位置: 首页 > 政务公开 > 安全生产及防灾减灾救灾

我市举办森林保险灾后有害生物防治培训班

发布日期:2019-12-17 信息来源: 林业局 作者:张萌 倪艳 审核人:张万军 阅读量:1531

       12月12日至15日,由扎兰屯市格瑞农业科技有限公司主办、林业和草原局承办的“森林保险灾后有害生物防治培训班”开班。扎兰屯市林业工作站、林木种苗站、森林病虫害防治检疫站、八个国有林场从事此项工作相关负责人及技术员共34人参加培训。林业和草原局党组成员、副局长李志勇参加开班仪式并作开班动员讲话。

       培训班期间,现场教学了森林主要病虫害防治和林业有害生物调查设计方法、我国林业有害生物发生现状与防治进展、大兴安岭地区林业有害生物种类及频发有害物种的防治、林业有害生物防治的组织与森林保险灾后治理项目管理、林业植物检疫、林业有害生物监测预报的组织与管理、林业有害生物防治及森林抚育方式方法等,重点学习了各种有害生物和害虫造成病害的外部症状、识别特征及其检验检疫方法,以及扎兰屯市地区主要蛀干害虫及其防控技术、扎兰屯市地区主要食叶及枝梢害虫防治技术、林用药剂和药械使用与管理农药安全使用及操作技术、栎尖细蛾的特征及防治方法等知识。培训结束后,林业和草原草局组织全体参训学员进行文化知识考试和实践操作考试,对考试合格者颁发结业证书。

       此次培训班的举办,有效促进了扎兰屯市林业有害生物防治工作,提升了林业技术人员工作素质及能力,是对扎兰屯市2019年森林保险灾后有害生物防治工作的圆满收尾,也为下一步全市生态保护和森林保险灾后治理工作的顺利实施奠定良好基础。