位置: 首页 > 政务公开 > 教育卫生

扎兰屯市多部门联合开展打击非法医疗 美容行动

发布日期:2019-03-22 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:2609

    1月29日上午,市卫计局联合市公安局、市场监督管理局、食药局,开展打击非法医疗美容监督检查行动,以最大限度的整顿和规范我市生活美容市场,市卫计局局长刘国华带队,共20人参与联合行动。

    此次专项行动突击检查大型美容场所6家,重点监督检查生活美容机构、养生会所等场所。主要检查:经营场所是否取得工商营业执照、卫生许可证;从业人员是否持有有效健康证明;公共用品消毒设施设备是否能够正常运转和使用,是否从事针灸、拔火罐、洗眉、割双眼皮、打耳孔、微针注射、超声刀等医疗美容服务行为;是否存在生活美容场所或个人非法为医疗美容机构或非法从事医疗美容行为的人提供场地。

    目前,从事非法医疗美容的机构和人员屡见不鲜,有些商户或个人针对消费者对医疗美容和生活美容界定不清,打着生活美容的幌子开展医疗美容活动,并且新型医疗美容项目层出不穷,大多数消费者对于医疗美容的概念还停留在开刀手术的层面,实际上皮肤注射肉毒素、玻尿酸、水光针以及使用超声刀等,都是医疗美容范畴。

    今后,我市将在打击非法医疗美容行动中持续保持高压态势,以对人民群众健康负责的态度,以查处案件为抓手,发现一起查处一起,露头就打,绝不手软,为人民群众健康权益提供最大的保障。对于构成犯罪的,将移交司法机关处理。

    为了更好的净化医疗美容市场,保障广大群众的合法权益不受侵害。卫生计生监督机构建议:广大消费者不要到非法的美容机构进行消费,不要到未取得资质的医疗美容机构美容,不要接受个人没有取得美容医师资质的人员提供的服务。为了维护消费者的自身利益、保障公民的合法权益,如有违法线索请拨打举报电话:3200415,或拨打::3219982。