位置: 首页 > 政务公开 > 政府会议

扎兰屯市第九届人民代表大会第四次会议隆重开幕

发布日期:2020-06-10 信息来源: 融媒体中心 作者:王兴哲、李伟 、曲柏蓉、赵斌、郑庚涛、张宇鹏、于沛识/文 韩冷/图 审核人:孙镰锋 阅读量:4828

      同心共谋新发展,奋力谱写新篇章。6月9日,备受瞩目的扎兰屯市第九届人民代表大会第四次会议隆重开幕。 

人轮播.jpg

人7.jpg

      来自全市各条战线、各行各业的市人大代表,肩负全市人民的重托,汇聚一堂,以高度的政治热情依法履职尽责,进一步树牢高质量发展的导向,决战决胜全面小康,奋力谱写新时代扎兰屯绿色崛起新篇章。

人4.jpg

      会议由大会执行主席李淑艳主持。本次大会执行主席在主席台前排就座。焦刚伟、岳国栋、肖明华等市领导及主席团成员在主席台就座。法律规定的列席人员和市九届人大常委会第十九次会议决定的其他列席人员列席会议,政协扎兰屯市第九届委员会全体委员以视频方式在分会场列席会议。


人2.jpg

      扎兰屯市第九届人民代表大会第四次会议应到会代表197人,实到会代表181人,符合法定人数。上午8:30分,会议在雄壮的国歌声中召开,大会执行主席李淑艳宣布扎兰屯市第九届人民代表大会第四次会议开幕。在热烈的掌声中,岳国栋代表市人民政府向大会作工作报告。报告共分两个部分一是2019年工作回顾。二是2020年工作安排。

      岳国栋说,2019年,市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,坚持高质量发展导向,坚守推动绿色崛起的战略定力,主动担当作为,狠抓执行落实,圆满完成了全年目标任务,推动绿色崛起迈上了新台阶,为全面建成小康社会打下了决定性基础。

      岳国栋从坚持稳中求进,经济总量跨越赶超;坚持聚焦发力,基础保障全面夯实;坚持战略主导,绿色产业快速成长;坚持城乡统筹,人居环境明显改善;坚持民生为本,群众福祉持续增进;坚持担当作为,服务效能不断提升六个方面回顾了过去一年的工作。

      岳国栋指出,2020年是具有重要里程碑意义的一年,是完成“十三五”规划、全面建成小康社会的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。开年之初,我们就遭遇了新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的新冠肺炎疫情。面对疫情,全市上下闻令而动、众志成城,战严寒、斗风雪,联防联控、群防群治,合力取得了疫情“零输入”“零感染”的重大成果,全力守护了一方平安。我们正确处理防疫情、保民生、促发展的关系,积极稳妥推动复工复产复学,全市30家工业企业、34000户个体工商户、42所中小学校全面恢复秩序,在夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”上取得了阶段性成效。我们要坚持人民至上、民生为本,紧紧抓住国家应对疫情政策机遇,全力做好“六稳”工作,坚决完成“六保”任务,全面落实各项惠企惠民政策,在依法依规的前提下,该减的减、该免的免、该缓的缓,优先稳就业保民生,切实解决好民营经济和人民群众的操心事、烦心事、揪心事。在市委的坚强领导下,迎难而上、乘势突破,在危机中育新机,于变局中开新局,统筹推进疫情防控和经济社会发展,奋力决胜全面小康。他提出,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,按照市委八届十次全会暨全市经济工作会议决策部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实做好“六稳”工作,认真落实“六保”任务,坚决打赢“三大攻坚战”,持续完善“六大体系”,全力推动高质量发展,决战决胜全面小康,奋力谱写新时代绿色崛起新篇章。经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长4%左右;限额以上固定资产投资增长15%左右;城镇常住居民人均可支配收入增长6%以上;农村常住居民人均可支配收入增长8%左右;城镇新增就业4400人,登记失业率控制在4%以内;保障性民生支出稳定增长;绿色发展指标和约束性指标达到上级要求。

      岳国栋强调,为实现上述发展目标,要重点抓好以下七个方面工作:聚焦决胜全面小康;坚决打赢“三大攻坚战”;全力抓好项目建设;扎实推动高质量发展;全面推进生态文明建设;持续推进改革开放创新;着力保障和改善民生;持续强化政府自身建设。

      根据会议议程,大会印发了《扎兰屯市人民政府关于2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》和《扎兰屯市人民政府关于2019年预算执行情况与2020年预算草案的报告》,提交代表审议。会议分别听取了市人民法院院长于洪波、市人民检察院检察长李保华所做的市人民法院工作报告和市人民检察院工作报告,回顾2019年工作,对2020年工作进行安排。扎兰屯市第九届人民代表大会第四次会议主席团常务主席作《关于市九届人大四次会议选举办法(草案)的说明》。(编辑:徐静  卜学敏)


人9.jpg


人6.jpg

人1.jpg