位置: 首页 > 政务公开 > 行政处罚

关于对扎兰屯市明阳天下旅行社有限责任公司等48户企业吊销营业执照处罚决定的公告

发布日期:2020-06-16 信息来源: 市场监督管理局 作者: 审核人: 阅读量:5283

201911初,扎兰屯市市场监督管理局企业信用监督管理办公室执法人员,在对企业信用监督管理平台中本地区企业信用信息系统整理维护时发现,48户企业或存在未完成年度报告情况、或列入经营异常名录状态。为进一步了解企业实际经营情况,经向局主要领导请示后,由信用监督管理办公室牵头,协同市区、各乡镇基层市场监督管理所,指定16名执法人员对以上涉案企业的登记注册经营场所进行实地调查,确定上述企业是否实际从事经营活动。执法人员在201911月初至20201月上旬期间,依次采取了对当事人注册登记现场核查、函询扎兰屯市税务局、邮寄挂号信送达告知以及电话联系通知等方式,确认以上企业已经不再从事经营活动,仅保留注册登记的名称。对以上事实,负责调查的执法人员依法制作了《现场检查笔录》,填写了《立案审批表》,附《现场检查笔录》,报请局领导批准立案。

经查,当事人扎兰屯市明阳天下旅行社有限责任公司48家企业(详见附后名单),经执法人员对登记注册时提供的经营场所信息进行现场实地检查确认以上企业登记注册的地址或已经更换为其它经营主体、或关门显示没有任何经营活动、或与当事人无法取得联系同时,我局向扎兰屯市税务主管部门函请提供48户企业纳税信息,税务部门向我局出具相关材料,证明48户企业在法定纳税期间,分别存在间断性无申报信息、零申报、无申报、已注销纳税、无此户纳税信息等非正常税务状态。2019年1227日至2020117日期间,送达当事人的附带《责令改正通知书》和《送达回证》的邮政挂号信改退批条,证明企业已经无法查找,没有开展正常经营活动。综合以上信息证明,上述48户企业实际上已名存实亡我局在完成上述涉案资料的整理后,202041日,扎兰屯市电视台、扎兰屯市人民政府网(www.zhalantun.gov.cn)、绿色扎兰APP、微信扎兰发布公众号等4家官方媒体上,同时发布拟吊销上述涉案企业营业执照的行政处罚听证公告,告知当事人可以在规定的期限内向我局主张陈述、申辩或者听证要求

上述事实,主要有以下证据证明:

1. 《现场笔录》48份(每份2,合计96页现场检查照片48份(48,每户1张,证明通过执法人员对当事人登记注册时留存地址进行现场实地检查,发现当事人存在如下情况:无法找到当事人、字号牌匾不存在、联系电话无法接通、法定代表人无法联系、关门停业不再从事经营活动的事实;同时也证明上述企业截至实地检查核查之日,已经在成立后无正当理由超过六个月未开业或者开业后自行停业连续六个月以上。

2. 《企业档案登记资料》48份(56页),证明通过“国家企业信用信息登记系统”查询,案涉企业存在如下情况:企业没有按时参加年报,已被列入经营异常名录及列入日期,且没有主动申请移出经营异常名录,信誉降低,经营行为受到限制。

3. 《企业年报截图》48份(48页),证明案涉企业未能参与年报的起始年份时间,与《企业档案登记资料》中列入经营异常名录原因相互印证。

4. 扎兰屯市税务局提供的《经营异常名录企业情况说明》1份(11页),证明当事人的纳税行为处于间断性无申报信息、无申报、零申报、非正常、已注销纳税、无此户纳税信息等非正常税务状态

5. 《责令改正通知书》、《送达回证》、邮政挂号信信封、改退批条各44份(132页),证明本局执法人员在对案涉当事人登记注册经营场所现场检查后确认,其在没有到市场监督管理机关进行变更登记的情况下已经擅自改变经营地点,不在原核定的地址从事经营活动。再次通过扎兰屯市邮政部门向当事人送达《责令改正通知书》,依法告知案涉企业在规定的时间内履行法定变更程序,但由于无法查到上述企业,故邮政部门向本局退回挂号回执,证明企业已经无法查找,没有开展正常经营活动。

