位置: 首页 > 政务公开 > 绿色崛起中的扎兰屯

市林业局为高质量发展注入强劲绿色力量

发布日期:2019-01-21 信息来源: 林业局 作者:张万军 审核人:曹德泉 阅读量:3048

    2018年,扎兰屯市林业局在市委、市政府的正确领导和上级林业部门的精心指导下,林业局一班人负重奋进、奋发作为,进一步压实责任,坚决守住生态底线,全力打好污染防治和精准扶贫攻坚战,林业各项目标任务圆满完成,为高质量推进林业发展注入强劲绿色力量。

    一是林业生态重点工程建设稳步推进。全年完成防护林人工造林5000亩,封山育林1万亩,重点区域1.14万亩,全民义务植树68万株,均完成上级下达任务的100%。在济沁河、庙尔山林场实施森林抚育工程2万亩。森林保险542.59万亩,12个乡镇共16.8万亩人工林纳入保险试点范围。

    二是森林资源保护管理进一步加强。该局积极靠前抓实森林草原防火工作,精心完善防火应急预案,细化网格化预警和管控机制,强化专业扑火队军事化管理,加大防火宣传力度,提升森林草原防火科学化水平,安全度过春秋两季防火戒严期,森林和草原火灾分别控制在1‰和3‰以内,无重特大火灾发生。实行林业有害生物防治网格化管理,开展松材线虫病疫情普查工作,加强樟子松梢斑螟、稠李巢蛾、栎尖细蛾等病虫害防治工作,林业有害生物防治检疫目标管理全面达标,成灾率0.45‰,控制在呼伦贝尔市下达指标以内,成为国家级林业有害生物中心测报点。依法严厉打击各类破坏资源环境行为,全面加强野生动物保护,共受立各类案件253起,结破案件195起,打击处理违法犯罪人员194人次,涉林案件同比下降30%。加大森林资源管护力度,实现管护合一常态化,管护区域内无新的毁林案件发生。依法审核审批征占用林地工作8个,严格执行木材凭证运输制度,凭证运输率100%。建立了集体林权“三权”分置运行机制,落实集体所有权,稳定农民承包权,明确林农经营权,规范林权流转程序。认真做好木材运输管理,严格执行凭证运输制度,凭证运输率100%。全面开展已垦林地普查、清退和生态修复工作,完成清退18882亩,植被恢复造林8041亩。加强湿地保护,对全市湿地进行全面保护,秀水湿地公园基础设施建设工程稳步推进。

    三是林业产业建设快速发展。培育了沙果、榛子、林下经济、森林旅游等核心替代产业,已形成区域明显、优势突出的特色林下产业发展格局,直接拉动了农村经济,带动了农民脱贫致富步伐;启动成吉思汗苗圃现代林业示范园区建设,现代林业示范区“一园托八场”格局已初步显现。

    四是脱贫攻坚全面开展。创新工作思路,抓好生态扶贫,选聘生态护林员,带动572户、1856人建档立卡贫困户增收。实施林业产业带动扶贫,通过2个国家级林业专业合作社发展林业产业,带动建档立卡贫困户150户、424人增收。全力开展对口帮扶村扶贫工作,确保人力、物力、精力三集中,帮助帮扶村和贫困户办好事、办实事,社会帮扶工作取得阶段性胜利。(编辑:徐静 于溪)