位置: 首页 > 政务公开 > 行政许可

2017年扎兰屯市市场监督管理局 行政许可项目统计表

发布日期:2017-08-21 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:1779
行政许可类责任清单
单位:(公章)扎兰屯市市场监督管理局                     负责人签字:
序号 权力名称 权力类别 权利依据 责任主体 责任事项 追责情形及追责依据 备注
1 工商登记 行政许可 《工商登记管理条例(1994年6月24日中华人民共和国国务院令第156号发布,2005年12月18日修订,2014年2月19日中华人民共和国国务院令第648号《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订公布,自2014年3月1日起施行。)第四条 工商行政管理机关是公司登记机关。 扎兰屯市市场监督管理局 1.受理责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。 2.审查责任:依法对企业登记申报材料审核、提出预审意见。3.决定责任:作出准予或者不予登记的行政许可决定(不予登记的应当告知理由)、法定告知。 4.送达责任:制作并送达企业营业执照、准予登记通知书,信息公开。      5.事后监管责任:通过企业信息公示抽查等办法加强监管,对企业未依照法定期限公示年度报告、公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假,等行为依法作出处理。  6.法律法规规章规定应履行的其他责任。 《中华人民共和国公司法》第二百零八条:公司登记机关对不符合本法规定条件的登记申请予以登记,或者对符合本法规定条件的登记申请不予登记的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。 第二百零九条:公司登记机关的上级部门强令公司登记机关对不符合本法规定条件的登记申请予以登记,或者对符合本法规定条件的登记申请不予登记的,或者对违法登记进行包庇的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。   《企业法人登记管理条例施行细则》六十六条:登记主管机关对工作人员不按规定程序办理登记、监督管理和严重失职的,根据情节轻重给予相应的行政处分,对构成犯罪的人员,交由司法机关处理。               《合伙企业法》第一百零四条:有关行政管理机关的工作人员违反本法规定,滥用职权、徇私舞弊、收受贿赂、侵害合伙企业合法权益的,依法给予行政处分。                         《个人独资企业法》第四十四条:登记机关对不符合本法规定条件的个人独资企业予以登记,或者对符合本法规定条件的企业不予登记的,对直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。  
               
               
               
               
2 计量标准器具核准 行政许可 《中华人民共和国计量法》第六条:县级以上地方人民政府计量行政部门根据本地区的需要,建立社会公用计量标准器具,经上级人民政府计量行政部门主持考核合格后使用。 
2、《中华人民共和国计量法》第七条:国务院有关主管部门和省、自治区、直辖市人民政府有关主管部门,根据本部门的特殊需要,可以建立本部门使用的计量标准器具,其各项最高计量标准器具经同级人民政府计量行政部门主持考核合格后使用 
3、《中华人民共和国计量法》第八条:企业、事业单位根据需要,可以建立本单位使用的计量标准器具,其各项最高计量标准器具经有关人民政府计量行政部门主持考核合格后使用
扎兰屯市市场监督管理局 1.受理责任:公示依法应当提交的材料、一次性告知补正材料、依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。2.审查责任:审查申请材料;告知申请人、利害相关人享有听证权利;涉及公共利益的重大许可,向社会公告,并举行听证。 3.决定责任:作出是否核准的行政许可决定,并法定告知申请人。 4.送达责任:制作证件,送达申请人。5.事后监管责任:加强对计量标准的证后不定期检查,根据检查结果提出行政确认证书延续、撤销、注销等处理决定。6、法律法规规章规定应履行的其他责任 《计量法》第三十条:计量监督人员违法失职,情节严重的,依照《刑法》有关规定追究刑事责任;情节轻微的,给予行政处分。                   《中华人民共和国计量法实施细则》第五十七条:计量监督管理人员违法失职,徇私舞弊,情节轻微的,给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。       
3 承担国家法定计量检定机构任务授权 行政许可 《计量法》第二十条:县级以上人民政府计量行政部门可以根据需要设置计量检定机构,或者授权其他单位的计量检定机构,执行强制检定和其他检定、测试任务。

 
扎兰屯市市场监督管理局 1.受理责任:公示依法应当提交的材料、一次性告知补正材料、依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。2.审查责任:审查申请材料;告知申请人、利害相关人享有听证权利;涉及公共利益的重大许可,向社会公告,并举行听证。 3.决定责任:作出是否核准的行政许可决定,并法定告知申请人。 4.送达责任:制作证件,送达申请人。5.事后监管责任:加强对计量标准的证后不定期检查,根据检查结果提出行政确认证书延续、撤销、注销等处理决定。6、法律法规规章规定应履行的其他责任。 《计量法》第三十条:计量监督人员违法失职,情节严重的,依照《刑法》有关规定追究刑事责任;情节轻微的,给予行政处分。                   《中华人民共和国计量法实施细则》第五十七条:计量监督管理人员违法失职,徇私舞弊,情节轻微的,给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。                           
4 特种设备使用登记 行政许可 《特种设备注册登记与使用管理规则》第三条 各级质量技术监督行政部门负责特种设备安全监察的机构(以下简特种设备安全监察机构),按照13号令和本规则的规定,负责本辖区内特种设备的注册登记与使用管理的安全监察。 扎兰屯市市场监督管理局 1.受理责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。2.审查责任:依法对登记申报材料审核。3.决定责任:经过审查,履行审批程序,符合条件的颁发《特种设备使用登记证》、牌照;不符合条件的,向申请单位出具不予许可决定书。        4.事后监管责任:加强监管,依法查处无证使用行为。 5.法律法规规章规定应履行的其他责任。  《特种设备安全法》第九十四条:违反本法规定,负责特种设备安全监督管理的部门及其工作人员有下列行为之一的,由上级机关责令改正;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分:
(一)未依照法律、行政法规规定的条件、程序实施许可的;
(二)发现未经许可擅自从事特种设备的生产、使用或者检验、检测活动不予取缔或者不依法予以处理的;
(三)发现特种设备生产单位不再具备本法规定的条件而不吊销其许可证,或者发现特种设备生产、经营、使用违法行为不予查处的;
(七)要求已经依照本法规定在其他地方取得许可的特种设备生产单位重复取得许可,或者要求对已经依照本法规定在其他地方检验合格的特种设备重复进行检验的;
(八)推荐或者监制、监销特种设备的;
(九)泄露履行职责过程中知悉的商业秘密的;
(十)接到特种设备事故报告未立即向本级人民政府报告,并按照规定上报的;
(十一)迟报、漏报、谎报或者瞒报事故的;
(十二)妨碍事故救援或者事故调查处理的;
(十三)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。
 
 
       <