位置: 首页 > 政务公开 > 农牧业供给侧改革

洼堤乡组织召开秸秆综合利用调研座谈会

发布日期:2020-04-03 信息来源: 洼堤乡政府 作者:张立伟 审核人:夏连昱 阅读量:2410

4月1日,扎兰屯市农科局副局长徐凯、市农业技术推广中心主任王成志一行四人深入洼堤乡就秸秆综合利用工作开展调研,并召开座谈会,洼堤乡党委书记夏连昱、乡长敖日格乐及各村农业种植大户、家庭农场经营主体负责人参加座谈会,会议由乡长敖日格乐主持,

调研组首先就洼堤乡目前秸秆综合利用的现状和与会人员进行了认真细致的沟通与交流,详细了解在秸秆禁烧后如何进行综合利用的方式方法、阶段性成果和面临的困难,研究讨论秸秆处理模式,了解秸秆处理工作目前存在的困难,并就秸秆禁烧、加快乡村振兴等问题进行共同探讨。

徐凯强调,秸秆综合利用工作仍然是当前和今后一段时期内的农村重点工作之一。要切实提高政治站位,通过落实责任、加大国家对秸秆综合利用产业的各项扶持政策的宣传力度,充分调动农民专业合作社、家庭农场、种养殖大户等农村新型经营主体的积极性,要面对面讲好讲透讲清政策,算好眼前利益与长远利益“这笔账”。针对不同地块、不同作物秸秆,要因地制宜、分类施策,让翻埋还田、直接还田、堆沤有机肥、本田腐熟等各种实用技术和方法措施“对症下药”,今后要引导让农民从根本上转变传统的种植习惯,让秸秆综合利用产业全面取代直接焚烧的落后处理方式。

党委书记夏连昱做总结讲话,并指出:秸秆综合利用工作事关洼堤乡农业可持续发展,全乡各村及各部门要充分认识到工作的紧迫性和重要性,充分利用有效时间加速推进秸秆综合利用工作,抓住国家对这个产业项目的扶持政策的有利时机,积极与市农科局做好产业项目对接,打造秸秆综合利用示范乡,为今后的农业生产和生态发展奠定基础。乡村干部要进一步加大对秸秆综合利用宣传力度,逐村逐户进行政策宣传,明确主体责任,明确任务目标,把工作做实做细,做好发动和组织工作,让百姓充分认识到秸秆综合利用的好处,产生良好的经济效益和生态效益。