今天是2017年9月21日 星期四
您当前所在的位置:内蒙古扎兰屯市政府官网 > 扎兰概况 > 名优特产
搜索: 高级搜索
扎兰概况

受理单编号:
密码:
名优特产

黑木耳
 




    扎兰屯黑木耳生产历史悠久,采用多年生长的柞木段或柞木锯沫,用人工栽培方法进行生产。感官特征:黑中透明、耳肉肥厚、口感清脆、形态宛如莲花,富有蛋白质、粗纤维、钙、磷、铁、维生素B1、B2等营养元素。扎兰屯黑木耳系农业部地理标志保护农产品、绿色食品。

葵花




    清末、民国时期,扎兰屯居民便开始进行葵花种植、贸易,葵花籽曾是当时贵族闲暇必食之物。葵花籽粒饱满、味香,含有大量微量元素和不饱和酸,长期食用葵花籽,能降低血脂、软化血管、降低胆固醇,有很好的保健作用。2008年12月,扎兰屯市被批准创建全国绿色食品原料(葵花)标准化生产基地。扎兰屯葵花系农业部地理标志保护农产品、绿色食品。

 

榛子




    扎兰屯市境内分布大量榛子林,是内蒙古重要的榛子生产基地,榛子营养价值较高,用途较广。生食或炒食,清脆可口,香气浓郁,是深受人们喜爱的小食品,也是馈赠亲友的上乘土特产品。榛子通身都是宝,榛仁可作糕点馅,果壳可制活性炭,榛皮及叶含鞣质,可提取烤胶,叶子可作饲料,根条可作纺织品。

沙果





    扎兰屯市沙果栽培历史久远,是我国沙果的主产区,出产的黄太平、大秋果、海棠果等品种远近闻名,是当地招待贵宾、佳朋不可缺少的果品。外观特征:果形如乒乓球大小、色泽鲜艳、果面光滑且有光泽,果味酸甜、多汁、香气浓郁,果心肉质呈油浸状,风味独特,具有驱虫明目之功效。2011年9月,扎兰屯市被批准创建全国绿色食品原料(沙果)标准化生产基地,扎兰屯沙果系农业部地理标志保护农产品、绿色食品。

白瓜籽




    扎兰屯具有悠久的白瓜籽种植历史,是传统出口农产品之一。所产白瓜籽光面平滑、色白、籽粒大,皮薄、饱满、仁厚,含有丰富的脂肪、蛋白质,籽粒大小在1.5-2.3cm,籽仁味道香美,回味悠长。扎兰屯白瓜籽曾荣获1983年外贸部颁发的基地产品优质奖,2005年被认定为内蒙古自治区无公害农产品产地,2009年12月,扎兰屯市被批准创建全国绿色食品原料(白瓜籽)标准化生产基地, 2009年1月,扎兰屯白瓜籽被认证为无公害农产品。扎兰屯白瓜籽含有多种人体所必需的微量元素,除炒熟直接食用外,可以做糖果、糕点的辅料,中医还可入药。扎兰屯白瓜籽系农业部地理标志保护农产品。

 

大米



    1926年,朝鲜族居民在苇莲河一带开始种植水稻,种籽靠引进。扎兰屯水稻产区灌溉水源为天然山泉水,所产大米晶莹剔透、洁白如玉、质粒完整、有光泽;蒸出的米饭粘软滑腻、饭香四溢、蓬松可口,冷却后不回生。米粒所含氨基酸、维生素及矿质元素高于普通大米而深受消费者喜爱。扎兰屯大米系农业部地理标志保护农产品、绿色食品、有机食品。

手拍粉




    扎兰屯市中和镇马铃薯手拍粉条生产已有近百年历史,当地素有种植马铃薯、开粉坊的传统,被誉为“粉条之乡”,是扎兰屯市重要的马铃薯生产基地。2004年,成立“蒙东库堤河马铃薯加工协会”。2005年6月,成立“扎兰屯市中和镇福泉村手拍粉农民专业合作社”,采取“以质量争市场、以品牌争效益”的发展战略,实施土地集中规模经营,创建手拍粉条精加工基地,新建淀粉冷储窖,实现由季节性加工变为常年性加工。2008年4月29日,中和“库堤河”牌马铃薯手拍粉被农业部农产品质量安全中心认证为无公害农产品(证书编号:WGH-08-05926,2011年8月17日复查换证),开始远销全国各地, 并打入国际市场,深受消费者欢迎,多次获得“内蒙古(扎兰屯)绿色食品交易会” 优秀产品奖。22011年10月10日,中和“幸福源”牌马铃薯手拍粉被农业部农产品质量安全中心认证为无公害农产品。

