今天是2017年9月25日 星期一
您当前所在的位置:内蒙古扎兰屯市政府官网 > 政务公开 > 政府信息公开规定
搜索: 高级搜索
政府信息公开规定
 
扎兰屯市政府信息公开规定(试行) 
 
    第一条 为了建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其它组织的知情权和监督权,推进依法行政,建设法治政府,根据《中华人民共和国信息公开条例》和自治区、呼伦贝尔市人民政府的有关规定,结合本市实际,制定本规定。
    第二条 本规定所称的政府信息,是指本市各级行政机关以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。
    第三条 本市行政区域内政府信息公开工作适用本规定。
    第四条 本市各级行政机关以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织公开政府信息,应当以公开为原则,不公开为例外,遵循合法、真实、及时和便民的原则。
    第五条 本市各级行政机关以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织是政府信息公开人(以下简称公开人),应当依法履行公开政府信息的职责。
公开人制作的政府信息,由制作该信息的公开人负责公开;公开人从公民、法人或者其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的公开人负责公开。法律、法规对政府信息公开的权限另有规定的,从其规定。
公民、法人或者其他组织是政府信息公开权利人,依法享有获取政府信息的权利。
    第六条 市政府成立政府信息公开工作领导小组,负责研究、协调、推进本行政区域内政府信息公开工作。市政府办公室负责组织实施本规定,具体承办政府信息公开的日常工作。市政府法制办公室、市监察局依照各自职能监督实施本规定。
    第七条 任何公民、法人或者其他组织不得非法阻挠或限制公开人公开政府信息的活动以及公民、法人或者其他组织依法获得政府信息的权利。
    第八条 公开人应当主动向社会公开下列政府信息:
    (一)管理规范和发展计划方面
    1.本市各级行政机关以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织制定的规范性文件;
    2.本行政区域经济社会发展规划、计划及其执行情况;
    3.本行政区域经批准的城市总体规划、城市详细规划以及土地利用总体规划等规划。
    (二)与公众密切相关的重大事项方面
    1.影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者其他突发事件的预报、发生及处理情况;
    2.教育、医疗、社会保障救助、劳动就业、扶贫、优抚安置等方面的条件、标准以及实施情况;
    3.抢险救灾、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况;
    4.城乡建设和管理的重大事项;
    5.土地征收和征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等情况;
    6.环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;
    7.向社会承诺办理的事项及其完成情况。
    (三)公共资金使用和监督方面
    1.经市人民代表大会审议通过的政府年度财政预算、决算及其执行情况; 
  2.公用事业和公益事业建设项目、重大城市基础设施建设项目的审批、投资和公开招标、中标情况及工程进度情况; 
  3.政府集中采购项目的目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况; 
  4.行政事业性收费征收、减免政策的执行情况; 
  5.乡镇(办事处)、街道办事处财务收支情况及各类专项资金使用、筹资筹劳等情况。 
    (四)政府机构和人事方面
    1.政府领导成员的分工情况和各级政府工作部门以及依法行使行政管理职能组织的机构设置、法定职责、领导成员分工、办公地点和联系方式; 
    2.公务员考录以及公开选任干部的条件、程序、结果等情况和法律法规授权的具有公共事务管理职能的事业单位中除工勤人员以外的工作人员的考录情况。
