位置: 首页 > 政务公开 > 扶贫脱贫

扎兰屯市脱贫产业送到家自己“点菜”还补贴

发布日期:2017-03-09 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:1835

    “现在国家的政策太好了,干部把扶贫产业以菜单的形式送到贫困户家,让贫困户自己选择脱贫产业,还给补贴。”扎兰屯市卧牛河镇三道桥村村民贺盛业感慨地说。连日来,扎兰屯市一千多名市、镇、村三级干部走村入户,将扶贫产业菜单送到贫困户家中,详细讲解菜单扶贫的种类、补贴方式、补贴金额,帮助贫困户选择适合自己脱贫的产业。

    “我报了养6口猪,以前家里养过,猪舍修修就行,养一口猪政府给800元的补贴,够买猪崽了,6口猪怎么也能卖个一两万块钱。”贺盛业说。

“养鸡一只补贴10元,养鹅一只补贴20、养羊每只补贴200、养牛、驴一头补贴1000,扣大棚、建温室、开商店、种甜玉米.....都有补贴,真是为我们贫困户量身定做的产业,政府为我们脱贫想的太周到了。”三道桥村贫困户刘文江说。

  今年,扎兰屯市以产业脱贫为中心,投入资金5000万元,采取“菜单式”扶贫方式,政府为贫困户提供发展产业“菜单”,群众通过“点菜”的方式,选择适合自己的产业,政府给予每户最高5000元补助,涉及的产业主要有种植业、养殖业、休闲农业、农畜林产业加工和销售等7大类、20个方面,实现有劳动能力的家庭产业帮扶全覆盖。对于没有劳动能力的家庭采取入股分红的方式或社会兜底保障脱贫,实现脱贫不落一人。

  据了解,为坚决打赢脱贫攻坚战,今年扎兰屯市将整合资金3.7亿元,统筹实施“123459”工程,努力实现贫困识别精准度、贫困退出准确度、贫困人口收益度和贫困群众满意度“四个100%”,确保9800名贫困人口稳定脱贫,自治区贫县高标准“摘帽”。