位置: 首页 > 政务公开 > 新时代的奋斗者

扎兰屯:樟松嫁接塔松 铺就致富新路

发布日期:2020-09-17 信息来源: 融媒体中心 作者: 审核人: 阅读量:852

      今年70岁的扎兰屯市成吉思汗镇朝阳岗村村民周玉学,依托当地丰富的林业资源,从五年前开始搞樟松嫁接塔松,在大山里找到了增收致富的新途径。

      据了解,村民周玉学2010年承包了村里的100亩荒山栽植了樟松,2015年开始,他又和黑龙江林业科学院专家联系,用本地樟松嫁接塔松,今年开始结果了,这也让周玉学心里乐开了花。

      荒山上栽植樟松,再用樟松嫁接塔松,虽然周期长,但效益却相当的好。樟松嫁接塔松后在第五到第六年开始结果,一棵塔松能活130年,一棵树平均一年能结100多个松塔,一个松塔可卖8-10元,一棵树结的果就能卖上千元。

      和周玉学一样,在扎兰屯市,自从实行浅山区次生林作价归户管护后,依托退耕还林,发展林业特色产业,搞活林下经济,因承包荒山富裕起来的农民数不胜数。(编辑:徐静 李悦)