大鹅


    大鹅养殖是扎兰屯市较早开发的产业,也是内蒙古自治区主要的鹅业生产基地之一。“鹅肉炖土豆” 是扎兰屯传统特色菜,民间有“喝鹅汤,吃鹅肉,一年四季不咳嗽”的说法。扎兰屯大鹅的全身都是宝,鹅肉鲜嫩,蛋白质含量高达22.3%以上,脂肪含量11%左右,鹅脂肪中的不饱和脂肪酸含量在99%以上,营养价值优于猪、牛、羊、鸡;鹅肥肝地质细嫩、味道鲜美;鹅羽绒朵大,是加工高档保暖类服装、被褥的优质填充料。扎兰屯市具有发展大鹅养殖业得天独厚的自然环境和人文资源,鹅业养殖经济效益好,前景广阔,在当地农牧业生产中占有重要地位。目前,扎兰屯因势利导,进一步发展大鹅养殖业,扩大养殖规模,促进农村经济发展,使农民通过发展特色养殖尽快致富。
 

野猪 



    扎兰屯具有发展特种养殖业得天独厚的自然资源,这里地域条件优越,土壤肥沃,雨热同季,昼夜温差大,非常适合野猪养殖业大规模发展。野猪肉质鲜嫩香醇,野味浓郁、瘦肉率高、脂肪含量低(仅为家猪的50%),营养丰富,含有多种氨基酸和多种微量元素,亚油酸含量比家猪高2.5倍,是科学界公认的人体唯一不能合成的必需脂肪酸,对人体的生长发育有着极为重要的意义,对高血压、高血脂、冠心病、脑血管疾病有独特的疗效。野猪养殖不仅经济效益好,市场需求量大,而且产值也非常高,在农牧业生产中占有重要地位。

榛蘑




    榛蘑一般多生长在浅山区的榛柴岗上,故而得名“榛蘑”。是迄今为止为数不多的被人门所认知但仍然无法人工培育的野生菌类,是扎兰屯地区特有的山珍之一,被称为“青菜之冠”。每年立秋前后秋雨绵绵,漫山遍野采蘑人背筐携篓,络绎不绝。采来新鲜榛蘑,烹炒或制汤,邀发对酌,别有情趣。小鸡炖棒蘑是扎兰屯人招待贵客不可缺少的传统佳肴,榛蘑松软滑嫩,味道清新鲜美,富含胡萝卜素、维生素C等营养成分,棒蘑炖小鸡可以最大程度衬托鸡肉的鲜香。民间地方戏“二人转”著名小调《小拜年》唱词:“丈母娘一见面,拍手笑哈哈,新姑爷到咱家,给他做点啥,小鸡炖榛蘑……  ”,可见,榛蘑炖小鸡这道菜的久负盛名。

蕨菜



    蕨菜,民间俗称“拳头菜”,是城乡居民喜欢的少有野生佳菜。蕨菜味美、营养价值高,富含蛋白质、脂肪、糖类、矿物质和多种维生素,有“森林蔬菜”的美称,国外称之为“长命草”。主要产于市区西南诸乡镇,是出口创汇土特产品,也是当地山野菜中的拳头产品,并出口国外,已成为扎兰屯市农民重要的创收渠道。“山野菜旺、采蕨菜忙”,这是扎兰屯民间在山野菜生长旺季人们忙着采摘蕨菜时的场面。蕨菜除可直接食用外,还可入药,对治疗高血压、风湿性关节炎都有疗效。

猴头蘑




    猴头蘑是中国东北特有的山珍之一,其肉质细滑,柔嫩鲜美,营养价值极高,含有人体所需的多种氨基酸,维生素等微量元素,长期以来是人们理想的食用佳品。

滑子蘑



    滑子蘑是采用内蒙古大兴安岭地区优质的滑子蘑为原料,经过精心筛选、除杂、剪掉根蒂分装而成。滑子蘑含有多种氨基酸和微量元素,风味独特、食之不腻、味道鲜美、是营养丰富的东北食用菌。也是宾馆、餐厅、家庭烹调和馈赠亲友之佳品。

Copyright © 2013 www.zhalantun.gov.cn All Rights Reserved
主办:内蒙古·扎兰屯市人民政府  监督热线:0470-3204029
蒙ICP备06005947号  技术支持:韬略科技计算机技术开发中心