位置: 首页 > 政务公开 > 扶贫脱贫

扎兰屯市扶贫开发领导小组关于《扎兰屯市2018年财政专项扶贫资金统筹整合实施方案》的批复

发布日期:2018-04-06 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:4919

扎扶组发〔2018〕15号                签发:栾永刚

 

扎兰屯市扶贫开发领导小组

关于《扎兰屯市2018年财政专项扶贫资金

统筹整合实施方案》的批复

 

市扶贫办:

你办报送的《扎兰屯市2018年财政专项扶贫资金统筹整合实施方案》(扎扶办发201822号)已收悉,请按照《扎兰屯市人民政府办公室关于印发扎兰屯市2018年统筹整合使用财政涉农资金实施方案的通知》( 扎政办字〔2018〕15号),结合我市实际予以实施。

附件:扎兰屯市2018年财政专项扶贫资金统筹整合实施方案

                            扎兰屯市扶贫开发领导小组

                                                                         2018年4月6日


 

附件

扎兰屯市2018年财政专项扶贫资金

统筹整合实施方案

 

为贯彻落实中央、自治区、呼伦贝尔市扶贫开发工作会议精神,全面打赢脱贫攻坚战,充分发挥地方党委政府在扶贫开发中的主导作用,解决扶贫资金从“哪里来”的问题。整合财政专项扶贫资金打捆投向脱贫任务重的村,支持其特色产业发展,壮大村级集体经济,打造一乡一品、一村一色的产业布局,带动贫困群众增收,实现投入转方式,资金转股金,农民转股民,发挥财政资金杠杆撬动作用,支持贫困群众发展产业,切实惠农、便民,使那些年龄偏大丧失或部分丧失劳动能力的贫困人口也能获得扶持、增加收入,提高我市精准扶贫工作实效,结合实际,特制定本方案。

一、总体要求

贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和自治区党委、政府推进脱贫攻坚工作部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照市负总责、部门推动、乡镇抓落实的工作机制,改革财政专项扶贫资金管理使用机制,统筹整合使用专项资金,形成“多个渠道引水、一个龙头放水的扶贫投入新格局,充分发挥专项资金在扶贫开发中的主导作用和集聚效应,提高资金使用精准度和效益,确保我省如期完成脱贫攻坚任务。

二、基本原则

——坚持改革创新。加大体制机制创新,以集中整合财力解决扶贫突出问题为前提,以提高资金使用效益为目标,优化财政资金供给,提高财政资金配置效率,着力形成一套管用、有效的统筹整合使用新机制,推动精准扶贫、精准脱贫有效实施。要积极推进产业扶贫、资产收益扶贫等机制创新,确保贫困人口有资产性收益。借鉴易地扶贫搬迁等筹资模式,充分发挥财政资金引导和杠杆作用,撬动更多的金融资本、社会帮扶资金参与脱贫攻坚。

——坚持权责统一。进一步明晰事权,通过统筹整合使用财政资金,推动解决财政专项扶贫资金条块分割、上级管得过死、乡镇主体责任与相应资金自主权不匹配等问题。将专项资金最大限度地向重点贫困村倾斜,确保对贫困村投入不断增加,激发贫困村内生动力,积极作为,确保如期完成脱贫攻坚任务。

——坚持积极稳妥。统筹整合使用财政专项扶贫资金是一项系统工程,既要明确部门职责分工,规范操作程序,坚持民主决策、科学决策,积极推进试点改革,又要做好各项工作衔接,及时总结经验,完善制度体系。

——坚持规划引领。统筹整合资金以全市脱贫攻坚总体规划为出发点和落脚点。根据脱贫攻坚总体部署,科学合理编制扶贫规划和年度实施计划,确定资金重点投向。从预算编制环节入手,强化以脱贫效果为导向的资金分配方式,统筹安排资金。结合脱贫攻坚目标任务,在科学论证、尊重民意的基础上,编制好本地脱贫攻坚规划,以规划引领投入,以重点扶贫项目为载体,统筹整合使用财政资金,按照脱贫效益最大化原则配置资源,将脱贫成效作为衡量资金统筹整合使用工作成果的主要标准,精准发力,集中力量脱贫攻坚。

