位置: 首页 > 政务公开 > 扫黑除恶进行时

洼堤乡坚持”六个到位” 扎实开展扫黑除恶专项斗争

发布日期:2019-06-03 信息来源: 洼堤乡政府 作者:刘晨 审核人:夏连昱 阅读量:3058

    按照市委统一部署,洼堤乡党委把扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务来抓,坚持“六个到位”,强力推动工作落实,取得一定工作成效。

    (一)高度重视,组织领导到位。乡党委坚持把扫黑除恶工作纳入重要议事日程,摆上重要位置,先后召开6次党委专题会、4次分析研判会、5次工作推进会、1次全体干部会和2次线索排查会,及时学习传达上级扫黑除恶专项斗争的会议精神,全面安排部署推进扫黑除恶工作。调整成立了由乡党委书记夏连昱任组长,其他班子成员任副组长的扫黑除恶斗争领导小组,进一步强化党政同责,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作格局,确保我乡扫黑除恶专项斗争顺利开展。

    (二)周密部署,工作推进到位。结合我乡实际,制定《洼堤乡关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》,同时,制定完善相关配套制度,形成任务责任层层分解,各部门分工负责、齐抓共管的工作格局。先后5次组织机关全体干部、各村支部书记、主任、派出所和司法所,在全乡开展扫黑除恶线索排查工作,动员乡村两级干部全力投入扫黑除恶工作。接到各方面移交线索后,都及时召开专门会议进行分析研判,并成立专案组深入调查,整合资源全力推进扫黑除恶工作。

    (三)营造氛围,宣传发动到位。在全乡悬挂条幅50余条、刷写固定标语20余处、张贴通告200余份、发放宣传挂历等宣传品1万余份,并专门录制扫黑除恶音频由各村喇叭每天早中晚三次播放,并通过微信公众号推送、致村民一封信等方式宣传扫黑除恶斗争,在全乡营造浓厚社会氛围,形成扫黑除恶的高压态势。5月以来,党委中心组先后组织2次扫黑除恶专题学习,24日召开推进会议就组织发动群众工作进行再安排再部署,会后对乡村干部进行集中培训和测试。同时,专门下发文件对各村集中教育培训、组织发动群众工作进行详细安排,并制定时间表和任务图,强力推进工作落实。

    (四)深挖细找,线索排查到位。充分利用“四种途径”,深挖细找涉黑涉恶线索。乡村两级干部通过走访党员群众查找线索;派出所通过历年案件查找线索;司法所通过社区服刑人员查找线索;公布举报电话,设立举报邮箱,鼓励广大群众积极检举揭发涉黑涉恶案件线索。目前共接到群众举报线索4件,其中,公安机关转送线索1件,公安机关单独处理线索1件,纪检机关处理线索1件,上述案件均已及时处理并上报,公安和纪检部门认定结果为非涉黑涉恶案件,目前现正在调查核实1件。同时,开展安全生产检查、大棚房整治等各类专项治行动,经过排查没有发现涉黑涉恶的线索。

   (五)强基固本,组织建设到位。以学习党的十九大精神和习近平新时代特色社会主义思想为主线,2018年扫黑除恶开展以来开展各类学习、讲党课等130余次。建立了意识形态领域情况分析研判机制,下发《党务工作手册》,提高党组织活动质量。加强村级后备干部培养,规范党员发展和党费收缴工作,严格执行党员发展程序,规范下拨党费使用方向和程序。严格执行“四议两公开”,5个行政村分别建立完善小微权力清单。开展换届”回头看”,通过市纪委、公安局等部门 排查出我乡涉及受刑事处罚“两委”委员2人,按照“回头看”工作流程,派出考察组对本人现实表现进行考核了解,由党委书记、纪委书记对本人进行了谈话提醒,并责成本人撰写保证书,经核查可以继续留任使用。

    (六)综合治理,群防群治到位。年初以来,先后5次进行矛盾纠纷排查,现排查出乡村两级各类矛盾35件,建立领导干部包案制度,并安排专人积极调处化解,使得新发生信访矛盾得以化解,信访积案得以稳控。4月份以来,按照“事要解决”原则,化解信访积案2件,群访案件1件。认真强化社会治安防控体系和群防群治建设,建立网格化制度,推行精细化管理,全乡现有网格36个,设立三级网格长36名,配备“五大员”(政策宣传员、信息情报员、矛盾调解员、应急小队员、生态管护员)共108名,在乡直建立10人“红袖标”义务巡逻队,配合乡村两级开展扫黑除恶、安全生产、信访隐患排查、意识形态、普法宣传、防火及各项综治工作。(编辑:徐静 于溪)