位置: 首页 > 政务公开 > 扶贫脱贫

多点发力奏响脱贫攻坚宣传“最强音”

扎兰屯市脱贫攻坚宣传工作材料

发布日期:2020-06-18 信息来源: 扶贫办 作者: 审核人: 阅读量:495

翻开报纸,一篇篇接地气、带露珠的报道,同步记录着扎兰屯市脱贫攻坚的坚实步伐;打开广播电视,一段段音频、一个个镜头展现着贫困群众自强不息的奋斗身影;翻阅手机、浏览网页、微视频等生动传神地展示着脱贫群众美好生活的甜蜜与幸福…… 

  深入开展宣传,让群众了解支持脱贫攻坚是实施精准扶贫一项重要举措,是助力精准扶贫、精准脱贫的一把利剑。近年来,全市上下聚焦精准扶贫精准脱贫抓宣传,坚持市乡村三级媒体联动,报刊、广播、电视、网络等平台共同发力,凝聚起决战决胜脱贫攻坚磅礴力量,奏响了扎兰屯市脱贫攻坚的“最强音”,为脱贫攻坚取得决定性胜利提供了强力支撑 

凝心聚力吹响“集结号”

  当前,全市正奋力冲刺全面建成小康社会目标。越是处于爬坡过坎的关键时期,越需要凝聚广泛的思想共识,熔铸坚实的精神支撑。 

  扎兰屯市始终将宣传脱贫攻坚作为工作重点,瞄准“大主题”,突出“大策划”,市扶贫办定期组织融媒体中心的新闻工作者们召开新闻选题策划会,围绕坚决打赢脱贫攻坚战的目标任务、工作措施、成效亮点、先进典型,精心策划选题,有力组织实施。充分发挥优秀新闻作品示范引领作用,连续三年受到呼伦贝尔市扶贫开发办公室脱贫攻坚宣传工作表彰 

  策划的魅力,就像行路上的“明灯”,不断催发出奋进的力量。 

  《扎兰资讯》《扎兰传媒》等媒体在重要版面开设了只争朝夕决战决胜脱贫攻坚”“决战脱贫攻坚奋斗有我”“抓党建决战决胜脱贫攻坚“脱贫攻坚媒体问政”等脱贫攻坚专栏10个;扎兰屯市广播电视台开设了弘扬蒙古马精神决战脱贫攻坚”等专栏,围绕产业扶贫、教育扶贫、电商扶贫、社会扶贫、健康扶贫等成效亮点进行宣传报道。 

  从报纸、广播到荧屏,从笔尖、指尖到网络,市属媒体舆论版图不断拓展,脱贫攻坚好声音愈发嘹亮。截至目前,市级以上新闻媒体共刊发各类脱贫攻坚新闻稿件15000余篇(件)。 

内外结合齐奏“交响乐”

中央新闻联播以“扶贫找对路、不搞一刀切”为题对我市电商扶贫工作进行了报道;农业部以“张大妈与一把木耳”为题作为“双创”100个典型案例在全国推广;央视十二套以“生长”为题对我市木耳哥刘振义作了专题报道

塞外明珠扎兰小城,平时鲜为人知,却因脱贫攻坚在中央媒体频频亮相。这一“华丽转身”“精彩蝶变”,背后是我市统筹内宣外宣的生动体现。 

  我市持续做好与人民日报、内蒙古日报、呼伦贝尔日报等重点媒体的合作对接,巧借媒体宣传平台,传递扎兰脱贫好声音。 

  人民日报报道的《巧手编出致富路》特色产业助增收》等扎兰屯脱贫攻坚新闻,被全国百余家新闻媒体广泛转载转发,综合阅读量超过300万人次。《经济日报》重点报道《巧手致富》,持续唱响扎兰屯“智志双扶”工作经验……一件件直击人心的“扎兰脱贫好故事”,一曲曲铿锵有力的“扎兰脱贫好声音”响彻全中国……近年来,我市在国家及自治区媒体刊登脱贫攻坚稿件1000余篇。 

与此同时,我市充分运用《扎兰发布》、《绿色扎兰APP“两”全媒体平台,推出“微视频”、移动直播、网络专题等新媒体作品,网络媒体开展““只争朝夕决战决胜脱贫攻坚”专题采访活动,推出的扶贫主题微视频《“羊羊”得意》在新华社播放115万人次,《 这位老乡有点忙》在新浪新闻上播放300万人次,《 扎兰屯市致富路上的“战斗鸡”》在腾格里新闻播放500万人次,脱贫攻坚宣传片《砥砺前行啃掉脱贫攻坚硬骨头》等等播放总量突破1500万人次。

典型指引共谱“协奏曲”

  “国家政策太好了,我自己得脱贫致富,不然对不起国家的好政策”“自己脱贫致富不算富,得带着相亲们一起富才算是真的富”……这样一句句朴实的肺腑之言在宣传工作者的笔尖流淌,一个个单薄却伟岸的身躯在人们记忆里留存。 

  全市扶贫宣传工作者一直在路上,用心灵感受着扎兰脉搏,用爱岗敬业、无私奉献的精神烛照新闻理想,推出了一个个生动鲜活的典型人物,书写了一个个扎兰脱贫路”“扎兰脱贫经验”。 

人民日报脱贫攻坚新气象专栏以《扎兰屯市通过电商平台发现农产品价值——推动农村特色产品走向大市场》为题,对我市电商扶贫进行了大篇幅报道。光明日报四季中国栏目报道《“四好农村路”打开致富路》,国务院扶贫开发领导小组网站报道《扎兰屯市脱贫攻坚吹响集结号》,中国扶贫网采用我市报送的《扎兰屯市强化脱贫攻坚问题导向 瞄准弱项持续整改》等等展现我市脱贫攻坚工作的丰硕成果。人民网决战在一线专栏报道《养殖“黑猪”挣上保值升值的钱》讲述我市成吉思汗镇的真实脱贫故事人民日报报道的巧手脱贫谢党恩为祖国大庆70年献礼,展示了扎兰屯市卧牛河镇贫困户通过自己巧手致富不忘党恩 

  一幕幕生动画面、一桩桩感人故事,汇聚成干部群众坚定信心、决战决胜精神力量,激励着更多的贫困群众“站起来”“跑起来”,共同绘就全面小康的幸福底色。