位置: 首页 > 政务公开 > 新时代新作为新篇章

扎兰屯市“领头雁”成为脱贫致富“新引擎”

发布日期:2020-09-18 信息来源: 融媒体中心 作者: 审核人: 阅读量:791

      一名党员就是一面旗帜,一个党组织就是一座堡垒。近年来,扎兰屯市以基层党建为抓手,采取“基地+党员带头人(能人)+贫困户”的模式,着力培养和扶持党员带头人、党员致富能人,有效发挥“领头雁”优势,大力发展产业扶贫,引领群众脱贫致富奔小康。

      位于扎兰屯市达斡尔民族乡满都村的众赢畜牧养殖农民专业合作社成立于2016年,建设牛舍1080平方米,草库520平方米,有育肥牛190多头。现任合作社理事长的王忠奇,不仅是致富能手,也是村里的优秀党员网格长,他经常主动深入贫困户家中了解实际情况,帮助制定帮扶措施,带领群众发展产业。原本靠种大田为生,曾是满都村建档立卡贫困户的王洪,就是在王忠奇的带动下也搞起了肉牛养殖。

      满都村“两委”立足本村实际,坚持实施“党建+脱贫攻坚”战略,将村干部培养成致富带头人,把致富带头人吸纳为党员,采取“基地+党员带头人(能人)+贫困户”的模式,发展壮大村级集体经济,激发贫困群众内生动力,拓宽增收渠道。

      如今,众赢畜牧养殖农民专业合作社吸纳村民务工60多人,直接带动20多户贫困户实现脱贫,充分发挥了党员示范带动作用,让“领头雁”成为脱贫致富“新引擎”。(编辑:徐静 李悦)