今天是2017年9月20日 星期三
您当前所在的位置:内蒙古扎兰屯市政府官网 > 招商引资 > 招商项目
搜索: 高级搜索
招商引资

受理单编号:
密码:
招商项目
柴河月亮小镇项目
作者:市招商局 来源:市招商局 审核: 更新时间:2012/3/28 10:19:26 浏览:19018 关闭窗口 打印此页
    一、项目简介:柴河月亮小镇处于呼伦贝尔、阿尔山、黑龙江三大旅游区的结合点,是扎兰屯国家级风景名胜区的核心景区。境内森林面积25.65万公顷,森林覆盖率70.54%。历史上,柴河地区一直是一片人迹罕至的原始森林,仅有鄂温克、鄂伦春等游狩猎民族的猎民出没其间。上世纪70年代初设置柴河林业局之后,始有常住人口。上世纪90年代前后,林业工人在深山密林中发现了居于高山之巅的一个又一个奇特天池和火山地貌的奇观异景后,柴河才引起中国科学院等方面的专家关注。柴河景区分布着七个海拔千米以上的高山天池,并与天上的北斗七星对应分布,在世界上独一无二。柴河景区山水林岩交相辉映,保持了完整的原始森林和高山湿地,景区内野生植物约有80科1000余种,鸟类17目40科160余种,兽类6目17科50余种,有国家一级保护动物7种、二级保护动物47种。初步探明,柴河拥有丰富的火山温泉资源,微量元素之丰富、保健作用之宽广在世界上是少有的。柴河景区茫茫的林海,完好的原始生态系统,丰富的生物多样性,宜人的气候条件,共同构成了绚丽多彩的山水画卷,向人类展示着地球的古老与沧桑,为人们提供了休闲娱乐、避暑度假、科研科考、探险猎奇的理想场所。在地球生态环境日益遭到破坏、环境污染日趋严重的今天,柴河景区正以其原始完美的生态环境而引起世人瞩目。
    二、建设内容:1、景区建设内容包括:月亮天池、同心天池、十大湾-神泉、阿斯克德山、火山熊岩、九峰山等;2、旅游产品项目包括森林小火车、观光索道、温泉度假别墅区、高档酒店、狩猎场、滑雪场、跑马场、民旅风情园等;3、在风光优美的大月亮湾、小月亮湾、月牙岛等非核心景区预开发高端别墅等旅游地产;4、旅游道路、集中供热、供水、污水处理、垃圾无害化处理等。
    三、投资概算:柴河月亮小镇项目分为60个子项目,总投资48.5亿元,其中由国家投入的基础设施资金10.9亿元,需招商引资的项目投入资金37.6亿元。
    四、效益预测:1、景区建设类项目总投入5亿元,投资回收方式主要是景区门票、观光客车、餐饮服务、旅游购物等。目前景区大门票已获自治区发改委批复,价格为100元/人,按照规划预计的每年70万人次计算,每年的门票收入为7000万元;观光客车、餐饮服务、旅游购物等方面支出按每人次150元估算,年收入至少达到10000万元。除去各项支出,年利润至少6000万元以上,投资年利润率为12%,投资回收期8年。根据现有规定,商家投入后景区专营权可达30年。2、旅游产品项目包括:森林小火车、观光索道、温泉度假别墅区、高档酒店、狩猎场、滑雪场、跑马场、民旅风情园等。按照景区70万人次的游客量计算,以上项目的投资利润率至少在20%以上,预计投资回收期5年。
    五、合作方式:景区建设:合作或独资;旅游产品开发:独资;基础设施建设:BT或BOT;旅游地产开发:独资。
    六、前期工作:项目规划体系全部完成。《柴河风景名胜区总体规划》、《柴河风景区旅游总体规划》、《柴河镇城镇建设总体规划》、《柴河镇城镇建设控制性规划》已经通过国家有关部委审批;土地规划与建设规划协调一致,完成了《扎兰屯市土地利用总体规划》修编,扎兰屯市政府启动了柴河月亮小镇项目土地收储,为招商引资创造了有利条件;政府近2年已投入3.4亿元资金建设柴河月亮小镇项目区的道路、电力、供热、通讯等基础设施。
    七、联系方式:扎兰屯风景区管理委员会规划项目科 
    王福庆 18747005700
Copyright © 2013 www.zhalantun.gov.cn All Rights Reserved
主办:内蒙古·扎兰屯市人民政府  监督热线:0470-3204029
蒙ICP备06005947号  技术支持:韬略科技计算机技术开发中心