位置: 首页 > 政务公开 > 减税降费

扎兰屯市国税局贯彻落实简并税率优惠政策取得初步成效

发布日期:2017-09-06 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:9046

根据财政部、国家税务总局日前联合发布的《关于简并增值税税率有关政策的通知》,自2017年7月1日起,增值税税率进行减并,取消13%税率,将纳税人销售或者进口农产品(含粮食)、自来水、暖气、石油液化气、天然气等货物税率调整为11%。扎兰屯市国税局迅速响应,主动发力、积极落实,推动地方实体经济降成本增后劲,实现结构性和持续性增长。

一是强培训重辅导。扎兰屯市国税局及时组织税务干部广泛开展学习,对文件中所涉及简并的项目进行梳理,对新旧政策变化内容及注意事项进行重点理解,确保税务干部在实施税收新政前应知尽知;通过文件解读、组织专题讨论等方式,对简并税率中难以把握和理解的内容反复探讨,达到增强学习效果、吃透文件精神目的,确保精准把握政策、准确贯彻执行。同时组织涉及13%税率调整为11%税率的纳税人开展简并税率优惠政策专题培训,实现培训全覆盖,通过税企邮箱、QQ群、微信、短信等媒介或平台,扩大企业政策知晓面,将新政策宣传到户并接受纳税人咨询,确保简并增值税税率有关政策落到实处。

二是强分析重调研。迅速开展行业调研和税负分析,重点针对受此政策影响较大的天然气行业开展专题分析调研,积极为相关行业纳税人提供政策咨询,科学预测征税变化,掌握政策执行动态,强化政策执行情况分析,对政策变化时间节点当月销售下月结算未开具发票的情况,认真听取纳税人意见,对如何开具发票、发生退货红字冲减等实际问题进行专题研讨,帮助纳税人解决实际困难。

三是强征管重落实。以大数据为抓手,定期提取涉及销售货物11%税率的纳税人申报数据和发票开具情况进行风险分析,防止因税率适用错误增加纳税人负担。农产品扣除率也由13%调整为11%,对下游企业影响较大,将维持原13%扣除率不变的纳税人是否将购进货物分开核算、“销售发票”适用范围变化后纳税人是否正确开具增值税发票、白酒生产企业农产品核定扣除是否规范等作为下一步税收征管的重点开展专题分析和应对,进一步释放政策红利,增强纳税人获得感。8月是简并税率首个纳税申报期,该局密切关注金税系统有关监测数据,及时对申报错误的20户错误信息进行了修改,着力提高纳税申报质量,确保减税政策落地见效。

“简并税率政策,对纳税人最直接的影响就是降低税负,因为农产品等销售适用税率调整为11%,税负下降,我们公司在采购时成本有望进一步下降,可以有效盘活公司的现金流,提高公司进一步扩大再生产的能力。”某农产品销售有限公司张会计说,“化肥、农药、农机、天然气等是工农业生产的重要生产资料,取消此档税率并下调至11%,体现了国家对农业、民生领域的支持。”

扎兰屯市本次享受税率由13%降为11%的化肥、天然气、粮油购销等纳税人共375户,截至2017年7月税款所属期,销售货物适用于11%税率征税项目的纳税人共计实现销售收入2427万元,按原适用税率13%应纳增值税53万元,简并为11%后实纳增值税45万元,直接减税8万元,预计增值税税率13%简并为11%后,2017全年可减免70万元。