位置: 首页 > 政务公开 > 教育卫生

扎兰屯市教育局组织召开开学复课学校 工作汇报会

发布日期:2020-04-08 信息来源: 教育局 作者:秦英华 审核人:于艳红 阅读量:433

为了进一步统一思想、坚定信心、提振精神,科学做好教育教学、控辍保学、新型冠状病毒防控、安全等工作,4月4日,市教育局召开开学复课学校教学、控辍保学、新型冠状病毒防控、安全等工作情况汇报会。市教育党工委书记、局长张涌生,副局长于艳红、相关股室负责人及相关学校参加会议。

会议历时一天,采取一对一逐校汇报、各部门诊断指导的方式进行。各校汇报了关于教育教学、控辍保学、新型冠状病毒防控、安全等工作要点,同时也提出了当前工作存在的问题和困难以及解决这些困难的对策。参会领导和相关股室对各学校存在的问题逐一进行诊断并提出相关指导建议。

教育局党组书记、局长张涌生指出,过去的一年,市教育系统坚持人民满意为目标,坚持优质公平并举,持续推进教育高质量发展,取得了一系列令人欢欣鼓舞的成绩,城乡义务教育一体化不断取得新进展,中小学校办学条件得到新改善,学校安全稳定工作取得新成绩,高中教育质量有了新提升,教育民生工程高标准实施,教育信息化建设步伐不断加快,教育教学质量稳步提升,教育公平取得明显成效。

要求各学校要全面贯彻落实党的教育方针,从人民群众对教育的新期盼出发,坚持问题导向,坚持质量和公平并举,抓住重点,突破难点,补齐短板,着力解决教育发展不均衡、不充分问题,要围绕提高质量思考问题,压实责任、传导压力,领悟质量提升的内涵,通过多种合理办法充分提高教育教学质量;各学校要做好控辍保学工作,对于未返校学生,一定要弄清原因,要组织人员进行多次家访,确实有辍学倾向的学生要向属地政府汇报,联合属地政府、派出所等部门共同做好控辍保学工作;各学校要统筹做好防疫和安全工作,要切实排查和解决存在的安全隐患,现阶段全国境外输入病例依然严峻,各学校一定要按照防疫要求严格做好疫情防控工作,确保校园平安稳定。