位置: 首页 > 政务公开 > 扫黑除恶进行时

呼伦贝尔市扫黑除恶取得阶段性成效

发布日期:2019-06-04 信息来源: 转载 作者: 审核人: 阅读量:3710

    扫黑除恶专项斗争开展以来,呼伦贝尔市向操纵经营黄赌毒、非法高利放贷等20类黑恶势力犯罪行为发起了凌厉攻势,成功打掉了一批黑社会性质组织、恶势力犯罪集团和涉恶涉霸类犯罪团伙,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。

    说起信美分期公司,呼伦贝尔地区不少百姓都听说过,然而,就是这样一家所谓的小公司,因为涉黑涉恶,成为自治区公安厅重点督办对象。2018年4月,当地公安部门接到群众报案,称李某因贷款逾期被海拉尔“信美分期公司”工作人员带走,一直未归。接到报案后,警方立即展开侦查,并成功解救出李某。受害人向警方叙述,信美分期公司的王某、苏某曾对她进行了殴打、辱骂,还对她实施了强奸。警方通过审查发现,这家公司在未取得许可证的情况下,长期进行放贷业务、当地有400人在这家公司贷过款,不少贷款人还曾受到过非法拘禁、敲诈勒索。2018年年底,随着铿锵的法槌落下,这家信美分期公司以王某为首的恶势力集团8名涉案人员被绳之以法,暴力胁迫、殴打、拘禁、强奸贷款人的恶势力集团彻底覆灭。

    当地受害群众纷纷表示,套路贷让人倾家荡产,扫黑除恶专项斗争大快人心,严厉打击涉黑涉恶犯罪,让社会秩序更加安定,老百姓生活的也更加幸福。

    呼伦贝尔市地广人稀,基层金融机构覆盖率不足,在农牧业生产关键时刻,一些农牧民就通过民间借贷缓解资金压力。然而,这却被一些不法分子视为捞金的好机会,甚至还通过非法手段强取豪夺,严重危害到百姓的合法权益。扫黑除恶专项斗争进程中,呼伦贝尔聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业、领域,把打击锋芒对准人民群众反映最强烈的黑恶势力犯罪,以“零容忍”的态度,出重拳、下重手。凡是威胁政治安全、利用家族宗族势力横行乡里、强揽工程、欺行霸市、操纵经营黄赌毒、非法高利放贷、插手民间纠纷等存在涉黑涉恶势力犯罪的,发现一起严打一起。当地公安机关还从各旗市区及边防支队抽调业务骨干组建起一支“猎鹰”突击队,并与纪检监察部门联合办案,重拳打击黑恶势力集团背后的“保护伞、关系网”。

    呼伦贝尔市副市长、公安局局长赵剑南表示:把惩治涉黑涉恶腐败和‘保护伞’作为重大使命担当,以“零容忍”的态度,重点打击黑恶势力及其操纵经营“套路贷”、暴力讨债等危害民生的违法犯罪活动,针对P2P网贷、套路贷、共享经济、网络自媒体等新兴行业领域涉黑涉恶违法犯罪的新趋势新特点,切断犯罪利益链条,清剿金融领域黑恶犯罪,保持对黑恶势力的严打高压态势。

    扫黑除恶专项斗争开展以来,呼伦贝尔市共打击处理涉恶犯罪嫌疑人1108人,破获案件608起。打掉自治区公安厅认定恶势力犯罪集团15个,打掉108个涉恶团伙。