位置: 首页 > 政务公开 > 农牧业供给侧改革

蘑菇气镇适时做好2.5万亩稻田清渠开闸放水农业服务工作

发布日期:2020-05-12 信息来源: 蘑菇气镇政府 作者:冯淑杰 审核人:陈岚斌 阅读量:2144

       春回大地,万物复苏,又到了一年一度的水稻插秧季,蘑菇气镇党委、政府懂农情、解民意,适时组织农业职能部门对全镇的稻田水渠进行疏通和清理,为泡田、耙田和插秧做好准备工作。在清渠放水工作中,厚福明镇长和刘奉廷副镇长现场检查指导工作,并亲自动手和大家一起干,极大的鼓舞了大家的士气。

       蘑菇气辖区内有稻田2.5万余亩,其中有机水稻1000亩、绿标水稻2.4万亩,灌渠主要是以引水为主的水稻种植区,蘑菇气村、东明村、爱国村灌区主要是从济沁河引水,苇莲河村、宫家街村主要是从苇莲河引水,湾龙沟村主要是从野马河村引水。水渠是灌溉用水工作的重点,水稻抛秧期用水量大、用水时间集中是水稻灌水的关键时期。做好插秧期的开闸放水工作是灌区用水管理上的一项重要任务。

      据农技人员介绍,每年在5月上旬开始清渠开闸放水,9月上旬关闸断水,整个供水期由农业职能部门全程跟踪服务,在清理渠道倒洪吸和涵洞时,工作人员要穿水衩下到河中才能将淤泥杂物清出,保证渠道的畅通,为全镇2020年水稻大丰收保驾护航。(编辑:徐静 卜学敏)