  (五)行政执法方面 
  1.行政许可和行政登记项目的依据、条件、程序、期限及所需要提交的全部材料; 
  2.行政征收项目的依据、对象和标准; 
  3.行政处罚的依据、程序及标准; 
  4.行政强制措施的依据及程序。 
    (六)法律、法规、规章规定应当公开的其它政府信息
    法律、法规对前款事项的公开权限及程序另有规定的,应当按照其规定执行。
    第九条 公民、法人或者其它组织有权向公开人申请公开本规定第八条以外的其它政府信息。除法律、法规、规章禁止公开的内容以外,公开人应当按照申请公开。
公民、法人或者其它组织有权要求公开人向其公开所掌握的有关自己的政府信息。公民、法人或者其它组织发现该信息的内容有错误或不准确的,有权向公开人指出。确有错误或不准确的,公开人应当予以更正。
    第十条 下列政府信息,免予公开:
    (一)属于国家秘密的;
    (二)涉及商业秘密的;
    (三)涉及个人稳私的;
    (四)在审议、讨论过程中的政府信息;
    (五)法律、法规规定免予公开的其它情形。
    前款第(二)、(三)项所列的政府信息,有下列情形之一的,可以不受免予公开的限制;
    (一)权利人同意公开的;
    (二)公开人认为不公开可能对公共利益造成重大影响的。
    第十一条 主动公开的政府信息应当通过以下一种或者多种方式及时予以公开:
    (一)政府综合门户网站;
    (二)报刊、广播、电视等媒体;
    (三)公共查阅室、资料索取点、政府信息公告栏、电子屏幕等场所或者设施;
    (四)政府新闻发布会;
    (五)政府信息公开服务热线;
    (六)档案馆、图书馆;
    (七)其他便于公众及时、准确获得政府信息的方式。
公开人应当构建相应保证其所发布政府信息的及时性、有效性和完整性,所公布的内容发生变化时应及时更新。
    第十二条 公民、法人或者其它组织根据本规定第八条的规定,要求获得主动公开范围以外的其它政府信息的,可以采用信函、电报、传真、电子邮件等书面形式向公开人提出申请;采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出申请,由受理该申请的公开人代为填写政府信息公开申请。申请应当包含以下内容:
    (一)申请人的姓名或者名称、联系方式;
    (二)所需政府信息的内容描述;
    (三)所需政府信息的形式要求;
    (四)法律、法规、规章另有规定的,从其规定。
公民、法人或者其它组织向公开人申请提供与其自身相关的税费交纳、社会保障、医疗卫生等政府信息的,应当出示有效身份证件或者证明文件。
第十三条 收到申请的单位应当对申请予以登记,并根据下列情况及时予以答复:
  (一)属于公开范围的,应当告知申请人可以获得该政府信息的方式和途径;
  (二)属于不予公开范围的,应当告知申请人不予公开并说明理由;
  (三)不属于受理机关掌握范围的,应当告知申请人;能够确定该信息掌握机关的,告知联系方式;
  (四)申请公开的政府信息不存在的,应当告知申请人;
  (五)申请公开的内容不明确的,应当告知申请人更改、补充申请。
  对公民、法人和其它组织的申请,除可以当场予以答复的外,接受申请的单位应当自登记之日起15个工作日内作出书面答复或通过电子邮件予以答复。
    第十四条 因不可抗力或其他法定事由,公开人不能在规定期限内作出是否公开的决定或将申请公开的信息向申请人公开的,期间中止,公开人应及时用书面形式通知申请人中止理由。
    自中止原因消除之日起,期间继续计算。
    第十五条 申请公开的政府信息含有禁止或限制公开内容但能够区分处理的,公开人应当将可公开部分向申请人公开。
    第十六条 对于尚未确定是否属于国家秘密范围的政府信息,应当暂缓公开,依照《中华人民共和国保密法》以及其它有关规定对其性质予以认定后,再决定予以保密或公开。
    第十七条 依公民、法人或者其它组织申请提供的政府信息,公开人除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其它费用。公开人不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。
    申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、政府信息公开工作机构负责人审核同意,可以减免相关费用。
