位置: 首页 > 政务公开 > 教育卫生

市教育局成功举办小学生诗词大赛复赛

发布日期:2019-10-24 信息来源: 教育局 作者:金艳 审核人:于艳红 阅读量:858

        为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于传统文化教育的系列讲话精神,进一步弘扬中华优秀传统文化,提高青少年阅读古典诗文的能力,庆祝新中国成立70周年,扎兰屯市教育局于10月23日成功举办了“诵千古诗词 传中华美德”庆祝新中国成立70周年小学生诗词大赛复赛。

        本次小学生诗词大赛自5月份启动以来,通过校内选拔赛、全市初赛,共有8所学校代表队参加了复赛,比赛现场诗意浓厚、气氛热烈、扣人心弦,参赛选手个个精神饱满、声情并茂,为现场的观众献上了一场有声有色、充满活力的诗文盛宴。

        扎兰屯市小学诗词大赛诗词题目重点以中小学《语文课程标准》中要求背诵及推荐的优秀诗词篇目和其他广泛传诵的优秀经典诗词及名篇佳作为主,分为必答题、抢答题、飞花令三个环节,通过对诗句、辨诗句、填字题、线索题等形式的角逐,繁荣小学、民族小学、三合小学、浩饶山学校四所学校进入了总决赛。

        此次大赛围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为重点,以推进传统文化进校园为抓手,在全市小学广大师生中自下而上开展,引导全市师生重温经典诗词,感受中华经典的魅力,继承和发扬中华优秀传统文化,提高文化品位和审美情趣,全面提升广大师生语文素养。小学生诗词大赛总决赛将于11月初举行。