位置: 首页 > 政务公开 > 国有企业监管

我市多举措完成国有林场改革工作

发布日期:2019-01-08 信息来源: 林业局 作者:张万军 审核人:王照斌 阅读量:3096

    为加快推进国有林场改革,充分发挥国有林场在生态建设和保护中的重要作用,自国有林场改革工作开展以来,扎兰屯市委、市政府严格按照上级要求,不断强化措施,多措并举,稳步推进国有林场改革各项工作,圆满完成国有林场改革工作。

    一是领导高度重视,全力推进林场改革工作。市委、市政府高度重视国有林场改革工作,提高认识,统一思想,成立改革工作领导小组,统筹协调编办、人社、财政、林业等部门合力推进,制定下发《扎兰屯市国有林场改革实施方案》,市委、市政府主要领导亲自调度,多次听取国有林场改革领导小组汇报,并召开改革专题部署会议,研究解决改革中遇到的难题,扎实稳妥推进改革工作,建立科学规范、政策保障有力的国有林场管理新机制,即要保障国有林场资源总量和质量稳步提升,又要保障生态功能稳步增强、职工生活稳步改善。

    二是落实“三定”政策,确保林场改革保障到位。按照自治区批复的国有林场改革实施方案,严格落实定性、定编、定经费“三定”政策,将8个国有林场定性为公益二类独立法人事业单位,在全市总编制内调剂40名事业编制用于林场改革工作。改革后的国有林场人员和机构经费纳入政府财政预算,实行“收支两条线”管理。同时实行绩效工资制。

    三是积极转变职能,健全林场资源监管体制。科学测算到2020年森林面积、蓄积增长目标,积极转变职能,依法加强对国有林场宏观管理和业务指导。建立以购买服务为主的公益林管护机制。结合中央天然林商业性停伐补助资金和改革补助资金,为八个林场全体职工和公益林管护人员补缴社保,纳入事业编制人员缴纳住房公积金。

    四是强化基础设施建设,完成国有林场改革任务。各林场安全饮水、供电等基础设施全部建设完成,结合改革契机,将国有林场道路全部纳入《扎兰屯市“十三五”交通发展规划》。经过努力,扎兰屯市国有林场改革达到了验收办法要求,八个林场全部完成了主体改革,基本实现了国有林场性质界定到位、社会保障到位、机制转换到位、资源监管到位、政策支持到位。(编辑:徐静 于溪)