位置: 首页 > 政务公开 > 生态优先 绿色发展

呼伦贝尔市林草局到我市检查指导湿地和野保工作

发布日期:2020-03-19 信息来源: 林业局 作者:张萌 审核人:张万军 阅读量:1077

       3月17日,呼伦贝尔市林草局副局长马奎兴带领野保站站长李建及野保管理科宋雪一行,到扎兰屯市检查指导湿地和野保工作。扎兰屯市林草局副局长李志勇,相关部门负责人陪同检查。

       检查组实地查看了秀水国家湿地现状,随机抽查了扎兰屯市秀水养鹿场,查看了人工繁育场隔离消毒情况,了解养殖动物的经营利用情况,询问养殖单位有无困难等,并要求经营单位加强管理,严格落实消毒防疫措施,在疫情解除前严禁野生动物交易,发现异常情况须第一时间上报。

       通过现场考察、听取汇报、检查内业材料、交流反馈后,检查组认为,扎兰屯市在疫情防控的特殊情况下,湿地和野保工作措施落实有力,工作方法得当,取得了一定成绩,但是按照国家林草局和自治区林草局要求还有差距。检查组对今后工作开展提出要求,一要进一步统一思想。把思想认识统一到中共中央决策部署、全国人大《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》精神上来,提高政治站位,全力抓好新形势下的野生动物保护工作。规范制定《湿地公园保护管理办法》和各项管理规章制度,在候鸟迁徙的关键环节,加大巡查力量和强度,形成立体化、全覆盖的野保氛围;二是要加大宣传力度。利用世界湿地日、爱鸟周、野生动物保护月等重要节点,在重点区域、多种媒体平台进行广泛宣传,让保护湿地、保护野生动物的观念深入人心,确保不发生恶性案件和负面舆论;三是要加大打击力度。要在宣传的同时,开展部门联合常规性检查,严厉打击各种涉野生动物违法行为,建立健全举报机制,严格落实排查管控,对乱捕滥猎、贩卖运输野生动物的行为进行严厉打击,切断非法牟利利益链条。

       李志勇表示,保护好野生动植物,维护全球生命共同体是我们林草人义不容辞的义务和职责。下一步,我市将汲取经验、查找不足,做好湿地保护与开发利用、野生动物保护与民生大计的文章,在疫情防控关键时期,截断可能来自野生动物的传染源和传播途径,为疫情防控阻击战和生态文明建设做出积极贡献。(编辑:徐静 于溪)