今天是2017年9月24日 星期日
您当前所在的位置:内蒙古扎兰屯市政府官网 > 扎兰概况 > 民生保障
搜索: 高级搜索
扎兰概况

受理单编号:
密码:
民生保障

养老保险
 

    1987年7月,我市成立退休费用统筹办公室。1991年7月,我市在全区率先开展国有企业职工养老保险个人缴费试点工作。1992年1月,根据国发[1991]33号文件全面实施国有企业职工养老保险个人缴费,并建立个人账户。同年5月,开展了城镇集体企业养老保险工作。1993年开展了机关、企事业单位临时工的养老保险工作。1999年开展了个体工商户和灵活就业人员、机关事业单位养老保险工作。2000年年末对全市所有参保单位的离退休人员实行了社会化发放,结束了多年以来差额结算历史,使企业离退休人员能按时足额领取到养老金。2011年将“五七工”纳入企业职工养老保险,2012年开始将“未参保集体企业职工”纳入企业职工养老保险。
    2011年1月,我市在成吉思汗镇、南木鄂伦春民族乡自行开展新型农村社会养老保险试点,同年7月,我市被列为第三批国家级城乡居民养老保险试点市。我市养老保险经过27年的发展,参保人数由最初的 1.7万人增加到现在的21.5万人;退休人数由最初的3549人增加到现在的4.4万人;基金年征收额从最初的262万元增加到现在的3.7亿元;养老金年支出由最初的210万元增加到现在的4.7亿元;人均养老金由最初的每月124元增加到现在的人均每月1530元,增长了12倍。
    截止 2012年年底,全市养老保险参保达21.5万人,其中:参加企业职工养老保险57658人,参加机关事业养老保险8472人,参加城乡居民养老保险149320人。领取待遇人数达4.4万人。2012年累计征缴基金3.7亿元,其中:征缴企业职工养老保险基金31834万元;征缴机关事业单位养老保险基金3617万元;征缴城乡居民养老保险基金2016万元。2012年全年发放养老金4.7亿元,其中:发放企业养老金41483万元;发放机关事业养老金3632万元;发放城乡居民养老金2100万元。

医疗保险

    我市医疗保险工作自2000年8月正式启动以来至今,参保人数已达131321人,始终按照“就医方便、管理规范”的原则,坚持“以人为本、惠及百姓”的宗旨,推行“人性化服务”,极大的方便了广大城镇职工和居民。报销程序简化,效率提高,受到参保患者的好评。一切为参保人着想,为构建“富裕、秀美、和谐”扎兰屯市作出了巨大贡献。各项工作均取得了骄人业绩。先后多次被评为“工作实绩突出领导班子”、“先进基层党组织”称号;2010年医保局被评为市级“文明单位”,2013年3月被评为呼伦贝尔市市级“巾帼文明岗”荣誉称号。
 
就业服务

    近年来,我市就业服务局紧紧围绕市委市政府中心工作,开拓创新、扎实工作,不断推动扎兰屯市就业工作不断迈上新台阶,“十一五”规划至2012年末,全市城镇新增就业4.12万人,农村劳动力转移就业25.1万人次,创造劳务经济收入60亿元。城镇就业工作连续8年位列呼伦贝尔市第一名;2010年9月被授予“全国农村劳动力转移就业工作示范县(市)”称号。建成农民创业园区21个,2012年9月,扎兰屯市被确立为“国家西部地区农民创业工程试点县”。
 
工伤保险

    我市自2004年开展工伤保险工作以来,我市的大部分企业、差额拔款事业单位和自筹自支事业单位已参加工伤保险,截至2012年,我市工伤保险参保单位达到229家,参保人数17100人,工伤保险覆盖率达到98%,其中农民工参保人数4910人。2012年,共征缴工伤保险基金634万元,享受工伤保险待遇185人次,工伤保险待遇支出589万元。2013年3月,市人力资源和社会保障局、市财政局联合下发了《关于事业单位等参加工伤保险工作的通知》,按照通知要求,我市所有全额拔款的事业编制人员和工勤人员已经整体纳入工伤保险统筹管理。

 
生育保险

    2005年,我市出台了《扎兰屯市企业单位职工生育保险试行办法》,在全市范围内针对企业单位职工开展了生育保险工作。2010年自治区出台了《内蒙古自治区生育保险试行办法》,按照文件要求,我市所有用人单位,包括党政机关和事业单位都应该为职工缴纳生育保险费。2011年,我市以城镇职工医疗保险数据为基础,对所有符合条件的参保单位增加了生育险种,实现了机关事业单位整体纳入生育保险,我市生育保险覆盖率达到97%。
 
 
Copyright © 2013 www.zhalantun.gov.cn All Rights Reserved
主办:内蒙古·扎兰屯市人民政府  监督热线:0470-3204029
蒙ICP备06005947号  技术支持:韬略科技计算机技术开发中心