位置: 首页 > 政务公开 > 教育卫生

2019年秋季开学专项督导检查报告

扎兰屯市教育督导委员会办公室

发布日期:2019-09-20 信息来源: 教育局 作者: 审核人: 阅读量:965

 

在新时代中国特色社会主义思想指引下,为深入贯彻党的十九大精神,落实全国教育大会部署,推动校(园)做好2019年秋季开学工作,确保学校师生安全,按照扎兰屯市教育督导委员会办公室工作计划,在全市组织开展了2019年秋季开学专项督导检查工作。8月25日至9月11日,在各校(园)自查基础上,由督导室、安全办和督学组成专项督导组,对全市中小学、幼儿园秋季开学工作情况进行了实地督导。本次督导坚持以开学条件保障和学校安全工作为重点,突出对学生资助、教学经费与设施保障、食品卫生安全、校园欺凌与暴力、招生与择校等人民群众关心的热点问题与校园安全管理难点的解决及部署落实情况的督导导查,督导范围涵盖全部中小学、部分幼儿园及校外培训机构。现将有关情况报告如下

一、开学工作情况

各校(园)高度重视秋季开学工作,认真贯彻有关工作要求,部署及时,安全工作严格规范,条件保障准备充分,重点领域防控到位。总体上看,秋季开学各项工作平稳有序,新学期教育教学开局良好。

(一)强化思想认识,学校安全防线不断巩固

1.加强组织领导,提早谋划部署。各校(园)领导高度重视,加强组织领导,积极落实秋季开学检查各项要求,坚守学校安全底线,结合实际、提前谋划、统筹部署学校安全工作。

2.加强制度建设,完善防控体系。各校(园)不断加强管理制度建设,健全制度标准,完善学校安全风险防控体系,安全风险不断降低。

3.加大隐患排查,强化问题整改。各校(园)进一步加大督查力度,对校园安全隐患进行全面排查,针对存在的问题强化整改。

4.加强安全教育,提高安全意识。各校(园)坚持“教育在先,预防在前”的原则,不断丰富教育活动形式,广泛开展安全教育和应急疏散演练,进一步强化学生安全意识、掌握安全知识、提升安全技能。

(二)统筹安排部署,条件保障水平持续提高

1.师资教材配备到位。各校(园)进一步优化教师队伍结构和教师资源配置,切实做好教师分工等工作,严格执行教材、教辅征订管理规定,确保教材教辅征订规范,发放及时,使用有序。

2.教学后勤保障有力。各地各校(园)充分利用假期对校园校舍、教学设备、运动设施、生活设施等全面进行检修、改造、更新,实验实习实训配置到位,后勤保障工作扎实有效,为新学期各项工作的顺利开展提供了有力保障。

3.开学教育丰富多样。各地以“三爱”、“三节”、法治、安全教育等为主题,以升旗仪式、开学典礼、班团队会等为载体,开学教育活动丰富多彩。

(三)狠抓举措落实,重点领域防控成效显著

1.加强学生溺水防范工作。各校(园)将防溺水工作作为学校安全工作重点,夯实责任,加强多部门协同联动,完善工作举措,加大教育力度,努力降低溺水事故发生率。  

2.强化上下学交通安全治理工作。各校(园)认真贯彻落实《校车安全管理条例》,积极开展校车安全专项整治工作,加强校车安全监管,确保学生上下学交通安全。

3.强化校园欺凌、暴力与性侵防治工作。各校(园)高度重视校园欺凌、暴力与性侵防治工作,建立健全防范机制,加强法治教育,强化舆论宣传,及时排查化解矛盾纠纷,有效防止校园欺凌、暴力与性侵行为发生。

4.做好消防安全工作。各校(园)将消防安全纳入到学校日常管理和教育教学活动中,严格落实消防安全制度和消防工作责任制,配齐配足消防设施设备,加强消防安全教育和应急处置演练,切实保障广大师生生命安全。

5.重视学校食品卫生安全工作。各校(园)与食品药品监督、卫生管理部门密切配合,严格落实有关法律法规,加大食品和饮水安全监督检查力度,密切关注传染病疫情,确保学校食品卫生安全。

二、存在的主要问题

从督导检查情况看,各校(园)秋季开学工作整体平稳有序,教育教学秩序井然。但一些学校在条件保障、学校安全、办学条件等方面,仍然存在一些突出困难和问题

(一)开学保障水平还须提升。个别校(园)因校园、校舍维修改造未能完成,直接影响了新学期教育教学活动(洼堤学校宿舍楼卫生间未彻底维修,下水道阻塞,水往走廊里流)

(二)学校安全工作仍有漏洞。部分校(园)还存在学生上下学交通拥挤,警示标志、减速带等设施设备不健全,校车运力不足等问题。鄂伦春学校院墙封闭不严,未按装大门,校园直接与公路相通,安全隐患较大。一些学校消防设施配备不足,消防标识安置不规范,学校周边环境差,综合治理机制还不完善。第一中学门卫房走廊存放电动车并充电,第二中学学生宿舍管理人员用简易装置给同时给若干学生手机充电,存在安全隐患。专业安保人员数量不足,素质不高、安全意识不强。未成年人安全管理、法制教育、性教育和自护教育还不到位(三合学校校车司机住在学生宿舍值班室内)

