位置: 首页 > 政务公开 > 基层书记决战在一线

柴河镇石桥社区党支部书记遍访贫困户

发布日期:2020-05-22 信息来源: 柴河镇政府 作者:邢淑丽 审核人:郭威 阅读量:74

      为深入贯彻落实习近平总书记“发挥各级党委领导作用,建立并落实脱贫攻坚一把手负责制,实行省市县乡村五级书记一起抓,为脱贫攻坚提供坚强政治保障”的重要指示精神,结合柴河镇石桥社区实际深入开展遍访贫困对象行动

      每到一户,党支部书记都和他们促膝交流,详细询问贫困户近期生活、生产情况,了解他们的主要困难及帮扶需求。询问帮扶责任人是谁,是不是经常过来,同时向他们宣传讲解扶贫政策,宣传党和国家的扶贫政策方针,让贫困户真正了解了 “不愁吃、不愁穿”、“保障义务教育、保障基本医疗、保障安全住房”的“两不愁”、“三保障”等政策,并指出“扶贫先扶志”,摆脱精神上的贫困,提升脱贫致富能力,给他们生产生活提供建议。以心贴心、接地气的实际举动,和贫困户拉近了距离,让贫困户倍感温暖

      针对走访中发现个别贫困户的实际困难,记录下来,遍访结束后召开“两委”会议进行交流,并以此为依据有针对性的提出帮扶措施,以确保贫困人口“两不愁、三保障”为目标,以扶贫产业为支撑,统筹抓好金融扶贫、医疗扶贫、就业扶贫和政策兜底,落实各项帮扶政策和措施,坚持全过程精准,做到脱真贫、真脱贫。

      通过遍访活动,与贫困户进行面对面深入交流,认真倾听他们对帮扶工作的意见和建议,为贫困户解决生产生活中遇到的困难和问题,使贫困户们牢固树立起了依靠自身努力,实现脱贫致富的信心和决心。(编辑:徐静 卜学敏)