位置: 首页 > 政务公开 > 我奋斗 我脱贫 我幸福

扎兰屯市积极发展肉牛养殖打造产业生态循环链

发布日期:2020-04-22 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:329

        扎兰屯市洼堤乡青山村党支部充分发挥支部带动作用,全面保障脱贫成效,党员干部带头行动,打造一条以农家肥促进玉米生长,再用玉米做成青储饲料喂牛的自然生态环境与肉牛养殖融合发展的产业生态循环链,把农业做成了一个绿色有机的生态农业,以农养牧,以牧促农,形成一个经济循环的产业链条。

        扎兰屯市洼堤乡2018年成立了扎兰屯市润源畜牧养殖农民专业合作社,一期工程在老村部旧址建设一个两千平米的圈舍,通过以个人房产抵押和财政开资担保两种方式,有效降低三到村项目资金投入合作社风险,并在经营中与贫困户建立了利益联结机制,得到百姓支持和认可。2019年十月份,合作社二期工程建成占地面积14000多平方米,圈舍2800平方米的养殖场,并购买60头安哥思牛,对传统的品种、养殖方式进行改变,走高端品牌养殖之路,舍饲也改变了传统的吃自然资源的方式,保护了环境卫生也为自然资源的改善创造了条件。百姓的积极性也很高。循环养殖模式不但让牛粪变废为宝,成为优质农家肥,同时,也让贫困户到合作社务工增加收入,让农村富余劳动力得到充分利用。

        如今洼堤乡青山村循环产业链已初步形成,有效恢复生态环境的同时还为社会提供优质牛肉,不断壮大村集体经济实力,“党支部+基地+农户”模式为实现乡村振兴战略发展保驾护航,为群众幸福生活奠定坚实基础。