(三)基本办学条件亟待加强。部分校(园)教育发展规划与常住人口增长趋势不相适应,“乡村弱”和“城镇挤”现象较为严重。个别校(园)学生人数较多,大班额问题比较突出,生均占地面积、用房面积、运动场馆面积不足。部分校(园)教师队伍结构不合理,音乐、美术、体育和信息技术等学科专业教师数量不足,农村教师年龄结构不合理,老龄化现象较为严重。还有一些校(园)由于城市化进程加快,人口不断涌入城市,学位紧缺,城区学校面临较大入学压力。

(四)各校存在的其他共性问题

1.学校工作计划中没有体现迎接义务教育均衡县复检工作安排。

2.校园美化绿化明显不如去年,室内外花卉明显减少。

3.专用教室、实验室、仪器设备(如录播教室、心理咨询室、史地教室、书法教室、劳技教室、美术教室、风雨教室、创客教室等)使用率不高(第三六中、兴华小学、关门山学校、哈多河学校、柴河学校、萨马街学校、蘑菇气中学、中和学校、红旗学校、库堤河学校、民族小学),个别学校专用教室被教学班占用(如萨马街街学校,雅尔根楚学校、民族小学)。

4.义务教育均衡县创建工作有关信息表册等档案未建立或不完善(如教师交流、关爱留守儿童、控辍保学、体质健康检测等相关档案等),乡镇学校控辍“三访一报告”工作未及时开展

5.师资短缺比较严重,大部分学校都有代课教师,个别学校合班上课,造成大班额现象(如民族小学、五中、实验小学、文化小学、萨马街学校等)。

6.个别学校存在考试科目挤占非考试科目的现象(民族小学)。

7.个别学校未开启开足课程(第三的音乐课、关门山学校的美术课、萨马街学校音乐民族小学德育课)。

8.村点校教师严重匮乏,不能开齐开足全部课程。

9.教工宿舍脏乱差现象较为突出(蘑菇气小学)

10.多数寄宿制学校食宿生减少,校办园在园幼儿数没有明显回升。

11.校外住宿点儿食宿条件较差,民办园仍存在“小学化”现象。

12.没有把提升教学质量作为学校一项永恒的工作来抓,无工作计划,无保障措施,无奖惩办法。

13.绩效考核办法没有修订或落实不到位。

14.没有召开会议对照年终督导评估指标体系,自检自查

15.工作纪律松弛,工作期间玩手机、吃零食、睡觉打瞌睡(年轻教师、课少的教师问题突出,在蘑菇气中学、中和学校、兴华小学、关门山学校、柴河学校、第四中学、第五中学、民族小学均有发现)、迟到早退、坐着讲课(团结小学、民族小学、朝阳岗小学、中宁小学)现象依然存在。

三、督导意见

各校(园)要以本次开学督查为契机,以问题为导向,落实主体责任,加强整改,切实做好后勤保障,强化学校安全工作,全面改善办学条件,确保校园的稳定和持续发展。

(一)进一步加强后勤保障工作。一是切实做好条件保障工作。全面落实工作职责,切实做好校园校舍、教学设施设备和生活设施设备的修缮维护,保障学校正常教育教学。二是切实提升管理服务水平。针对校(园)管理中存在的薄弱环节和突出问题,全面提升学校管理服务的规范化、科学化和精细化水平,增强服务意识,为教师创造良好的教学工作环境,为学生营造良好的学习生活环境。

(二)进一步加强学校安全管理工作。一是强化学校安全风险防控。切实落实“一岗双责、失职追责”机制,进一步加强校(园)“三防”建设,加大安全隐患排查整治力度,切实做好防溺水、上下学交通、校园欺凌、性侵、消防、食品卫生等重点领域安全治理,努力降低安全事故发生率。二是强化学校周边综合治理。进一步完善与公安、工商、食药监、城管、文化等部门的联动机制,落实部门监管职责,形成工作合力,加大学校周边综合整治力度,努力消除安全隐患,净化学校周边环境。三是强化校(园)安全教育宣传。加强安全教育,提升安全意识,实现安全教育课程化,应急演练常态化,安全管理制度化,确保师生安全。

(三)进一步改善学校办学条件。一是推进教育资源均衡配置。根据学龄人口变化趋势,做好学校布局规划建设,推动城乡教师交流,合理分流学生,逐步消除大班额现象,着力解决公办幼儿园数量不足、民办幼儿园质量不高等问题。二是不断优化教师队伍结构。加强与编办、人社部门的协调,科学编制教师引进计划,向美术、音乐、体育、科学、书法等学科专任教师倾斜,不断优化教师队伍年龄和学科结构,加强政策导向,努力实现优秀教师在城镇与农村间的良性交流。三是加强乡村教师队伍建设。稳步推进乡村教师支持计划,拓展乡村教师补充渠道,落实乡村教师生活补助政策,强化乡村教师职业能力建设,着力提升乡村学校的办学水平,努力实现城乡教育均衡发展。

(四)进一步加强学校常规管理。常规管理是保障学校教育教学任务顺利完成的前提和基础,是全体师生的职责,把常规管理做实做细才能不出或少出差错、提升办学效益。


                                                                                      2019916