位置: 首页 > 政务公开 > 新时代新作为新篇章

全员育人 阳光成长 梦想起航

发布日期:2019-11-13 信息来源: 教育局 作者:张玉珠 审核人:任仲奎 朱士繁 阅读量:730

    为构建“全员育人、全面育人、全程育人”的德育工作体系,进一步增强德育工作实效,深入推进素质教育,依据上级相关文件精神,结合柴河学校实际情况,柴河学校在2019年继续扎实推进全员育人导师制工作。

    学期初伊始,柴河学校政教处根据班级学生总体人数和任课教师情况,依据师德高尚、年龄和性别适当的原则,组建班级全员育人导师工作团队,填写相应表册、开展常规工作。一年来,每位导师都以“导师工作手册”为主渠道,认真开展个别谈心、家访、以及参与受导学生的阳光大课间和卫生大扫除活动等常规工作,记录受导学生成长过程中的闪光点和不足之处,对症下药,指导受导学生制定发展目标并帮助其完成。

    在此期间,导师们还充分发挥整体团队意识,除了在平时工作中要不定期、不定时进行沟通交流外,负责人每月都能组织本组导师召开一次导师工作会议,总结工作、查找不足,确定下一步工作方向。此外还通过家长会、家访等方式借助家长的力量开展工作,尤其是对留守儿童等特殊群体的关爱,将家校合力教育再上一个台阶!

    最后,柴河学校政教处在每学期末结合导师实际工作情况,组织各年级组对导师工作进行考核,学年末各评选出一名优秀导师,学校予以表彰,并作为教师考核的一项重要内容。柴河学校整合教师和社会资源,密切家校互动,在实践中探索,在探索中创新,不断丰富全员育人导师制工作的内涵;在推进全员育人导师制过程中注重发现优秀导师,发挥其示范引领作用,确保了全员育人导师制工作有序有效开展。  

    今后,柴河学校会继续以“全员育人导师制”为抓手,积极探索德育工作的新方法、新途径,让每个孩子都如阳光般灿烂,从这里起航向梦想出发。(编辑:徐静 罗天思)