位置: 首页 > 政务公开 > 教育卫生

传承红色基因 致敬英烈人物

——扎兰屯市教育系统组织开展“清明祭英烈”网络文明传播活动

发布日期:2020-04-07 信息来源: 教育局 作者:孟欣 审核人:李冰瑶 阅读量:892

为培育和践行社会主义核心价值观,挖掘传统节日的文化内涵,深化“扣好人生第一粒扣子”主题实践活动,引导广大青少年儿童坚定理想信念,继承优良传统,厚植红色基因, 2020年“清明节”期间,扎兰屯市教育系统各基层共青团和少先队组织积极开展“清明祭英烈”网络文明传播活动,传承红色基因,致敬英烈人物。

翠柏青松伴英烈,清明祭扫寄哀思。扎兰屯市各基层共青团和少先队组织积极营造传承英烈精神、奋进迈向新时代的良好氛围,在当前全国上下众志成城、坚决打赢疫情防控阻击战的形势下,广大共青团员和少先队员自觉通过网页、微信小程序、微信公众号等线上平台形式,开展为英烈献花寄语、参观网络英烈纪念馆、在线祭扫陵园、学习革命先烈英雄事迹等活动,慎终追远,感恩思源。同时,各中小学和幼儿园还组织广大青少年儿童通过手抄报制作、书画、征文、短视频拍摄等在线方式,讲好民族英雄舍身忘我、投身革命的感人事迹,书写一线医务工作人员美丽“逆行”、奉献生命的英勇故事,表达对革命先烈和抗疫英雄的哀思和敬仰。

扎兰屯市教育系统通过“指尖祭奠、礼敬英雄”的网络文明传播方式,教育引导广大未成年人牢记历史、珍惜幸福、努力学习、刻苦锻炼,增强社会责任感和历史使命感,树立缅怀先烈、崇尚英雄的社会风尚,争做感党恩、跟党走、勇于担当民族复兴大任的时代新人。