位置: 首页 > 政务公开 > 公共资源建设

扎兰屯税务局蘑菇气镇税务分局“123”基层党建模式 助推“101先锋堡垒”品牌建设

发布日期:2020-06-12 信息来源: 税务局 作者:贺国伟 审核人:刘传新 阅读量:526

扎兰屯市税务局蘑菇气镇税务分局着力推动基层党的建设科学化规范化,按照市局开展“101先锋堡垒”党建品牌建设实施方案的要求,以完善“123”基层党组织建设模式为党支部品牌创建的落脚点,以基层党建引领各项工作。

123组织模式,即改一个工作法、上好两堂、做好三方面服

1就是改一个工作法。即在党组织方面,不忘初心、牢使命教育以及党的十九届四中全会主要精神,分局党支部的328党建工作法行修改完善。将三会一、主党日、志愿者活等内容与有机合,并与税收具体工作相融合。(即系内支部建、分局内党群共建、派地多支部合共建。实现垂属合,落实纵合横通党建。党建工作制度化、常化、内生化。通过组织体系置、组织队伍建、党教育管理、党内组织生活、制度建、作用发挥途径、地建料管理等八方面的准化要求。)

2就是上好两堂,即在党教育方面,推教育常化制度化。一是上好党性修养。制定符合基组织、党特点的推两学一做教育常化制度化活方案,探索互式交流、摩体、多媒体教学等合干群思想的学方式,把具体税收业务两学一做教育合起来,学思践悟,在--再学-再中增党性、提高素。二是上好党内民主真落三会一等制度,采取谈话方式推平等式、交互式、多式的交流沟通。开展党微建言,从自我批、相互批、群众批三个角度出持指问题和提建合,道理相合,提高党建工作的凝聚力、和力和感召力。

3就是三个服工作思路,即在党组织效能建方面,践行支部服好党,党好基,共同服好社会的工作思路,以加党支部建和党员队伍建。一是支部服好党。建立党患病受伤时访、党亡故访、党遇重大困难时访三必访工作机制。二是党好基。将党建工作与税收具体工作相合,在落国家惠民利民便民政策,提升民服站位方面,充分发挥的先示范作用。三是共同服好社会。组织支部党和志愿者极参与义务境、关留守儿童、帮助孤寡老人以及文明交通等志愿服极参加一日捐等社会公益活。与当地中小学校合开展法制宣入校园,与帮扶村党支部合开展支部结对帮扶友好共建党日活,逐步提升基组织治理、服地方社会展的能力。

在工作中,蘑菇气分局注重发挥支部的堡垒作用,充分培育和引导的先进性、示范性带动分局的非党同志一并投入到分局的征管改革、税、政策落、基、文明建等工作当中,真正将党建工作融入到税收工作的各方各面,使品牌建在政治建伍建业务以及文化建当中起到极作用。