位置: 首页 > 政务公开 > 扶贫脱贫

扎兰屯召开全市干部大会,2017年这么干!

发布日期:2017-01-09 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:1958

19日,市委书记焦刚伟主持召开全市干部大会,学习传达自治区党委十届二次全会和全区脱贫攻坚会议精神,安排部署我市贯彻落实工作。

会上,市委副书记、代市长孙恒波传达了自治区党委十届二次全会及全区脱贫攻坚推进会议精神特别是会上李纪恒书记、布小林主席的重要讲话精神。

市委书记焦刚伟对自治区党委十届二次全会精神和全区脱贫攻坚推进会议精神进行了深入解读,同时对贯彻落实好会议精神提出了具体的意见。

他强调,自治区这两次大会对我市做好2017年乃至更长时期的工作具有极其重要的意义,特别是李纪恒书记和布小林主席的重要讲话对我市抓好经济工作和脱贫攻坚工作具有很强的指导性,全市上下要深化认识、把握形势,迅速掀起学习会议精神的高潮,坚决按照自治区党委的新要求新部署,全力抓好各项工作,加快我市绿色崛起、富民强市进程。

 2017年经济工作:

焦刚伟要求,要重点围绕五化协同发展,认真谋划好各项发展指标和目标任务,力争在重点工作重点项目上取得新突破。

要坚持项目带动,牢固树立抓项目就是抓发展的理念,突出抓好项目手续办理、资金筹措、跟踪调度、精准招商、服务环境等五个方面的工作,努力在推动实体经济发展上取得新突破。

要坚持提质增效,扎实推进土地确权颁证工作,建立完善土地流转平台,着力推进绿色品牌建设,加快构建现代经营体系,推动农牧业规模化发展、集约化经营、机械化生产,努力在农牧业供给侧结构性改革上取得新突破。

要坚持转型升级,做大做强玉米加工全产业链,重点推进欣正公司生物质天然气能源综合利用、新海西公司生物质热电联产、阜丰公司氨基酸尾液联合秸秆资源化利用等项目建设,努力在创建国家工农复合型循环经济示范区上取得新突破。

要坚持优化提升,全力推进全域旅游、四季旅游,加快启动航空产业园区建设,鼓励工笔画、羽毛画等产业发展,努力在特色产业培育上取得新突破,着力促进经济平稳健康发展。

   脱贫攻坚工作:

焦刚伟强调,产业脱贫是做好脱贫攻坚的关键,要聚焦产业扶贫主战场,探索产业脱贫新模式,精准发力,精准施策,全面抓好脱贫攻坚工作。

要聚焦产业统筹布局,做大做强玉米加工、标准化养殖、设施农业、黑木耳、林果加工、休闲旅游农业、工笔画七大产业带,确保农民持续稳定增收;

要聚焦产业精准发力,扎实推进金融扶贫富民、三到村三到户扶贫、电商扶贫、文化产业扶贫等精准扶贫工程,突出抓好和大力推行产业五种扶贫模式和电商七种扶贫模式,努力提升农民自我发展能力;

要聚焦产业引领攻坚,坚持党建统领、干部引领,实行四大班子主要领导包片区、处级领导包乡镇、部门单位包村、干部包户,做到不脱贫帮扶不脱钩、干部不换人,为脱贫攻坚提供坚强有力保证

焦刚伟强调,要围绕五问压实责任,围绕扶持谁狠抓自查自纠,围绕谁来扶狠抓力量配备,围绕怎么扶狠抓措施到户,围绕怎么管狠抓任务落实,围绕如何退抓好责任追溯,精准实施九大脱贫工程,加大医疗和教育两个保障基金投入力度,不断完善扶贫大数据、扶贫开发投融资、电商公共服务、资金整合四大平台建设,确保扶贫不落一人,如期全面完成脱贫任务。