位置: 首页 > 政务公开 > 绿色崛起中的扎兰屯

市人大常委会到林业局开展森林法执法检查

发布日期:2018-09-29 信息来源: 林业局 作者:张万军 审核人:张兵 阅读量:4384

    9月28日,由市人大常委会副主任仲立、人大农委主任王瑞华的率领市人大常委会委员、代表组成的《中华人民共和国森林法》执法检查组共11人,到该市林业局就《森林法》贯彻实施情况进行执法检查。市林业局相关领导和各执法部门负责人参加汇报会。

    检查组在林业局召开汇报会,听取市林业局党组成员、副局长张兵关于森林法执行情况的汇报。检查组成员结合实际,畅所欲言,分别就市林业局贯彻落实《森林法》情况提出意见和建议,为全市林业生态建设献言献策。一是要重视森林资源保护,要加大宣传力度,以案说法,打破常规执法形式,加大执法力度,给违法行为形成震慑力量;二是要采取更好更有效的办法,整合部门执法力量,发挥好管护人员作用,加大秀水湿地公园巡护检查和禁牧力度;三是要加强清退已垦林地规范化运作,防止“灯下黑”,禁止私挖乱采行为,保护好生态环境。

    仲立副主任代表检查组作了总结性讲话。他指出,林业部门高度重视《森林法》执法检查工作,工作扎实,贯彻执行《森林法》、保护青山绿水成效明显。一是林业部门要加大力度保护好森林资源和野生动物保护,加大对森林法的普法宣传力度;二是要加大造林力度,提高森林管护实效,处理好招商引资带动当地经济与林业生态保护的关系;三是坚持依法治林,将其作为林业治理体系和治理能力现代化的重要保障,健全执法体系,加强执法力量,强化执法检查。

    为提高执法检查成效,检查组还深入成吉思汗苗圃现代林业示范区、成吉思汗林场进行实地检查,并召开调研座谈会,为该市现代林业产业发展提出意见和建议。(编辑:徐静 于溪)