位置: 首页 > 政务公开 > 新时代的奋斗者

扎兰屯:脱贫致富有“何楠”

发布日期:2020-06-10 信息来源: 融媒体中心 作者: 审核人:孙镰锋 阅读量:1810

      何楠,扎兰屯市卧牛河镇五星村第一书记,自2017年驻村以来,他带领贫困村五星村的29户77人全部脱贫。

      第一书记何楠,从城里人变“村里人”。2017年3月受扎兰屯市组织部和卧牛河镇政府指派到五星村担任第一书记,同时担任驻村工作队队长,从驻村以来,经过3年工作,从一个城里人变成了“村里人”。

      据了解,何楠每天都要挨个贫困户家走一走,查看大家的情况。贫困户王守荣两口已经70岁了,劳动能力较差,何楠针对这个情况,通过菜单式扶贫给王守荣制定了养殖计划,当年王守荣就收入了2万余元,尝到甜头的王守荣,今年又购买了300只小鸡,还打算再购买200只。贫困户姜存安两口人带着一个残疾弟弟一起生活了50年,没有土地,何楠看到这个情况,帮助姜存安申请了低保,并且聘用姜存安为村里的卫生员,通过菜单式扶贫养殖猪、鸡、鹅。贫困户刘玉成2018年因车祸瘫痪,失去了劳动能力,何楠动员村两委、党员干部帮助刘玉成种地,一步一步扶持刘玉成,如今刘玉成已经可以做一些轻活,在何楠的帮扶下,今年养殖了40头羊,在脱贫的同时也收获了爱情。

      经过这几年的努力,扎兰屯市卧牛河镇五星村7个自然组29户77人的贫困人口已经全部脱贫,目前,脱贫是阶段性任务,最终的目标是引领村民奔小康,让他们过上更好的日子。(徐静 卜学敏)