    公开人收取检索、复制、邮寄等成本费用的标准依照国家规定执行。
    第十八条 公开人答复公民、法人或者其它组织不予公开、不予提供的政府信息,不得再以有偿服务或者变相有偿服务的形式提供,不得通过与行政机关有隶属关系或者业务指导等关系的企业、事业单位、中介组织以有偿或者变相有偿的形式向公开权利人提供。
    第十九条 公开人应当编制本部门的政府信息公开指南,明确本行政机关政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱,以及申请信息公开的具体程序、方法等。
    公开人应当编制并公开属于本部门主动公开范围的政府信息目录。政府信息目录应当记录政府信息的名称、索引、主题、基本内容的简单描述及其产生日期、查寻途径等内容。
    有条件的公开人,可以逐步编制属于本部门依申请公开的政府信息目录。
    公开人应当适时更新本部门的政府信息公开指南和政府信息目录,并予以公开,以供查阅。
    第二十条 对阅读有困难的残疾人、文盲申请人,公开人应当提供必要的帮助。
    第二十一条 市政府信息公开工作领导小组办公室负责定期对公开人的政府信息公开实施情况进行监督、检查和考核。
    具体考核标准由市人民政府另行制定。
    第二十二条 本市各级人民政府应将施行政府信息公开所需经费纳入年度预算,投入必要的人力和物力,确保政府信息公开工作的正常进行。
    第二十三条 公开人应当于每年1月末之前,公布公开人的政府信息公开年度报告。年度报告应当包括下列内容:
    (一)主动公开政府信息的情况;
    (二)依申请同意公开、部分公开和免予公开政府信息的分类情况统计;
    (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;
    (四)存在的主要问题以及改进措施;
    (五)其它应当报告的重要事项。
    第二十四条 信息公开责任单位每年应当向本级或者上级政府信息公开主管部门报告本单位政府信息公开工作。报告应当包括以下内容:
  (一)该单位主动公开、依申请公开和不予公开的政府信息的总体统计情况;
  (二)就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况统计及其处理结果;
  (三)存在的主要问题以及改进的方案;
  (四)其它应当报告的重要事项。
  第二十五条 市监察局应当对政府信息公开实行全过程监督,对违反本规定的,责令其限期改正。
  第二十六条 政府信息公开应依法接受人大代表、政协委员和社会公众的监督。市监察部门和政府信息公开主管部门可以聘请部分人大代表、政协委员及其他社会人士担任监督员。
  第二十七条 信息公开责任单位违反本规定的,公民、法人和其它组织有权向市监察部门或信息公开主管部门投诉。有关部门接到投诉后,应及时调查处理,并给予答复。
  第二十八条 信息公开责任单位违反本规定,有下列情形之一的,监察部门会同政府信息公开主管部门对该单位进行通报批评;情节严重的,对主要领导、分管领导和直接责任人给予纪律处分:
  (一)未将应当公开的事项及时公开的;
  (二)公开的信息内容不真实、不全面的;
  (三)不按规定的方式公开应当公开的事项的;
    (四)对本单位所公开信息的内容未按规定更新的;
    (五)不按规定要求为有关单位和个人查询复制有关资料提供协助的;
  (六)对于监督检查机关责令整改的问题,拒不整改的;
  (七)泄露国家机密的;
  (八)违反规定乱收费的;
  (九)对投诉、调查人员打击报复的;
  (十)其它违反政府信息公开规定应给予行政纪律处分的。
  第二十九条 信息公开责任单位隐匿或提供虚假的政府信息,或者泄露商业秘密、个人隐私,给公民、法人和其它组织造成经济损失的,应当依法予以赔偿。
  第三十条 公民、法人和其它组织认为信息公开责任单位拒绝公开与其利益有密切关系的政府信息侵犯其合法权益的,可以依照《中华人民共和国行政复议法》的有关规定申请复议。
    第三十一条 公开人可以根据本规定,制定适用于本机关的实施细则。
    第三十二条 本规定由市政府办公室负责解释。
  第三十三条 本规定自印发之日起施行。
 
 
 
Copyright © 2013 www.zhalantun.gov.cn All Rights Reserved
主办:内蒙古·扎兰屯市人民政府  监督热线:0470-3204029
蒙ICP备06005947号  技术支持:韬略科技计算机技术开发中心