位置: 首页 > 政务公开 > 弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去

献礼国庆:扎兰屯市乌兰牧骑《八女投江》在中国评剧艺术节喜获成功

发布日期:2018-09-28 信息来源: 文体新广局 作者:曙光、曲天杨 审核人:曹辉 阅读量:6621

    2018年国庆前夕,第十一届评剧艺术节在河北省唐山市青少年宫精彩举行。其中,扎兰屯市乌兰牧骑承演的大型现代音乐评剧《八女投江》喜获成功,全体观众起立观看,现场掌声经久不息。

    该活动由中华人民共和国文化和旅游艺术司、河北省文化厅、唐山市人民政府主办,国内16个院团16台剧目参演,近千名全国各地评剧爱好者纷至沓来,兴高采烈同享中华传统文化艺术饕餮盛宴。

    《八女投江》描述了发生在东北抗日战争时期真实悲壮故事:抗联妇女团八位女战士三面受敌,克服困难、宁死不屈,投(乌斯浑)河殉国、牵制敌人,表现中华民族同仇敌忾气节,谱写史诗般英雄赞歌。

    由北京演艺集团艺术委员会副主任、一级作曲家王亚勋、中国国家京剧院一级导演李学忠、中国戏曲学会会长薛若琳等多位专家组成的评审团,展演后与扎兰屯市乌兰牧骑数位主演进行学术研讨。

    专家赞赏乌兰牧骑队员此次演出很成功,艺术热情和传递精神非常感人。乌兰牧骑恢复评剧艺术任重而道远,现已迈出最艰难一步,非常可贵。尤其这种新形式评剧更易让年轻观众接受,值得推广!希望今后工作坚持创新,编排自己的东西,让评剧表演更加新颖丰富,他们将义务服务乌兰牧骑,让评剧艺术在内蒙古草原落地生根。

    扎兰屯市乌兰牧骑队长郝明飞代表全体队员感谢专家组点评和认可其演出,表示会继续努力。扎兰屯市委市政府和文体新广局非常重视乌兰牧骑发展,尤其高度重视和大力支持恢复评剧这项工作,加上黑龙江省评剧艺术中心专家悉心栽培和评审组专家帮助,评剧艺术定会在祖国北疆生根发芽、很好传承。

    《八女投江》作为情景剧党课已在扎兰屯市公演12场,在呼伦贝尔大剧院作为七一献礼剧目演出两场,得到社会各界美誉,成为新时期党员群众爱国主义教育精典剧目。乌兰牧骑队员身肩重任、勇往直前,牢记习总书记殷切嘱托,大力弘扬乌兰牧骑用泪水和汗水诠释文艺工作者责任与担当优良传统。(编辑:徐静 于溪)