位置: 首页 > 政务公开 > 扶贫脱贫

扎兰屯市民政局召开专题会议对“民政领域脱贫攻坚工作” 进行再部署、再动员、再落实

发布日期:2018-05-02 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:5111

    5月1日上午,市民政局召开专题会议对“扶贫兜底保障工作”进行再部署、再动员、再落实。市民政局副局长韩霖同志主持会议,副局长刘惠杰,各股室相关负责人参加会议。

    会议就做好近期全市扶贫兜底保障工作提出了四点要求。

    一、提高政治站位,强化"四个意识"。各股室一定要认清当前扶贫工作形式,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全市脱贫攻坚会议精神,牢固树立以人民为中心的思想,紧扣各项工作的推进、责任的落实,用心用情用力把脱贫攻坚各项任务抓紧抓实,确保圆满完成脱贫攻坚目标任务。

    二、突出重点,建立长效机制。各股室要严格按照2018年自治区、市脱贫攻坚工作要点的任务和要求,认真做好本年度结对帮扶、兜底保障、两项制度衔接和三保障一扶持工作,认真规划落实本年度的脱贫攻坚工作。

    三、各股室脱贫兜底工作人员要严格按照 “瞄准特困对象、实行兜底保障、推进精准扶贫”工作思路,以扶贫建档立卡对象为核心,以精准扶贫、精准脱贫为基本方略,着力将全市建档立卡农村贫困户符合低保条件的全部纳入低保兜底保障范围。 精准识别对象。对因病残、年老体弱、丧失劳动能力以及生存条件恶劣等原因造成生活常年困难,通过自身努力无法脱贫,年人均可支配收入低于低保标准的农村建卡贫困人口,全部实行兜底保障。办理过程严格按照个人申请、村民委员会评议、乡镇人民政府审核、市民政部门审批的程序进行,做到应保尽保。

    四、强化作风、落地见效。各股室要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照自治区、市扶贫工作要求,大力开展作风整治,以严的要求、严的纪律改进扶贫作风,禁止官僚主义、不作为、慢作为。同时,要严肃查处扶贫领域的违纪问题、腐败问题、作风问题,切实保障扶贫政策落实和扶贫资金安全,集中力量解决扶贫领域存在的责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实等问题,以严明的纪律为打好脱贫攻坚提供坚强保障。