位置: 首页 > 政务公开 > 扫黑除恶进行时

扎兰屯市司法局指派律师代理辩护的首起恶势力犯罪案件一审宣判

发布日期:2018-11-21 信息来源: 司法局 作者:滕达 审核人:邵永鹏 阅读量:4499

    近日,扎兰屯市司法局依法指派律师代理辩护的被告人李某某等五人寻衅滋事罪一案经扎兰屯市人民法院公开宣判。本案系呼伦贝尔市宣判的首起恶势力犯罪案件,依法为恶势力犯罪案件被告人提供代理辩护是扎兰屯市司法局扫黑除恶专项斗争的重要内容,辩护律师依法代理辩护保障了审判黑恶势力案件的程序正义,维护了当事人的合法权益。

    被告人李某某、毕某某(2000年10月出生)纠集张某某、刘某某(2001年3月出生)、徐某某于2018年3月至5月期间,有分有合先后六次在扎兰屯市吊桥门口、卫校门口等地点,以借用手机、摩托车为由向在校学生宣某某、宫某某等六人(均系未成年在校学生)强拿硬要手机六部、摩托车一辆,然后进行抵押变现,所获钱款用于消费或还欠款。五名被告人的行为严重的扰乱了当地的社会秩序,造成了恶劣影响。其均已构成寻衅滋事罪,应认定为恶势力犯罪团伙,依法应从严惩处。扎兰屯市司法局法律援助中心接到扎兰屯市人民法院辩护通知后,启动参与代理涉黑涉恶刑事案件工作程序,依法为其中四名被告人提供了法律援助。最终,扎兰屯市人民法院一审分别判处李某某、毕某某、张某某等五名被告人七年二个月至一年不等的刑期。

    扫黑除恶专项斗争启动后,扎兰屯市司法局组织全市司法行政系统认真学习《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》等文件精神,成立由党组书记、局长邵永鹏同志为组长的扫黑除恶专项斗争专项领导小组,多次召开专题工作会议安排部署专项斗争具体工作。领导小组选拔政治可靠、业务精良的优秀律师建立扎兰屯市律师队伍参与代理涉黑涉恶刑事案件工作人才库,并与全市5家律师事务所、34名执业律师分别签订《全市律师队伍参与代理涉黑涉恶刑事案件工作责任状》,对代理辩护涉黑涉恶案件实行代理报告制度、集体讨论制度。扎兰屯市将不断提高政治站位,切实履行扫黑除恶专项斗争主体责任,努力提升涉黑涉恶刑事案件辩护质量,使律师参与的每起案件都办成经得起历史和人民检验的铁案,以实际行动彰显党中央、国务院开展扫黑除恶专项斗争的决心。(编辑:徐静 于溪)