本局于202041向当事人送达了《扎兰屯市市场监督管理局拟吊销企业营业执照处罚听证公告当事人在公告60日期满后法定期限内未提出陈述、申辩和听证请求。

根据上述违法事实和证据,当事人的上述行为违反了如下规定:《中华人民共和国公司法》第七条第三款:“公司营业执照记载的事项发生变更的,公司应当依法办理变更登记,由公司登记机关换发营业执照。”的规定;《中华人民共和国企业法人登记管理条例》第十七条:“企业法人改变名称、住所、经营场所、法定代表人、经济性质、经营范围、经营方式、注册资金、经营期限,以及增设或者撤销分支机构,应当申请办理变更登记。”以及该法第二十条:“企业法人歇业、被撤销、宣告破产或者因其他原因终止营业,应当向登记主管机关办理注销登记。”及该法第二十四条第一款:“企业法人应当于每年11日至630日,通过企业信用信息公示系统向登记主管机关报送上一年度年度报告,并向社会公示。”的规定;中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则》第四十二条:“经营单位改变营业登记的主要事项,应当申请变更登记。变更登记的程序和应当提交的文件、证件,参照企业法人变更登记的有关规定执行。”以及该法第四十七条:“经营单位终止经营活动,应当申请注销登记。注销登记程序和应当提交的文件、证件,参照企业法人注销登记的有关规定执行。”以及该法第五十二条:“企业法人应当于每年11日至630日,通过企业信用信息公示系统向登记主管机关报送上一年度年度报告,并向社会公示。”的规定;《中华人民共和国个人独资企业法》第三十六条:个人独资企业成立后无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的,吊销营业执照。的规定。综合以上规定,当事人的上述行为构成了未按规定参加年报、擅自变更经营场所、无正当理由超过六个月未开业等违法行为。

《中华人民共和国公司法》第二百一十一条第一款:“公司成立后无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的,可以由公司登记机关吊销营业执照。”的规定;根据《中华人民共和国公司登记管理条例》第六十七条:公司成立后无正当理由超过6个月未开业的,或者开业后自行停业连续6个月以上的,可以由公司登记机关吊销营业执照。的规定;根据《中华人民共和国企业法人登记管理条例》第三十条第一款第(三)项:“企业法人有下列情形之一的,登记主管机关可以根据情况分别给予警告、罚款、没收非法所得、停业整顿、扣缴、吊销《企业法人营业执照》的处罚:(三)不按照规定办理注销登记的;”的规定;根据《中华人民共和国企业法人登记管理条例实施细则》第六十条第一款第(三)项:“对有下列行为的企业和经营单位,登记主管机关作出如下处罚,可以单处,也可以并处:(三)擅自改变主要登记事项,不按规定办理变更登记的,予以警告,没收非法所得,处以非法所得额3倍以下的罚款,但最高不超过3万元,没有非法所得的,处以1万元以下的罚款,并限期办理变更登记;逾期不办理的,责令停业整顿或者扣缴营业执照;情节严重的,吊销营业执照。超出经营期限从事经营活动的,视为无照经营,按照本条第一项规定处理。”和第(九)项:“不按规定申请办理注销登记的,责令限期办理注销登记。拒不办理的,处以3000元以下的罚款,吊销营业执照,并可追究企业主管部门的责任。”的规定;根据中华人民共和国个人独资企业法》第三十六条:个人独资企业成立后无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的,吊销营业执照。的规定。

对照《中华人民共和国行政处罚法》第五条:“实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法。”的规定,依照《内蒙古自治区市场监督管理行政处罚裁量权适用规则》第十二条第(十一)项:“当事人有下列情形之一的,可以依法从重行政处罚:(十一)其他可以依法从重行政处罚的。”的规定,本局案件研究委员会研究认为,案涉当事人无视国家法律法规的规定,放任自身违法行为发生和持续,且事实清楚,应当从重进行行政处罚,决定对扎兰屯市明阳天下旅行社有限责任公司等48户企业处罚如下:

(一)吊销营业执照。

因当事人在其法定的住所查无下落,且通过留存的通讯方式无法取得联系,现予以公告送达自本公告发布之日起60视为送达。

如不服本处罚决定,可以在接到处罚决定书之日起六十日内向扎兰屯市人民政府或呼伦贝尔市市场监督管理局申请复议。也可在六个月内依法直接向扎兰屯人民法院提起诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

根据《企业信用公示暂行条件》、《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》有关规定,本局将通过以下方式公示行政处罚信息:内蒙古自治区企业信用信息公示系统,网址:http://www.nmgxygs.gov.cn/

 

扎兰屯市市场监督管理局

202068

附:吊销企业名单.doc