位置: 首页 > 政务公开 > 农牧业供给侧改革

农业农村部大豆专家指导组莅临 扎兰屯市调研指导

发布日期:2020-06-09 信息来源: 农牧和科技局 作者:曹玉兰、刘宝君 审核人:王继刚 阅读量:2080

6月6日上午,由国家大豆产业技术体系首席科学家韩天富研究员、全国农业技术推广服务中心经作处农艺师白岩、内蒙古自治区农业技术推广站站长孟德、总农艺师马日亮、科长包立华、呼伦贝尔市农业科学研究所大豆室主任孙宾成组成的大豆专家指导组,在呼伦贝尔市农牧局生产科科长王大力、呼伦贝尔市农业技术推广服务中心主任王丽君、扎兰屯市政府副秘书长及相关科局负责人的陪同下对扎兰屯市大豆长势情况调研指导。

指导组一行首先来到中和镇呼伦贝尔市农业科学研究所大豆育种基地,查看了大豆平播、小垄密植长势情况,专家组看到喜人的长势连连称赞。接着专家组来到成吉思汗牧场,参观了玉米-大豆带状复合种植技术示范推广项目玉米大豆长势情况及大垄高台垄上三行高产栽培技术大豆长势。随后专家组来到大河湾农场,查看了大豆田大垄高台垄上三行高产栽培及品种展示,大河湾农场负责人对大豆种植模式、农业机械化等标准化管理流程进行了介绍。指导组通过介绍及实地查看,对大河湾农场的种植管理模式充分认可,也对大豆田苗齐、苗全、苗匀表示欣慰。指导组认为,扎兰屯市地处高纬度地区,日照时数长,昼夜温差大,土壤有机质含量高,病虫害发生轻,满足绿色食用大豆的生产要求,适合推广大豆绿色高产高效技术模式。最后,专家组来到呼伦贝尔市首家大豆气象研究站,实地观看了人工增雨烟炉远程遥控增雨作业。韩天富表示,人工增雨工作对农业增产、增收,起到了不可替代的作用,建议要加大人工影响天气投资力度,设立专项资金,进一步完善人工增雨设备设施,使人工增雨设施全面发挥作用。

通过实地查看、现场交流和情况汇报,专家组充分肯定了扎兰屯市大豆种植及时、技术措施到位等做法,并要求进一步加强精准技术指导、做好后期田间管理,确保扎兰屯市大豆丰产丰收。