位置: 首页 > 政务公开 > 生态优先 绿色发展

全区农业生产标准化暨绿色高质高效行动 现场观摩培训会在扎兰屯市首站告捷

发布日期:2019-08-16 信息来源: 农牧和科技局 作者:曹玉兰、刘宝君 审核人:王继刚 阅读量:1969

        为深入推进农业生产标准化工作,提升绿色高质高效行动质量,2019年8月13日,由内蒙古农牧业厅主办的全区农业生产标准化暨绿色高质高效行动现场观摩培训会来到扎兰屯市野马河村大豆示范区进行现场观摩。自治区农牧厅种植业处处长胡有林、科教科调研员王瑞林、推广站站长孟德、土肥站站长郑海春、经作站站长程玉林及农牧厅相关处室站所领导和全区各盟市农牧业局分管副局长、相关科室站所负责人共80余人参加了此次观摩会。呼伦贝尔市农牧局副局长汪伟成主持,扎兰屯市市委常委、常务副市长栾永刚、农牧业和科技局局长王宪忠、副局长徐凯等领导全程陪同。

        首先,汪伟成副局长对参会人员的到来表示欢迎,并围绕农业生产标准化暨绿色高质高效行动工作进行了介绍。随后,与会人员在项目负责人讲解下观摩了扎兰屯市绿色高质高效大豆示范区。项目区面积3000亩,由野马河玉米种植合作社以轮作倒茬为基础,高蛋白大豆品种+大豆垄三栽培技术+种子包衣+测土配方施肥+高效安全化学除草+苗后深松+叶面追肥+机械收获为核心的绿色高质高效技术路线,进行统一整地、统一品种、统一施肥、统一管理,农业技术推广中心技术人员全程跟踪技术指导,在项目区域内全面推行节肥、节药、节水技术,使之成为了全市农业高质量发展、生产标准化、农药化肥减量化负增长的典型。同时,为推广农业生产标准化和绿色高质高效技术,在项目区安排了品种对比、肥料对比、菌肥对比、农药减量和叶面肥5项试验。在各级相关部门的通力合作下,项目区大豆长势喜人,丰产态势明显,起到了显著的辐射带动作用,得到了与会领导的一致好评。

        通过此次观摩培训班,不仅展示扎兰屯市农业生产标准化、绿色高质高效行动的实施成果,更在与现场专家的交流中,学习经验,弥补不足,确保农业生产标准化暨绿色高质高效行动工作顺利完成,为实现我市农业生产绿色可持续发展奠定了坚实的基础。(编辑:徐静 于溪)