位置: 首页 > 政务公开 > 我奋斗 我脱贫 我幸福

扎兰屯市召开脱贫攻坚摸底排查工作调度会

发布日期:2020-03-29 信息来源: 扶贫办 作者:扶贫办 审核人:刘兴旺 阅读量:324

3月29日,扎兰屯市召开脱贫攻坚摸底排查工作调度会,对脱贫攻坚全面摸底排查工作进行再安排、再部署、再落实。市委常委、市政府常务副市长栾永刚主持会议并做重要讲话,副市长王波、杜明燕、张卫军以及市扶贫办、财政局、住建局、卫健委、医保局、教育局等19个行业部门负责人参加了会议。

会上,市扶贫办主任李海龙通报了自治区调研督导组、呼伦贝尔市督查组对我市全面摸底排查工作的检查督导反馈意见,梳理总结了当前我市脱贫攻坚全面摸底排查工作存在的问题和不足,进一步明确了摸底排查主要内容、职责分工以及工作方式方法。

栾永刚指出,脱贫攻坚是经济社会发展的统揽,全面摸底排查是我市2020年脱贫攻坚的第一场硬仗,今年我们能否实现圆满收官,抓好全面摸底排查至关重要。针对全面摸底排查工作,他要求,一是要提高站位,坚决将思想和行动统一到市委市政府决策部署上来。各单位各部门要认真贯彻落实脱贫攻坚工作要求,紧跟市委市政府工作部署,围绕目标积极推动落实。二是深入细致排查,认真研判分析问题并坚决落实整改。此次全面摸底排查内容详细,标准严格,一定要全面彻底排查清楚,排查出的问题,要认真研判,能够立行立改的,要立即整改到位;需要一定时间的,要定人定措施、定时限,从严从实整改。三是要精研政策,认真做好行业扶贫业务培训。围绕问题和不足,各行业部门要开展培训指导,讲明标准要求,指导解决问题。四是要加快工作步伐,确保在规定的时间内高质量完成排查任务。3月底前要全部完成排查工作以及问题梳理研判,建立并上报问题清单。6月底前要坚决完成各类问题整改,确保所有问题全部清零。

栾永刚强调,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,受疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。各部门要紧紧抓住决战决胜脱贫攻坚这项中心工作,以高度负责的态度、以强烈政治责任心和使命感扎实推动脱贫攻坚各项工作。特别是全面摸底排查工作,要按照工作方案,一步一步抓推动、一环一环抓落实,不漏一户、不漏一村、不漏一项,实现所有基础信息、帮扶政策和帮扶措施等摸底排查“全覆盖”,真正做到底数掌握清晰明确、系统录入精准高效、问题短板详实具体,整改落实全面到位。