位置: 首页 > 政务公开 > 参军报国青春无悔

扎兰屯市2019年征兵政策解读

发布日期:2019-03-07 信息来源: 扎兰屯市人民政府征兵办公室 作者: 审核人: 阅读量:2379

2019年征兵工作已经开始,征兵报名唯一网站:“全国征兵网”(网址http://www.gfbzb.gov.cn。有志于投身军营报效祖国的青年们,绿色军营在召唤你们,你们将为光荣的人民军队注入新的生机和活力,巍巍庄严的钢铁长城将更加坚不可摧。选择了军营,就选择了光荣、选择了责任。祖国和家人将为你们的选择骄傲和自豪!

征集时间

今年征兵从1月10日开始,6月30日完成兵役登记,8月进行体格检查、政治审查和役前训练,9月1日批准新兵入伍,9月5日起运新兵,9月30日征兵结束。

征集对象

征集的男青年,以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主,优先批准学历高的青年入伍,优先批准应届毕业生入伍。征集的非农业户口青年,应具备高中以上文化程度;征集的农业户口青年,应具备初中毕业以上文化程度,尽量多征集高中毕业以上文化程度青年入伍。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生。2019年被普通高等学校录取及正在高校就学的男女青年学生应征并且符合条件的,可以批准入伍。

征集年龄

男青年为2019年12月31日年满18至22周岁(1997年1月1日至2001年12月31日之间出生),普通高等学校毕业生可以放宽至24周岁(1995年1月1日以后出生),初中文化程度男青年不超过20周岁(1999年1月1日以后出生)。女青年为年满18至22周岁(1997年1月1日至2001年12月31日之间出生)。根据本人意愿,可征集年满17周岁的高中毕业生男女青年入伍。

征集办法

适龄青年应在本人户籍所在地报名应征。普通高等学校应届毕业生、大学在校生既可在学校所在地报名应征,也可以在户籍所在地报名应征。

征集程序

男性适龄青年征集工作按照登记报名、现场确认、体格检查、政治审查、预定新兵、批准入伍、体检复查的程序办理。

(一)登记报名。适龄青年登录“全国征兵网”实名注册后,6月30日前进行兵役登记,8月5日前进行应征报名,正确选择报名应征地,并保持联系畅通。申请当年缓征的青年可只进行兵役登记。

(二)现场确认。适龄青年登记报名完成后,打印《男性公民兵役登记/应征报名表》、《男性公民兵役登记/应征报名表存根》,高校毕业生或在校生同时要打印《大学生预征对象登记表》(其中个人表现情况由就读高校审查盖章)和《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款贷偿申请表》,高校新生同时要打印《应征入伍普通高校录取新生保留入学资格申请表》,提交到应征地的旗县(市、区)或乡镇(街道)武装部(含高校、企业武装部),进行现场确认。

(三)体格检查。8月初,县级征兵办网上确定送检对象,发送体检通知短信,适龄青年在规定时间内,持本人身份证、学历证书、户口簿(在校大学生持学生证)和4张近期一寸免冠照片到征兵体检站接受体格检查。

(四)政治审查。8月中旬,县级征兵办确定政审对象,网上打印《应征公民政治考核表》,组织政治审查。

(五)预定新兵。8月下旬,县级征兵办组织役前训练,召开定兵会择优确定双合格青年为预定兵对象,网上录入预定兵结果。

(六)批准入伍。9月初,被批准入伍的应征公民由县级兵役机关负责办理入伍手续,发给《应征公民入伍通知书》。应征公民接到通知书后,按规定办理户口注销、转党(团)关系、领取被服装具等,县级兵役机关和接兵部队共同组织新兵运输工作。申请学费资助的,要将加盖县级征兵办公室公章的《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款贷偿申请表》原件和《应征公民入伍通知书》复印件,寄送至就读学校学生资助管理部门。高校新生申请保留入学资格的,应将盖有县级征兵办公室公章的《应征入伍普通高校录取新生保留入学资格申请表》寄送至高校招生部门,办理《保留入学资格通知书》,应征青年留存备用。

