位置: 首页 > 政务公开 > 生态优先 绿色发展

擦亮生态名片 共建绿色扎兰

发布日期:2020-06-19 信息来源: 融媒体中心 作者:李伟 王兴哲 审核人:孙镰锋 阅读量:459

      绿水青山就是金山银山,守住绿水青山,就是守住了人民的幸福底气。扎兰屯市围绕“绿色崛起、富民强市”发展主题,积极践行“两山”理念提高人民群众的生态福祉,着力打造绿色文明宜居城市,坚定不移走好以“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展新路子,以国家生态市、国家园林城市为主的“生态名片”越擦越亮,从绿色发展走向绿色生活,“追求绿色文明、共享绿色‘红利’、共建绿色扎兰”正成为市民的共同行动。

      园林管理处员工每天往返在吊桥公园各处清扫垃圾,努力为市民营造清新整洁的游玩环境,也感染着市民们自觉加入到环保队伍中,做文明言行的参与者、实践者和传播者,共同维护生态环境。

      近年来,扎兰屯市围绕“绿色崛起、富民强市”的发展主题,牢牢把握得天独厚的生态环境优势,坚持生态优先的高质量发展道路,高起点做好绿化建设提升,高标准做好园林景观打造,高要求做好绿化养护管理,统筹推进法治建设、综合减排、管理创新、社会共治等,城市基础设施和群众生活环境得到极大改善,城市品位和城市形象大幅提升,曾先后荣获“国家园林城市”、 “中国优秀旅游城市”、 “国家生态市”等称号,于2019年荣获“中国天然氧吧城市”称号。截止目前,市区已建成吊桥公园、布特哈公园、雅鲁河桥头公园、天拜山广场、中东铁路文化广场、乌兰夫文化广场等公园、广场绿地20余处,全力打造点、线、面相结合的城市生态绿化体系,“300米见绿、500米见园”的目标正逐步实现。

      如今的扎兰小城青山叠翠,道路两旁绿树成荫、鸟语花香,雅鲁河水穿城而过、蜿蜒流淌……一幅秀美的生态文明长卷正徐徐展开。未来,扎兰屯市将坚持以人民为中心,把增进人民生态福祉摆在重要位置,树牢 “绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,统筹推进山水林田湖草系统治理,坚定不移走生态优先绿色发展之路,推动形成生态保护、经济转型和民生改善协同推进、良性互动的高质量可持续发展格局,让绿色成为全面小康社会的最好底色。(编辑:徐静 李悦)