——坚持保障监督。要强化统筹整合使用财政专项扶贫资金的监督检查和跟踪问效,建立扶贫资金违规使用责任追究制度,从源头上确保统筹整合的财政资金真正用于脱贫攻坚,进一步提高资金使用效率和效益。

三、资金整合规模

根据我市的实际,2018年整合财政专项扶贫资金13000万元,其中:自治区财政扶贫资金3000万元,呼伦贝尔市财政扶贫资金3000万元,2018年扎兰屯市地方配套资金7000万元。

资金按投向分类:

(一)产业基金3000万元。壮大产业基金,采取两种扶持形式,一是实施“菜单式”先建后补,直接补贴到贫困户,计划覆盖带动符合政策要求的建档立卡未脱贫和正常脱贫贫困户,户均增收2000元;二是实施龙头企业带动,将基金注入到带动能力强、发展前景好的合作社、能人大户或龙头企业,企业每年给所在村贫困户分红,同时贫困户还可以通过企业提供就业岗位增收,计划年获得红利200万元左右,覆盖符合政策要求的建档立卡未脱贫和正常脱贫贫困户3806户,户均增收525元以上。

(二)大病医疗救助基金3500万元。全面落实贫困人口城乡居民基本医保和大病保险个人缴费财政全额补贴政策,为建档立卡的34265名贫困人口全部缴纳商业医疗保险,全部免费体检;对建档立卡贫困人口实行“两提两降”扶持政策,大幅提高报销比例;加大医疗救助力度,对建档立卡贫困人口全部实行大病保障基金兜底政策,通过商业医疗保险贫困人口医疗费用实际报销比例达到总费用的92%。开展“三个一批”分类救治行动,对“大病集中救治一批、慢性病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”,对慢性病患者全部安排家庭医生签约服务和家庭小药箱送药上门服务,建立贫困人口健康卡,为患者提供长期健康管理和治疗服务;全面落实“一站式”结算和市域内先诊疗后付费工作,筑牢基本医疗、大病保险、商业医疗保险、民政医疗救助和大病保障基金兜底的五道防线,切实减轻贫困家庭医药费负担,让贫困人口看得起病、看得好病。

(三)教育扶贫基金300万元。保证贫困家庭不因突发变故等情况导致孩子失学、辍学。进一步加大教育资助政策宣传力度,落实好普通高中建档立卡贫困家庭学生免学杂费、贫困生救助基金、泛海助学、大学新生入学资助、雨露计划、贫困寄宿生生活补助、普通高中助学金、职业高中助学金、生源地助学贷款等资助政策,提高教育教学质量,确保贫困人口无因贫辍学、因学返贫现象发生,顺利完成学业,稳定就业。计划覆盖带动所有符合政策要求的建档立卡贫困家庭适龄就读的学生,通过教育扶贫实现脱贫105户、313人。

(四)危房改造及修缮346万元。由住建部门通过聘请第三方评估机构鉴定,对新排查出农村D级危房180户,采取自建60平米、兜底房40平米及互助院方式,彻底解决这部分群体危房问题。此外,如有新增疑似D级危房等特殊情况,由镇村两级提出申请,经第三方房屋专业鉴定机构鉴定后,按有关程序实施。

(五)金融扶贫富民工程1000万元。一是与农业银行合作,利用自治区下拨的资金,放大10倍作为金融扶贫贷款资金,主要面向建档立卡贫困户、吸纳三分之一贫困户的农民专业合作社和自治区级扶贫龙头企业提供贷款。二是与邮储银行合作,整合自治区下拨的资金作为金融扶贫放大10倍,通过惠农易贷方式为建档立卡贫困户、吸纳三分之一贫困户的农民专业合作社和自治区级扶贫龙头企业提供贷款。计划覆盖带动符合贷款条件的建档立卡贫困家庭1000户,户均减少发展生产支出2500元。