(七)体检复查。新兵到部队后接受身体检查和政治复查。在规定时间内如发现身体、政治情况不符合条件,不宜在部队服役的,被送回原籍作退兵处理。

女兵征集和士官直招工作参照以上程序进行,具体办法按有关规定执行。

入伍基本身体条件

身高:男性不低于160厘米,女性不低于158厘米。

体重:男性不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%;女性不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。标准体重kg=身高cm-110

视力:右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。

内科:乙型肝炎表面抗原呈阴性;血压收缩压≥90 mmHg,<140 mmHg,舒张压≥60 mmHg,<90 mmHg;心率每分钟60-100次之间,心率50~59次/分或者101~110次/分,经检查系生理性。

外科:面颈部文身,着军队制式体能训练服其他裸露部位长径超过3cm的文身,其他部位长径超过10cm的文身,男性文眉、文眼线、文唇,女性文唇,不合格;瘢痕体质,面颈部长径超过3cm或者影响功能的瘢痕,其他部位影响功能的瘢痕,不合格。

入伍基本政治条件

征集服现役的公民必须热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,决心为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。曾受到刑事处罚、行政拘留或者劳动教养、收容教养、收容教育的,涉嫌违法犯罪正在被调查处理或者被侦查、起诉、审判的,不得征集。

优待和个人成长进步政策

(一)经济补偿。义务兵在部队享有津贴费(约3万元),退役时部队发放退役金(约1.5-2万元)。义务兵役期间,地方政府每年按不低于当地上年度农牧民人均纯收入的1.5倍发放优待金(2年共约5万元)。退役后,选择自主就业的由地方政府发放退役经济补助(义务兵约5万元)。高校新生、在校生和毕业生服义务兵役,国家按每年不高于8000元的实际学费数额予以助学补偿或贷偿。

(二)个人成长进步。“三本”以上取得学位证书的毕业生,可择优直接选拔为军官。服役满一年半以上的初中以上毕业生可报考士官学校,高中以上毕业生可报考军队院校。服役满2年的优秀士兵,可直接选为士官。服役期间,可参加汽车驾驶、车辆维修、卫生、烹饪、通信等各类专业技术培训。

(三)退役就业。士兵服现役满12年,服现役期间平时荣获二等功以上或者战时荣获三等功以上奖励,因战致残被评定为五级至八级残疾等级,烈士子女退出现役的,由人民政府安排工作。退役士兵参加公务员考录和事业单位公开招聘,享受高校毕业生服务基层六项计划人员同等优惠政策。自治区每年专门拿出一定数额的基层政法干警岗位定向招录退役士兵。对选择自谋职业、自主创业的,可享受免费培训、税费减免、贷款和创业扶持等优惠政策。

责任追究

每年12月31日以前年满18周岁的男性公民,应当被征集服现役,当年未被征集的,在22周岁以前仍可以被征集服现役,对违反法规的应追究相应的法律责任。

(一)应征公民拒绝、逃避兵役登记和体格检查的,由县级人民政府责令限期改正,逾期不改的,由县级人民政府强制其履行兵役义务,并处以罚款。

(二)应征公民拒绝、逃避征集,拒不改正的,不得录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员,两年内不得出国(境)或者升学,并处以罚款。

(三)应征青年入伍后,认真履行兵役义务,服从命令,听从指挥,遵守部队的各项规章制度。本人因不安心服役导致思想退兵的,按2019年当地义务兵优待金2倍标准处以罚款。

注意事项

(一)兵役登记不同于应征报名。《兵役法》规定,每年年满18周岁的男性公民必须于1月1日至6月30日期间在《全国征兵网》上进行兵役登记;参加兵役登记后,方可申请应征报名;如本人当年无参军意向,可申请缓征。

(二)应征青年在网上进行应征报名时,要根据户籍地和高等学校所在地正确选择报名应征地,并保持联系方式畅通,确保能够及时接收兵役机关发出的通知和注意事项。

(三)今年征兵将继续按照现行《征兵政治审查工作规定》和《应征公民体格检查标准》把握,请广大应征青年及家长及时关注有关政策变化。

扎兰屯市人民政府征兵办公室      联系电话:0470—3207161。