位置: 首页 > 政务公开 > 扶贫脱贫

扎兰屯市组织召开驻村工作队培训会

发布日期:2017-03-09 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:1855

    3月5日至3月7日,扎兰屯市组织召开为期三天的驻村工作队专题培训会,市扶贫办主任王洪发主持培训会议,组织部部长邵永鹏做重要讲话。全市乡镇(街道)党政主要负责人、分管领导,各帮扶单位主要负责人,驻村工作队成员、第一书记,行政村党支部书记、村委会主任等参加了培训。

培训会分三个环节进行,一是政策解读,扶贫办主要领导详细讲解了《脱贫攻坚随身带》、《明白卡》、《收入帐》等扶贫相关政策文件,明确了脱贫攻坚工作的总体要求、具体任务和保障措施。二是提问互动,政策解读完毕后,培训学员积极踊跃地提出自己的疑问、困惑,扶贫办就提出的各类问题进行了详尽的解答。通过双向互动方式,使整个学习氛围热烈有序。三是结业考试,针对驻村工作队、第一书记,专门进行脱贫攻坚知识考试,进一步巩固强化脱贫攻坚理论知识,让参训人员真正成为脱贫攻坚工作的“行家里手”,为下一步进村入户开展帮扶工作奠定了坚实基础。

培训会结束时,扶贫办主要领导强调要以“五问”压实攻坚责任,围绕“扶持谁”,狠抓自查自验;围绕“谁来扶”,狠抓力量配备;围绕“怎么扶”,狠抓措施到户;围绕“怎么管”,狠抓责任落实;围绕“如何退”,狠抓脱贫追溯。希望大家凝心聚力,一往无前,务求突破,奋力夺取脱贫攻坚的全面胜利!