位置: 首页 > 政务公开 > 聚焦十四冬

“十四冬”扎兰屯赛区接待保障组“五注重五确保”全力做好接待保障工作

发布日期:2020-01-06 信息来源: “十四冬”接待保障组 作者: 审核人: 阅读量:2883

       为扎实做好“十四冬”扎兰屯赛区的接待保障工作,确保实现“六个满意”办会目标,“十四冬”扎兰屯赛区接待保障组本着“总体策划、统一安排、对口负责、分头实施、各成一体”的原则,根据呼伦贝尔市接待组工作方案和扎兰屯市执委会相关要求,突出接待管理服务的责任化、扁平化、实战化,全力做到“五注重五确保”。

       一是注重人员选配,确保组织领导到位。高规格成立组织机构,成立由市委常委、市委办公室主任殷宪任组长,市政府办公室主任任玺庆任常务副组长,各相关部门负责人和七家定点接待酒店经理为成员的市级接待保障组,具体负责领导和统筹全市接待保障工作。抽调12名副科级领导干部分配到7家定点接待酒店任综合协调组组长或副组长,由相关部门人员组成对口接待、酒店管理、安全保障、医疗保障、食宿保障、食品安全、电力保障、志愿服务等共约200余人的酒店工作团队,具体负责七家定点接待酒店的接待保障工作,切实做到组织架构科学、工作职责明确、综合保障到位、工作运转高效,确保每一项任务、每一个环节都有人负责落实。

       二是注重协调配合,确保统筹调度到位。强化“一盘棋”意识,坚持密集会议调度,力争每周由接待保障组组长召开一次大调度会,相继召开了“十四冬扎兰屯赛区接待保障全员大会”“十四冬扎兰屯赛区对口接待工作会议”等大型集中调度会,每天由相关领导分头召开有针对性的小调度会和参加执委会例会,重点对宾馆管理、来宾迎送、食宿准备、车辆调度、人员培训、氛围打造等重点工作进行集中攻坚、统筹调度,及时掌握工作进展情况,研究解决实际问题,安排推进下步工作。同时,注重强化信息沟通,通过建立微信工作群、编发宣传简报等方式,及时交流工作信息和展示工作成效,做到既加强本组内的联系,又积极主动与上级接待保障部和其他各专项组的无缝沟通对接,做到信息互通共享,上下同频共振。

       三是注重超前谋划,确保方案制定到位。做各项工作之前,坚持方案先行,每个方案都先由文案编写人员研究推敲可行性,再经过接待保障组大会审议通过后实施,已研究制定了《“十四冬”扎兰屯赛区接待保障工作方案》《“十四冬”扎兰屯赛区对口接待工作方案》《“十四冬”接待酒店管理工作方案》等10余个方案,并制定了《“十四冬”扎兰屯赛区接待保障组制度汇编》《“十四冬”接待保障组工作任务推进表》等职责制度和任务清单,切实做到工作任务层层细化分解、统分结合、机制健全,确保每项工作都有章可循、有据可依、有人负责。

       四是注重问题导向,确保问题整改到位。对每天工作实行问题清单式管理,安排各定点接待宾馆和相关工作组,定期对各宾馆管理、服务、卫生、供水、供电、供暖、网络、消防、电梯安全等全面进行问题排查,对排查出的问题,明确整改时限和具体责任人,限期整改,逐一销号,确保问题不整改不放过,整改不到位不放过。经过前期排查,共梳理出各宾馆存在的问题32个,已有效解决问题26个,其他问题正在积极协调解决中。

       五是注重岗位培训和实战演练,确保服务管理和应急保障到位。强化安全意识和底线思维,把宾馆安全保障作为接待工作的重中之重,机关事务局、市场监管局、公安局、消防大队、电业局、卫健委、热力公司等专业部门制定了食品药品、卫生防疫、消防、电力、供暖、车辆交通等应急预案并开展应急演练;宾馆服务人员、抽调接待干部职工和志愿者开展多轮次服务礼仪方面的培训,以及抵离迎送、引领办理入住退房、协调参观考察等实战演练,全面提高相关人员的实战技能和服务保障能力,努力做到防微杜渐、防患未然,更好应对突发情况,为全面做好各项保障工作做足充分准备。(编辑:徐静 于溪)