位置: 首页 > 政务公开 > 机构简介

扎兰屯市司法局机关简介

发布日期:2019-03-23 信息来源: 政务服务局 作者: 审核人: 阅读量:3113


 

扎兰屯市司法局(简称市司法局)是市人民政府工作部门,为正科级。中共扎兰屯市委员会全面依法治市委员会办公室(以下简称市委依法治市办设在市司法局,接受市委依法治市委员会的直接领导。

一、主要职责

()承担全面依法治市重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治市中长期规划建议,协调督促有关方面落实市委全面依法治市委员会决定事项、工作部署和要求等,负责有关决策部署的督察工作。

()负责各乡镇人民政府、街道办事处、市政府各部门规范性文件的备案审查工作。承办上级交办的相关法律、法规、规章草案的征求意见工作。

()承担统筹推进法治政府建设的责任。指导、监督市政府各部门、各乡镇、街道办事处依法行政、法治政府建设工作。负责综合协调全市行政执法,承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法。指导、监督全市行政复议、行政应诉工作,负责行政复议和应诉案件办理工作。指导、监督因行政行为发生的行政争议、民事纠纷的调解工作。

()承担统筹规划法治社会建设的责任。负责拟订全市法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作。推动人民参与和促进法治建设。指导全市依法治理和法治创建工作。指导调解工作和人民陪审员工作,协助管理人民监督员工作。推进司法所建设。

()负责全市社区矫正工作。指导全市刑满释放人员帮教安置工作。

()负责拟订全市公共法律服务体系建设规划并指导实施,统筹和布局城乡、区域法律服务资源。指导、监督全市法律顾问、律师、法律援助、公证和基层法律服务管理工作。

()负责全市司法行政系统警用装备管理工作,监督、管理全市司法行政财务、装备、设施、场所等保障工作。

()规划、指导、实施全市司法行政信息化工作。

()规划、协调、指导全市法治人才队伍建设相关工作,指导、监督全市司法行政系统队伍建设。负责全市司法行政系统警务管理和警务督察工作。

()完成市委、政府和上级业务部门交办的其他工作

二、内设机构:

()综合办公室。负责机关文电、会务、机要、档案、统计、保密、接待、信访、机关后勤服务等机关日常运转工作。负责对公文、会议决定事项及领导有关指示的执行落实情况进行内部督促检查。负责机关党组织、群团、党风廉政建设等工作。负责机关预决算、财务管理、国有资产管理、警用装备管理和政府采购等工作。负责全市司法行政系统人才建设、队伍建设和思想政治工作。负责机关及所属单位组织、人事、工资、机构编制、警务管理、年度考核等工作。承担全市司法行政系统评先创优、表彰奖励申报工作。组织实施全市司法行政系统警务督察工作计划,监督、管理全市司法行政干警依法履行职责和遵守纪律情况,负责维护全市司法行政干警的正当执法权益。组织开展对全市司法行政重点业务工作的综合督察。

()法治调研和督办公室。开展全面依法治市理论与实践调查研究工作,提出政策建议。承办全面依法治市工作规划建议的协调工作。组织起草全面依法治市有关重要文件。研究提出建设法治政府、推进依法行政的意见和措施。负责拟订全面依法治市决策部署的年度督察工作计划和考核指标,组织开展年度考核,提出考核意见。承办上级交办的相关法律、法规、规章草案的征求意见工作。

()行政复议与应诉办公室。指导、监督全市行政复议和行政应诉工作;负责办理行政复议、行政应诉案件。

()行政执法协调监督办公室。负责全市行政执法的综合协调工作。承担指导、监督、检查各部门行政执法工作,推进严格规范公正文明执法。负责推动行政执法体制改革,协调行政执法的普遍性重要性问题。承担行政执法主体认定与公布工作,承担行政执法人员、行政执法监督人员资格审核、培训考试和证件管理工作。负责推行行政执法责任制。承担行政行为合法性审查,承担市本级重大行政案件备案审查工作,负责受理行政执法投诉。负责市人民政府“放管服”改革措施的法制协调工作。负责各乡镇人民政府、街道办事处、市政府各部门规范性文件的备案审查监督和异议申请工作。

()普法与依法治理办公室。负责拟定全市法治宣传教育规划并组织实施。指导、监督各地各部门“谁执法谁普法”的普法责任制落实工作,推进全民普法。指导、监督全市国家工作人员学法用法工作。指导全市各部门各行业依法治理和法治创建工作。指导全市社会主义法治文化建设工作。

()人民参与和促进法治办公室。指导推进全市司法所建设。指导全市人民调解和行业性专业性调解工作。指导人民团体、群众自治组织和社会组织参与、支持法治社会建设工作。指导人民陪审员工作,协助管理人民监督员工作,指导协调帮教安置工作。

()社区矫正执法大队。负责全市社区服刑人员的刑罚执行、监督管理、教育帮扶工作。指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作。指导、协调处置社区服刑人员重大突发性事件。

()公共法律服务管理办公室。负责统筹规划和协调推进全市公共法律服务体系和平台建设工作。指导、管理、监督全市法律援助工作,指导社会组织和志愿者开展法律服务工作。指导、管理、监督全市律师公证工作。承担有关律师行业、公证行业、基层法律服务行业的法律、法规的执法工作。负责全市律师事务所、法律服务所设立及律师、法律工作者的执业审核和监督管理。指导、监督党政机关、企事业单位法律顾问工作。指导公职律师、公司律师和基层法律服务工作。

()科技信息化办公室。负责全市司法行政信息化系统、软件、平台的设计、建设、推广应用和维护工作。承担全市司法行政系统应急指挥、舆情处置和综合协调调度工作。负责全市司法行政监控系统建设工作。负责全市司法行政系统宣传工作。

设市委依法治市办秘书室,承担市委依法治市办日常工作。

三、派出机构

市司法局设置20个司法所。

市区7个司法所及乡镇13个司法所,分别是:正阳司法所、兴华司法所、河西司法所、繁荣司法所、向阳司法所、铁东司法所、高台子司法所;南木司法所、卧牛河司法所、达斡尔司法所、大河湾司法所、成吉思汗司法所、雅尔根楚司法所、中和司法所、蘑菇气司法所、哈多河司法所、洼堤司法所、浩饶山司法所、萨马街司法所、柴河司法所。

司法所职责:指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷;承担社区矫正日常工作,组织开展对非监禁服刑人员的管理、教育和帮助;协调有关部门和单位开展对刑满释放人员的帮教安置工作;指导辖区开展普法宣传教育工作;组织开展基层依法治理工作,为乡镇人民政府(街道办事处)依法行政、依法管理提供法律意见和建议;指导基层政府处理社会矛盾纠纷;完成上级司法行政机关交办的其他工作。 

 

 

                                                                                                 2019年3月23日

 

通讯地址:扎兰屯市河西新区政务三街扎兰屯市司法局     

邮政编码:162650                      

工作电话:0470-3218176                      

办公时间:9:00-12:00,14:00-17:00(节假日除外)

负责人:邵永鹏