位置: 首页 > 政务公开 > 农牧业供给侧改革

扎兰屯市圆满完成2018年耕地保护与质量提升项目土壤取样工作

发布日期:2018-11-22 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:7066

    为促进耕地保护与质量提升,扎实推进化肥减量增效,根据内蒙古自治区农牧业厅《2018年内蒙古耕地保护与质量提升和化肥减量增效项目实施方案》要求,扎兰屯市农业技术推广中心派出10名技术人员,分成两个工作组,历时10天时间,完成了384个土壤样品的采集工作。其中,耕地地力评价土壤样点370个、耕地轮作项目土壤监测土壤样品14个。

    根据方案要求,此次土壤样品需在2017年设置的点位上进行原点取样,为确保每个采样点位的精准,技术人员手持GPS对经纬度认真核准,严格按照取土的要求去采集每一个土样,并详细填写耕地保护与质量提升项目采样调查表,每个点都用GPS定位并留有照片。目前,土壤样品正在化验室阴干,下一步将进行土壤样品处理工作。

    通过做好取土化验与田间试验等基础性工作,进一步完善主要粮食作物施肥指标体系,优化施肥方案,改进配方,整理更新县域耕地资源管理信息系统数据库,为开展耕地质量等级变更、耕地资源承载力评价提供数据处理支撑。