(六)产业发展扶持资金3000万元。积极创新探索资产收益扶贫新模式,依托扶贫龙头企业的带贫效应,通过吸纳贫困户以资金、土地、劳动力等形式参与产业发展,让贫困户流转土地赚租金、资产入股分股金、就近打工挣薪金,做到全市建档立卡贫困人口全部获得收益。

(七)电商扶贫整合资金400万元。重点培育和扶持以森通公司为代表的企业带动型,以张大妈黑木耳种植为代表的贫困户直接创业型,以洼堤乡铁矿村赵艳男为代表的返乡贫困农民工创业型,以托欣河散养鹅实体店李德军为代表的青年创业致富带动型,以中和镇红星村夏志海为代表的贫困户互助型,以向阳街道为代表的社区电子商务中心带动型,以野马河村为代表的村级服务站带动型等7种电商扶贫模式。打通“工业品下乡”和“农产品进城”双向致富通道。计划覆盖带动400户建档立卡贫困户通过电商产业链增收,实现减贫20户、51人。

(八)旅游扶贫工程整合资金400万元。利用扎兰屯市丰富的旅游资源,重点培育和打造10个特色旅游村镇。计划覆盖带动100户建档立卡贫困户通过旅游产业链增收,减贫77户、201人。

(九)生态扶贫工程整合资金300万元。大力发展林果、林菌、林药、林禽、林畜、林蜂等林下经济,打造生态致富产业。计划覆盖带动310户建档立卡贫困户通过生态建设产业链增收,减贫52户、152人。

(十)文化产业扶贫工程整合资金200万元。依托扎兰屯市厚重的历史文化底蕴,对贫困群众开展工笔画、羽毛画、剪纸、根雕等进行技术培训,确保贫困群众不出村就可实现增收。计划覆盖带动40户建档立卡贫困户,减贫15户、42人。

(十一)基础设施建设、教育扶贫培训及扶贫经费整合资金554万元。通过行业扶贫,加强基础设施建设,补齐短板,全面加强社会兜底保障,织密兜牢民生保障网。

四、保障措施

   (一)加强组织领导。成立以扶贫办主任为组长、副主任为副组长,各股室负责人为成员的财政专项扶贫资金整合使用领导小组,对工作中出现的问题,采取有效措施加以解决。领导小组各成员各司其职,密切配合,按照上级的要求部署,统一思想,提高认识,把统筹整合使用专项扶贫资金作为打赢脱贫攻坚战的一项重要工作,切实抓紧抓好。

    (二)建立整合工作机制。一是领导小组工作定期研究涉农项目整合的计划规划方案、项目申报实施、工程招投标、资金调度等有关工作;二是项目申报会审把关,集体研究审定项目申报的计划,实施方案的制定,确保项目建设的科学性、严肃性与合规性;三是项目资金管理,包括资金预算、评审、拨付等相关程序和管理措施;四是项目工程质量监管、考核验收和奖惩制度。

(三)完善配套措施按照全市项目整合工作统一部署,服从大局,紧密配合,全力支持,形成合力。为涉农资金整合使用提供制度支撑。实行政务公开,落实项目公示制、招投标制、工程监理制和管理责任制。

   (四)强化监督管理。在实施过程中做到“三统一、三不变”,“三统一”即符合条件的项目工程统一由实施单位实行公开招投标;项目资金统一建立资金预算、评审、拨付等系列制度,确保项目资金安全运行;项目工程质量统一由实施单位聘请专业公司进行监督。“三不变”即项目主体、项目主管部门、迎审迎检主体不变,“谁主管、谁负责”;资金渠道不变,资金整合前属何种用途就要投向何领域,不因整合而打乱渠道改变资金使用性质;管理权限不变,不改变项目单位的管理职责,谁的项目由谁负责组织实施。

(五)加强绩效考核。进一步完善绩效考评制度,从项目方案申报、实施效果、组织保障、舆论宣传等方面进行绩效考评,加大督查督办力度,定期进行通报。对管理规范、整合成效突出的给予表扬;对整合工作不力、整合成效差的将调整或取消相关项目,确保财政专项扶贫资金整合工作落到实处、见到实效。