昏,一片余辉洒入河水,象有人撒了一把胭脂,飞光异彩,染红河水,人们便将这一带湖光山色称为秀水,真是先声夺人,名符其实。
    秋游秀水,则另有一番风韵。清晨,晓风轻吹,雾气弥满,山山水水披上乳白色半透明沙幕,迷朦中的秀水如离梦初醒,时隐时现。太阳初升,露珠滚动,被晨雾洗涤过的秀水淋漓俊秀,蓝天映碧水,秀逸婉娩,秋风吹动,满塘涟漪。河畔的空气清爽,甘甜,新鲜,沁人心脾。秋阳徐徐升起,树和红柳顿时被抹上一层层的油彩,红黄翠紫,霜林尽染,秋高气爽,如诗如画其用期自然,其精美其瑰丽,其清幽,非丹青妙手不能描绘之万一,傍晚,落日的余辉把秀水勾勒得棱角分明,山峦崂镍,暗影投波,水平如镜,云烟氤氲。秀水秀色暮霭佳景,领略其神韵者泛人;而月池水面,银光万点其阔静,其皓皓,就更年复一年藏于深山之中鲜为人知了。
    20、金界壕——金长城遗址
    提起长城,人们马上就会想到东起山海关、西止嘉峪关的万里长城。然而,在内蒙古自治区的大草原上也有一条长城,那就是金界壕。因其是在金朝(公元1115—1234年)修筑的,史称金长城。
    据史料记载,金廷镇压了北方部族的反抗后,采取了两项重大举措以巩固北方地区。一是把东北路招讨司机构从泰州迁到金山(今吉林白城市西北),并增设副招讨二员,以加强边防地区的管理;一是修筑界壕,以防御游牧民族骑兵的南下。界壕的修筑,是金朝防御北方游牧民族的一种新的尝试。金长城大约始建于金太宗天会(公元1123年)年间,至金章宗承安三年(公元1198年)前后竣工,历时70余年。
金长城共有两条。一条起于大兴安岭北麓,由根河向西,穿过呼伦贝尔草原,到达蒙古人民共和国肯特省德尔盖尔汗山以北沼泽地带。史称“明昌旧城”或“兀术长城”。另一条自莫力达瓦达斡尔族自治旗起,沿兴安岭经科尔沁右翼前旗、突泉县向西入漠北,至锡林郭勒盟后,再向西南沿着阴山延伸,止于包头市东黄河北岸。史称“明昌新城”或“金界壕”。金界壕,蒙古语称“和日木”,意为“墙”。
    金王朝劳民伤财兴建的金代最大的防御工程,并没有挡住蒙古铁骑的攻击。铁木真率领兵马在13世纪初期统一了蒙古高原各部,于1206年登上蒙古大汗的宝座,尊号为成吉思汗。成吉思汗亲率大军多次越过金界壕,曾经进驻金中部(今北京市)一带。蒙古军攻克河北、山西等地,界壕的军事防御作用也就随之消失,逐渐变成一条断续不全的遗迹。
    金界壕分布
    金界壕遗迹主要分布在我国内蒙古自治区境内,部分地段在俄罗斯和蒙古国境内。在内蒙古阿荣旗、扎兰屯市南部,以界壕为内蒙古与黑龙江省的分界线,南侧的边堡属于黑龙江省。还有部分地段在河北省围场、丰宁、康保等县境内。金界壕全长5500公里,其中在我国境内长约4600公里。
    金界壕在兴安盟境内有三段。第一段从扎兰屯南部进入扎赉特旗新林镇后,转西南方向过绰尔河,在河西岸分为两支。其北支沿提力部勒河向西南延伸,入科尔沁右翼前旗后,经明水河林场,过洮儿河、海力斯台河,在到达脑门台河后向西北继续延伸,进入锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗。第二段由绰尔河右岸起向南经国营扎赉特旗种畜场、吉日根林场,转西南方向进入科尔沁右翼前旗,再经索伦镇,过洮儿河,向南至阿力得尔苏木海力森,再向西南经桃合木苏木入科尔沁右翼中旗哈日诺尔苏木,再沿霍林河畔而上入通辽市。第三段由扎赉特旗吉日根林场起,向南经过科尔沁右翼前旗好仁苏木、大石寨镇、古迹乡入突泉县,经宝石镇转向西南入科尔沁右翼。

上一篇文章: 国家园林城市
下一篇文章: 中国优秀旅游城市
Copyright © 2013 www.zhalantun.gov.cn All Rights Reserved
主办:内蒙古·扎兰屯市人民政府  监督热线:0470-3204029
蒙ICP备06005947号  技术支持:韬略科技计算机技术开发中心