位置: 首页 > 政务公开 > 扫黑除恶进行时

扎市运管站扫黑治乱工作再获新战果

发布日期:2019-02-22 信息来源: 交通运输局 作者:王喜洪 审核人:周宝贵 阅读量:2812

    2月20日(农历正月十六)凌晨4时,扎兰屯市运输管理站联合兴安盟扎赉特旗运管所、扎兰屯市交警大队哈多河镇中队,在哈多河镇与扎赉特旗的金边壕交界处,积极部署开展了打击违规从事包车客运经营行为的专项行动,并取得可喜战果。

    2月14日,扎兰屯市运管站柴河分站接到举报,反映乌兰浩特金豹旅游公司的一辆包车,2月12日 (正月初八)在哈多河镇以班车形式违规售票经营去了河北省一次,该车还将于正月十六的早上5时继续在哈多河镇售票揽客去河北省及北京等地进行违规运营,并附有该车用微信发布的招揽旅客广告,以及每人350元一张去河北省的售票微信交易截图。

    柴河运管分站得到此举报信息后,及时向扎市运管站分管副站长王训波进行了汇报,王训波立即向运管站站长郑希武进行了汇报。郑希武站长感到举报案情重大且复杂,对此予以高度重视,第一时间向扎兰屯市交通运输局局长佟荣伟和副局长周宝贵进行了汇报。

    按照扎兰屯市交通运输局严格依法行政,从严从快查处运输违规经营行为的指示精神,郑希武站长积极组织运管站相关领导、稽查队长共同研究制定了联合开展打击违规经营的稽查工作计划。2月19日(正月十五)下午,运管站按计划启动了稽查工作,由副站长王训波带领稽查队等执法人员,共出动2辆执法车辆、7名执法人员提前到临近哈多河镇的洼堤乡进行了驻守和查看分析了举报车辆可能行走的路线及停靠地点,为联合开展稽查行动打好前站。

    2月20日凌晨3点,扎市运管站的稽查人员与前来联合执法的扎赉特旗运管所4名稽查人员、哈多河镇交警中队1名交警,再次对联合开展打击工作计划及可能出现的各种突发问题一一进行了分析和反复推断论证。随后凌晨4点,联合检查组共12名执法人员一齐向举报车可能停靠上客的地点出发,并于4:30分在哈多河镇与扎赉特旗的交界处金边壕处,当场查获了举报车正在上客违规从事经营。经现场查看、询问乘客及驾驶员,该车持有包车标志牌的行车路线为乌兰浩特—北京,涉嫌存在未按标志牌载明事项运营、按班车模式违规运营行为,以及车辆2月1日做的安全例检不符合发车前做安检的相关要求。

    根据交通运输部《道路旅客运输及客运站管理规定》(2016年第82号令)第56条:客运包车应当凭车籍所在地道路运输管理机构核发的包车客运标志牌,按照约定的时间、起始地、目的地和线路运行,并持有包车票或者包车合同,不得按班车模式定点定线运营,不得招揽包车合同外的旅客乘车。针对举报车存在的涉嫌违规经营行为及安全隐患,联合检查组经研究对该车辆、道路运输证、包车标志牌、包车合同及安全例检单证据,由扎兰屯市运管站进行了证据登记保存,并把车辆暂时保存在哈多河派出所,及时疏散了旅客,成功打击了一起跨省包车的违规经营行为。

    通过此次联合开展的跨地区、跨部门的稽查行动,有效地震慑了旅游包车跨省违规经营行为,并对今后联合开展打击运输违规经营行为积累了宝贵经验。(编辑:徐静 于溪)