位置: 首页 > 政务公开 > 扫黑除恶进行时

畅通代表委员联络渠道 主动接受人民群众监督

发布日期:2018-11-26 信息来源: 检察院 作者:田施雨 审核人:赵大鸣 阅读量:4807

    代表委员联络工作,是检察机关自觉接受监督、密切联系群众、保障司法公开的重要方式。近日,扎兰屯市人民检察院组织召开代表委员联络会议,邀请来自扎兰屯市各社区街道、少数民族、律师行业、医疗卫生界、社会福利保障界以及教育文化界等十余位代表委员参加本次会议,参观了该院“八化”建设示范工作中刑事检察办案区、未检办案区等工作情况,详细汇报了扫黑除恶专项斗争、“5311未检工作”、医疗卫生机构专项检查、轻刑快审等各项重点工作情况,得到了各界代表委员的肯定和认同。呼伦贝尔市检察院副检察长布日古德一行出席本次会议,听取了各界代表委员对检察工作提出的意见。

    会议指出,做好代表委员联络工作,需要检察机关与代表委员们的通力协作。

    一是确保代表委员联络工作常态化。把联络工作摆上日常重要工作议事日程,同时将检务公开与代表委员监督结合起来,增进代表委员对检察机关工作的理解帮助与监督支持,确保检察机关与代表委员联络工作的主动性、经常性、有效性。

    二是实现代表委员工作方式多样化。除每年定期召开代表委员工作会议之外,在开展司法救助、举办“检察开放日”等活动中,主动邀请人大代表、政协委员视察评议检察工作、进行执法规范化检查,保障代表委员监督权和知情权。

    三是增强意见反馈的时效性。针对代表委员对检察工作提出的意见,及时进行说明释疑、自查自纠,认真查改联络等工作中的薄弱环节,并将查改情况及时向代表委员进行反馈,整理形成代表委员工作记录档案,全程留痕。

    最后,会议强调,互通互动是做好代表委员联络工作的重要方法,各代表委员要及时有效地履行监督职责,切实保障检察机关在法律监督和民主监督下依法行使职权;检察机关要积极主动地邀请代表委员参与监督,认真办理每一件代表委员意见建议和关注事项。以务实的举措、良好的成效,将代表委员联络工作做深、做细、做实。(编辑:徐静 罗天思)